新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > CPI涨幅回落 猪肉“保供稳价”政策效果渐显

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

CPI涨幅回落 猪肉“保供稳价”政策效果渐显

发布时间:2021/07/13 新闻 浏览:213

国家统计局最新数据显示,6月全国居民消费价格指数(CPI)环比下降0.4%,降幅比上月扩大0.2个百分点;同比上涨1.1%,涨幅比5月回落0.2个百分点。扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.9%,涨幅与上月相同。业内指出,食品价格下降特别是猪肉价格降幅扩大是CPI涨幅回落的主要原因。随着猪肉收储等“保供稳价”政策效果的释放,以及三季度猪肉消费旺季的到来,猪肉价格将在近期迎来反弹。

交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟指出,在CPI同比1.1%的涨幅中,翘尾因素影响约为0.8个百分点,比上月扩大0.1个百分点。新涨价因素为0.3个百分点,比上月下降0.3个百分点,新涨价因素走弱是影响CPI下降的主要原因。扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.9%,涨幅与上月持平,整体涨幅温和。

国家统计局城市司高级统计师董莉娟认为,食品价格由上月上涨0.3%转为下降1.7%,影响CPI下降约0.31个百分点,主要是猪肉价格降幅扩大带动。食品中,猪肉价格下降36.5%,降幅比上月扩大12.7个百分点。非食品价格上涨1.7%,涨幅比上月扩大0.1个百分点,影响CPI上涨约1.38个百分点。非食品中,飞机票价格上涨27.0%,涨幅回落5.3个百分点;汽油、柴油和液化石油气价格分别上涨24.3%、26.8%和11.1%,涨幅均有扩大。

中国民生银行首席研究员温彬也表示,食品价格的回落是CPI回落的主要原因。其中,猪肉价格降幅扩大是主要原因,主要由于供给端生猪产能持续恢复、集中出栏,需求端夏季消费偏弱。非食品价格中,七大类价格同比六涨一降,涨幅与上月相比相对平稳。

猪价快速下跌引发监管层关注。6月28日,国家发展改革委公布猪粮比价为4.9:1,已进入过度下跌一级预警区间。7月7日,2021年首批2万吨中央储备冻猪肉的收储工作已经启动。

“保供稳价”政策效果正在逐步显现。国家统计局数据显示,6月下旬生猪(外三元)价格为13.9元/千克,与6月中旬相比持平。据商务部监测,前期压栏大猪集中入市情况有所缓和,6月28日至7月4日,猪肉零售价格环比上涨0.3%,2月下旬以来首次回升。商务部新闻发言人高峰8日说,随着前期压栏大猪逐渐被市场消化,加之国家收储政策支撑,预计下半年生猪及猪肉价格以稳中盘整为主。