财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 北京市建风险隐患清单防范欠薪

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

北京市建风险隐患清单防范欠薪

发布时间:2023/08/28 财经 浏览:71

根治欠薪夏季专项行动开展以来,北京市劳动保障监察部门共检查用人单位8021家,涉及职工27.1万人、农民工20.9万人。查处拖欠工资行为1274件,为3361名职工追偿工资3092万元,其中为2569名农民工追发工资2663.7万元。

今年6月25日起,本市劳动保障监察部门在全市范围内启动根治欠薪夏季专项行动,对欠薪问题实施集中治理。

114家企业项目纳入清单

7月19日,昌平区人力资源社会保障综合执法队在指导某项目排查欠薪隐患时,发现该项目农民工工资表中的人数少于考勤人数,存在欠薪风险。经调查得知,包工头杨某某以亏损为由,单方面提高农民工日工资标准,拒不提供考勤表、工资表等资料,导致总包单位无法代发该班组农民工工资。

劳动保障监察员立即组织农民工座谈,同时督促总包单位通过实名制平台梳理相关农民工考勤记录。通过劳动保障监察员释理说法,农民工同意按劳动合同约定的标准领取工资。双方达成一致意见后,劳动保障监察员要求总包单位、分包单位制作工资表,经过农民工本人签字确认,由总包单位于当日代发了17名农民工15.2万元工资。

针对工程建设、保安、新就业形态等欠薪问题高发行业企业,各区劳动保障监察部门相继开展欠薪隐患大排查、大整治。对发现的隐患线索,及时纳入欠薪隐患排查清单,确定整改责任单位、责任人和化解时限。就部分工程项目存在的农民工实名制登记信息和农民工工资支付信息录入、更新不及时,实名制系统中的人员信息与考勤表、工资表上的人数、金额不一致等细节问题,劳动保障监察员“以小见大”,进行风险提示。

各区劳动保障监察部门还对在建项目和施工企业开展了“风险+信用”综合评估,形成ABCD四级企业清单,覆盖企业达6892家。

专项行动开展以来,劳动保障监察部门已将被评为C级以下的114家施工企业及所在在建项目纳入风险隐患清单,会同行业主管部门实施常态监测预警和综合监管。下一步,对C级以下企业还将有针对性地加大随机抽查、现场检查等力度,进一步巩固隐患消除成果。

“人社+金融”联动监管

6月,北京市农民工工资支付监控预警平台发出预警,显示门头沟区某在建项目的农民工工资专用账户两个月无入账或出账记录。门头沟区人力资源社会保障综合执法队接到预警信息后立即核实情况。

经核查,该项目总包单位因故重新开设了农民工工资专用账户,原专户已经停用,但新的专户并未启用,而是通过现金方式发放了农民工工资,因此没有入账及出账记录。综合执法队立即展开立案调查。最终,该项目建设单位和总包单位认识到了违法问题并在期限内改正了违法行为。

农民工工资专用账户是农民工工资按月足额发放最直接最有效的保障。近日,市人力社保局联合国家金融监督管理总局北京监管局进一步完善农民工工资专用账户“人社+金融”联动监管机制,在通过银行获取专用账户信息数据基础上,强化与住建委的农民工实名制、工资支付及考勤数据比对,通过大数据分析、重点指标监测,主动识别、及早发现欠薪风险隐患,提升关联预警效能和监管精准度。

精心订制普法“套餐”

夏季专项行动推进过程中,全市劳动保障监察部门还精心订制普法“套餐”,向在建项目施工企业发放《北京市工程建设领域保障农民工工资支付合规手册》,引导企业清楚把握保障农民工工资支付的法规政策、监管要求和营商环境。

在各区人力社保办事大厅、一些工地项目部,保障农民工工资支付宣传动画不时滚动播放。还有各种规范劳动用工管理、农民工依法维权培训讲座,扩大各类线上线下劳动保障维权途径知晓率。

“下一步,我们将按照根治欠薪夏季专项行动总体安排,进一步加强与相关行业主管部门、公检法司等司法部门、金融监管部门以及属地政府的协同联动,强化工作合力,加强诉求办理,多元化解决欠薪案件,切实维护首都劳动关系和谐稳定。”市劳动保障监察总队负责人表示。