财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 丰台新设规模企业同比增八成

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

丰台新设规模企业同比增八成

发布时间:2023/08/15 财经 浏览:83

丰台区日前发布“倍增计划”“伙伴计划”阶段性成果:上半年全区新设规模企业同比增长81.4%,增速城六区第一,市场主体的活跃为高质量发展提供了“源头活水”。

26个重大项目全部开工

最新公布的统计数据显示,丰台区上半年实现地区生产总值1023.3亿元,同比增长7.1%,增速居城六区第二,重点行业均保持良好增长态势,金融业增加值同比增长7.5%,商务服务业增加值同比增长10.5%。

投资方面,上半年丰台固定资产投资同比增长25.5%,高于全市11.9个百分点,26个计划新开市区重大项目率先全部开工,开工量、开工率居全市第一。

三大重点功能区也继续发挥引领作用。丽泽金融商务区以金融为主、以科技和高端商务为支撑的产业链初步形成。中关村丰台园新设企业1268家,同比增长47%,入驻企业总数突破2.2万家。南中轴地区继续加快转型,博物馆群及周边地区规划综合实施方案已编制完成并上报,103家企业落地南中轴国际文化科技园一期。

规模企业增速城六区第一

企业是市场活力的“晴雨表”。丰台区市场监管局副局长张京介绍,今年上半年,丰台新设企业9444家,同比增长33%,增速居城六区第二;实有市场主体18.91万户,实现稳步增长。其中,上半年新设注册资本5000万元以上企业361家,同比增长81.4%,增速居城六区第一,截至目前全区规模以上企业已达3350家。

市场主体要增量,更要提质,截至目前,丰台区国家高新技术企业总数达到2801家,位居全市第三,仅上半年就新增“专精特新”企业432户,同比增长73.5%,增速居全市第三。

此外,作为国家知识产权强市建设试点,丰台区搭建起了“一体两翼”知识产权服务体系,上半年有效发明专利数量达到1.09万件,同比增长近三成。

22个街镇参与“全员招商”

“伙伴计划”启动以来,丰台区深化企业服务,区级领导带队走访了驻区企事业单位77家,各服务管家联系企业862家,办结“服务包”企业诉求1194项,办结率、满意率均达到100%。

丰台区发改委副主任赵颖慧介绍,街镇也参与到“全员招商”中,目前已有22个街镇举办了街镇级合作发展大会。

“召开企业发展联盟成立大会后,街道和企业合作发展,助力街道主导产业——花卉产业实现转型升级。”玉泉营街道党工委书记金其俊介绍,截至7月底,该街道已实现全口径税收入库13.33亿元,超额完成今年丰台区下达的任务。

看丹街道构建街道、村级集体经济组织、重点平台、龙头企业“1+4+N”合作模式;宛平街道与工商银行丰台支行制定街道金融服务方案;石榴庄街道举办“石榴汇客厅”企业沙龙活动……在丰台区,街镇与企业“产”“城”牵手的新模式正在形成。

产业生态圈优化升级

“之所以选择中关村丰台园,就是看中了这里特有的轨道交通产业创新生态系统。”前不久刚落户丰台的京智网智慧科技公司总经理周双辉表示,希望能够助力丰台轨道交通产业链条向智慧化建设这一细分领域延伸。

作为智能建造领域“领跑者”的中建数字科技有限公司也于今年落户丰台,该企业将以行业规模和深耕能力双优势,强化丰台区智能建造产业链。同样选择丰台的九州光学,则补充了丰台区新一代半导体产业链条中全息衍射光学这一环,将逐步带动相关产业在丰台的聚合与发展。

丰台区投促中心副主任蒋晓丽表示,随着企业数量增加、产业集聚,相关产业链得到补齐、强化和进一步延伸,高能级优势产业链和生态圈将成为实现“倍增计划”的“主引擎”。