财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 保定筑牢白洋淀上游生态屏障

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

保定筑牢白洋淀上游生态屏障

发布时间:2023/08/01 财经 浏览:67

“家门口就有环境这么好的地方,不仅空气好,还能锻炼身体。”迎着晨曦,家住保定南环堤河北侧樊庄村的王庆宇沿着环城水系一路骑行。

修整后的河道平整开阔、清可见底;沿河修建的主题公园设施齐全、各具特色……清水长流、活水绕城的生态画卷映入眼帘。2021年8月以来,保定高标准规划实施环城水系项目,对黄花沟、府河、一亩泉河、护城河等8条河流进行生态环境综合治理和提升,建成集水清、河畅、景美、宜游等特征于一体的生态环城水系。同时,通过对孝义河、月明河、瀑河等白洋淀上游补水河道进行综合整治,实现清水长流,有效改善白洋淀水质。

行走在长城南大街西侧的南环堤河岸边,抬眼望去,河水波光粼粼,两岸一片青绿。“环城水系隶属府河,是其连接白洋淀的唯一廊道。我们负责的项目位于环城水系末端,河水直通白洋淀,因此对生态环境综合治理和提升的要求极高。”中铁十六局保定市环城水系建设项目负责人李中双说,他们与长江水利委员会长江科学院、河海大学等科研院所合作,将先进治河技术应用到项目施工中,坚持海绵城市理念,打造生态、韧性水系,让一泓清水流进白洋淀。

河道两侧一排排镂空的“大石头”格外引人注目。李中双介绍,这是生态框,用施工现场的碎石和沙土填充后,水上的生态框可护堤、过滤杂质,水下的生态框方便鱼儿、水草等水中生物安家,丰富生物多样性。河岸两侧分别放有7层生态框。

站在河坡上,脚下踩着的是一片片绿色覆盖物,小草从网眼中伸出了嫩叶。“这是生态植生毯,两层无纺布间夹着花草的种子。”李中双说,种子发芽前,生态植生毯的作用是防风、固土、保温、保墒;种子发芽后,在美化环境的同时,坡面形成纵横交错的根系,犹如一张大网与土壤结合,防止滑坡的同时减少泥沙入河。

“项目中治河生态新技术的应用,让入淀河流水质达到了Ⅲ类及以上。由于生态效果显著,项目部荣获保定市‘城市标志’重大项目建设工作先进集体。”李中双说。经过一年的施工建设,环城水系项目顺利完工。白洋淀上游流域综合治理让8条河道恢复了水清岸绿草美,构成了保定环城水系公园的“主框架”。

记者发现,在构建生态环城水系、保证水质同时,保定市通过对孝义河、月明河、瀑河等雄安新区白洋淀上游补水河道进行综合整治,有效改善了白洋淀水质。

为了不让污水流入白洋淀,保定市以河湖长制为抓手,设市、县、乡、村四级河湖长5088名。过去,白洋淀上游很多河流断流,“活水”成为“死水”。为了打通“外循环”,保定市通过科学调度水库水,积极协调南水北调水等对白洋淀实施生态补水。此前,河北省林业和草原局专家发现世界濒危物种、国家一级保护动物青头潜鸭在白洋淀繁殖育雏。鸟类是环境的“生态试纸”,对水环境要求极高的青头潜鸭在白洋淀安家落户,是白洋淀生态环境持续改善的有力佐证。白洋淀水质曾是污染严重的劣Ⅴ类,如今经过流域治理,白洋淀淀区及上游有水入淀河流水质达到Ⅲ类及以上标准,白洋淀跻身全国良好湖泊行列。