财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 兜售“名校门票”黄牛又露头了

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

兜售“名校门票”黄牛又露头了

发布时间:2023/07/08 财经 浏览:103

7月8日起,清华大学、北京大学将恢复校园预约参观通道,目前两校可预约日期内参观名额均已约满。记者调查发现,兜售“名校门票”的黄牛又露头了,甚至还有人打着“有偿入校”旗号诈骗钱财。

近日,清华西门外,拍照打卡的游客把校门口堵得水泄不通,不时能听到保安用扩音器提醒游客让一让,不要堵在门口。入校人群中,一名带着孩子的游客被保安挡住,神情焦急。她说,自己在网上花100元找人帮忙预约入校,刷身份证时闸机却显示未查到预约信息,“不会是遇到骗子了吧?”

根据这名游客提供的线索,记者登录某二手交易网站,发现兜售“申请入校”服务的黄牛为数众多。“清华北大入校名额”被明码标价:清华预约价格每人80元至120元不等,北大入校名额高达150元至200元。“北大预约名额少一些,所以价格更高。”一名黄牛解释。

记者随后又在清华北大的微博超话中发现,这里充斥着各类“求带入”“有偿预约”的求助帖,其中多数为外地来京的游客。在这些帖子下方,不时有黄牛在评论区露头,留言表示可以提供有偿预约服务。

清华北大都曾明确表示抵制有偿申请预约入校的行为。清华表示,清华为教学科研单位,非旅游景点,不向任何机构和个人收取参观费用,抵制黑导、游商等非法经营行为。北大也明确,校园参观不收取任何费用,拒绝以任何名义提供参观服务的有偿预约行为。