财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 交道口街道积极协调 拆除一墙一房 化解居商矛盾

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

交道口街道积极协调 拆除一墙一房 化解居商矛盾

发布时间:2023/07/08 财经 浏览:117

交道口南大街去年末新添了便民超市,水果蔬菜鱼肉蛋奶应有尽有。令府学社区居民喜忧参半的是,新商户的入驻带来了新的问题。在超市租用的房屋北侧是居民平房院落,超市与居民家的山墙之间,挤着一条宽度约2米的小夹道。由于历史原因,夹道里留有一间3平方米左右的自建房,超市员工把这间自建房当成了厨房,起火做饭不但有安全隐患,油烟还直灌居民家里。

7月5日下午,记者来到了交道口南大街,蹬梯上房,俯瞰夹道,便民超市用房与北侧平房院落是平行的,二者呈一个“二”字形。记者注意到,比起夹道里的这间自建房,更引人瞩目的是一堵3米来高的砖墙,“二”字形因为这道墙变成了“工”字形。记者从府学社区了解到,自建房和砖墙都是历史原因遗留下来的。之所以建一道墙,是因为超市租用房屋是联排房,挨着的还有另一家租用单位,为了把夹道用作小院,便建起了这道墙。过去究竟是哪家建的已经不太好追溯了。

北侧平房院落的居民同时投诉自建房和砖墙的问题。居民说,这间自建房现在被当作厨房使用,每天起灶给20多名超市员工做饭,产生的油烟直往居民家里灌,而在这么狭小的空间里做饭,消防安全隐患更不容忽视。不仅如此,居民认为砖墙还导致采光难、通风差等一系列问题,“墙砌得也不规矩,眼看汛期到了,这么狭窄的空间里万一墙倒了,人都没地方躲。”

在接到居民诉求后,属地交道口街道通过“吹哨报到”机制,协调产权单位、承租单位一同协商解决办法。经过协商,商用房产权单位同意拆除3平方米的自建房,商户也表示理解,超市员工的厨房另寻他处。

记者从交道口街道综合行政执法队了解到,在协商过程当中,产权单位认同了墙体一并拆除的方案。“连同房子和墙,属地街道的助拆工作近几天就会全面启动。”