财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 年内银行同业存单发行额近5万亿元

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

年内银行同业存单发行额近5万亿元

发布时间:2023/03/18 财经 浏览:113

开年以来,银行同业存单量增价涨的趋势仍在持续。Wind数据统计显示,今年以来截至3月15日,银行发行同业存单5699只,实际发行额度近5万亿元大关,较上年同期有所增长。此外,3月1日至3月15日,银行发行同业存单加权平均利率为2.66%,高于1月份2.45%、2月份2.58%的平均利率水平。

近期,多家银行陆续发布同业存单发行公告。Wind数据显示,今年以来截至3月15日,同业存单发行额度为49607.1亿元,其中1月份发行10555.6亿元,2月份发行24832.4亿元,3月1日至3月15日发行14219.1亿元。城商行、股份制银行等中小银行是同业存单发行主力。

中国银行研究院博士后李晔林对记者表示,年内信贷政策将引导银行机构保持人民币贷款合理增长,扩大对制造业、科技行业以及中小企业等的支持力度,以支持实体经济融资需求。在政策引导下,商业银行将扩大信贷投放力度,因此,今年以来同业存单发行量上升,是支持银行资产规模扩张的具体表现。此外,近期同业存单到期规模明显上升也是银行集中发行同业存单的影响因素之一。

中信证券首席经济学家明明对《证券日报》记者表示,预计3月份同业存单发行规模可能会再创新高。供给端监管因素相对平稳,但在较大到期量和宽信用修复后对超储消耗的预期下,银行仍有可能加大今年同业存单的供给量。

今年以来,银行同业存单加权平均利率继续保持上升趋势。Wind数据显示,3月1日至3月15日,银行发行同业存单加权平均利率为2.66%。而1月份和2月份银行发行同业存单加权平均利率分别为2.45%和2.58%。

不过,多位分析人士认为,受制于一些客观因素,同业存单利率继续上升的空间有限。

光大证券首席金融业分析师王一峰对《证券日报》记者表示,全国和主要股份制银行1Y期限同业存单利率在阶段性小幅突破2.75%点位之后,似乎有企稳迹象。结合当前形势,同业存单利率或已见顶,这主要有以下几个原因:首先,过低的信贷利率导致控制信贷“虚火”必要性加大,3月份信贷投放强度将有所放缓。其次,3月份全国和主要股份制银行存款吸收力度有望加大。第三,投资者情绪由观望切换为入场。

明明表示,信贷回暖已有迹象,银行对同业信用链条需求或将走弱,但降成本目标下不排除银行负债端降成本政策支持。总体而言供大于求,后续同业存单利率走势或呈现V型,但利率下行幅度也较为有限。

中泰资本董事王冬伟对《证券日报》记者表示,未来同业存单利率走势受多种因素影响,包括央行货币政策的宽松程度、市场资金面的紧张程度以及国内外经济形势等。预计未来一段时间内,由于市场流动性相对充裕,央行货币政策相对宽松,同业存单利率可能会保持一定的上行趋势。