财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 可转债发行规模超千亿元

新闻

从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜” 从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜”

7月底,第二届中国国际消费品博览会(简称“消博会”)在海口成功举办。这是今年首个线下举办的国家级外贸...

  • 提质增速步伐稳数字经济发展跑出“加速度”

    电商平台升级消费体验、共享交通带来出行便利、在线课堂实现远程教学、智能化车间解放工人双手……数字经济培育的一批新产业新业态新模式,正深刻融入人们生产生活的各个方面。数据显示,我国数字经济已连续数年稳...

  • 京城餐饮消费迸发新活力

    6月初恢复堂食以来,京城“烟火气”逐渐回归。7月中旬,北京面向全市消费者发放的1亿元餐饮消费券又进一步点燃了市民的夏夜消费热情。不论是在装潢有格调、有品位的高档餐厅,还是街边的露天美食大排档,夜色降临之...

  • 工信部:上半年轻工主要行业投资规模保持两位数增长

    工业和信息化部近日发布最新数据显示,上半年,随着稳经济一揽子政策措施逐步落地生效,轻工业韧性好、发展稳的优势持续显现,轻工主要行业投资规模保持两位数增长,高于去年同期和全国当期水平。 生产持续恢...

  • 7月境内外汇供求基本均衡

    7日,国家外汇管理局官网发布数据显示,截至2022年7月末,我国外汇储备规模为31041亿美元,较6月末上升328亿美元,升幅为1.07%,当月我国外汇市场运行总体稳定,境内外汇供求基本均衡。 国际金融市场上,受主...

  • 用足用好政策工具箱 促进房地产市场平稳健康发展

    中共中央政治局近日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议指出,要稳定房地产市场,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,压实地...

财经

今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保 今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保

近日,记者走访市场发现,今年月饼市场呈现三大特点:健康、注重文化价值、包装更为环保。 过去,“高糖”...

  • 总收入1.95亿美元!搜狐第二季度净利润达1200万美元

    8月8日,搜狐公司公布2022年第二季度财务报告。财报显示,搜狐公司第二季度总收入为1.95亿美元,净利润为1200万美元超此前预期。 搜狐创始人、董事局主席兼首席执行官张朝阳表示,“2022年第二季度,新冠疫情和...

  • 热浪滚滚助“燃”高温经济

    防晒、遮阳、冰饮,冲冲冲!西瓜、外卖、空调,不能停!多地持续的高温天气不仅“贡献”了很多热搜,也助“燃”了夏日经济。 这其中,既有人们熟悉的传统项目,又有宠物消暑、溪降纳凉等新“玩法”。夏日里的消费,...

  • 美团单车上调骑行卡价格

    共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整至15元;30天无折扣畅骑卡由25元调整至35元;90天无折扣畅骑卡由75元调整至90元。美团单车在公告中表示,单...

  • 中报渐次披露 社保QFII布局动向浮现

    数据显示,截至8月4日记者发稿时,A股已有147家上市公司披露2022年半年报,其中135家盈利、12家亏损,合计营收为6863.93亿元、同比增长25.04%,合计净利润为866.99亿元、同比增加20.88%。 随着上市公司中报陆...

  • “夜经济”重焕生机 新消费模式持续激发夜间需求

    盛夏,随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,人们夜间外出休闲娱乐的意愿明显增强,悄然复苏的“夜经济”、升级的新“夜”态成为拉动经济社会发展的重要引擎。 “前段时间受疫情影响,堂食暂停。为了弥补此前的美食‘...

可转债发行规模超千亿元

发布时间:2022/07/30 财经 浏览:9

2022年以来,可转债市场不断壮大。Wind数据显示,以发行公告日作为统计标准,截至7月27日记者发稿,年内已有73家上市公司发行可转债,发行规模合计为1252.88亿元。此外,7月以来,还有9家上市公司发布可转债发行预案,其中,中旗新材可转债发行预案获股东大会通过,其余则仍处于董事会预案阶段。

7月28日,永22转债将开启网上发行,这也是7月以来进行网上发行的第15只可转债。其对应正股永冠新材此前发布公告显示,拟发行可转债募集资金总额为人民币77000.00万元,发行数量为770万张。

据Wind数据统计,截至27日,A股市场可转债总存量已达7756.86亿元,较年初增长750.99亿元;其中,上交所总存量5333.75亿元,较年初增长719.36亿元,深交所总存量2423.11亿元,较年初增长31.63亿元。

此外,最新数据显示,公募基金持有可转债总市值在二季度明显上升。Wind数据显示,截至今年二季度末,公募基金持有可转债市值为2781.32亿元,较一季度末的2548.47亿元环比增长9.14%;可转债占债券投资市值比也从一季度的1.84%上升至二季度的1.95%。

德邦证券研报表示,公募基金可转债持仓市值重回增长趋势,持仓占比企稳,可转债于公募基金的资产权重上升。长期来看,公募基金持仓转债市值呈现稳定的上升趋势,一方面是因为可转债市场的扩容,另一方面,公募基金持仓占比震荡上升,公募基金在转债上的定价话语权增强。

实际上,公募持仓市值的提升或与今年6月下旬以来转债估值的明显提升有关。从市场表现来看,今年以来,可转债市场持续震荡,二季度表现强势。今年一季度、二季度内,中证可转换债券指数分别下跌8.36%、上涨4.68%。截至27日收盘,中证可转换债券指数收涨0.45%,7月以来上涨0.69%。

随着可转债市场的不断壮大,过度投机、炒作个券的现象逐渐显现,相关监管机制也不断完善。为规范上市公司可转换公司债券交易行为,保护投资者合法权益,维护市场秩序和社会公共利益,6月17日,沪深交易所就可转债交易实施细则公开征求意见,包括设置涨跌幅限制、增加异常波动和严重异常波动标准、新增异常交易行为类型等,目的是防止可转债市场过度投机炒作。7月1日,沪深交易所就可转债相关指引公开征求意见,进一步完善可转债上市与挂牌、转股、赎回、回售等业务流程和信息披露要求。

此前的7月21日,共有3只上市可转债由于开盘涨幅较大,触发盘中临时停牌。其中,针对N华锐转(华锐转债)交易中少数投资者拉抬价格等异常交易行为,上交所依规从重采取了自律监管措施,对开盘集合竞价阶段发生异常交易行为的投资者实施了暂停账户交易的监管措施;对14:57分复牌后发生异常交易行为的投资者连续实施了暂停账户交易的监管措施。

兴业证券认为,当前转债整体偏贵,不能简单认为资金会继续快速流入转债市场。经过上半年的市场后,很多新增资金对转债的波动特征有了新的认识,转债提估值或更依赖权益的预期。另外,转债依然以跟随权益为主,可重视一些转债正股替代属性品种。