财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 阿里巴巴申请“双重主要上市”

新闻

北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告 北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告

8月10日,北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告。这是京港地铁发布的第三份可持续发展报告,报告...

  • 物价总体运行在合理区间——解读7月份CPI和PPI数据

    国家统计局10日发布数据,7月份,全国居民消费价格指数(CPI)环比由上月持平转为上涨0.5%;同比上涨2.7%,涨幅虽比上月扩大0.2个百分点,但总体仍运行在合理区间。 “7月份,受猪肉、鲜菜等食品价格上涨及季节...

  • 年内首次!国内出行成本“双降” 涉及燃油车、航空

    8月9日24时,国内成品油新一轮调价窗口即将开启,国内油价或将迎来年内首个“四连跌”。 本轮计价周期内,国际原油期价呈现“先涨后跌”运行走势。本轮前期,在原油库存走跌以及石油输出国组织及世界主义产油国(O...

  • 从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜”

    7月底,第二届中国国际消费品博览会(简称“消博会”)在海口成功举办。这是今年首个线下举办的国家级外贸展会。与此同时,第五届中国国际进口博览会(简称“进博会”)也迎来倒计时100天。从消博会到进博会,消费者...

  • 提质增速步伐稳数字经济发展跑出“加速度”

    电商平台升级消费体验、共享交通带来出行便利、在线课堂实现远程教学、智能化车间解放工人双手……数字经济培育的一批新产业新业态新模式,正深刻融入人们生产生活的各个方面。数据显示,我国数字经济已连续数年稳...

  • 京城餐饮消费迸发新活力

    6月初恢复堂食以来,京城“烟火气”逐渐回归。7月中旬,北京面向全市消费者发放的1亿元餐饮消费券又进一步点燃了市民的夏夜消费热情。不论是在装潢有格调、有品位的高档餐厅,还是街边的露天美食大排档,夜色降临之...

财经

物流保通保畅 | 全国监测港口完成货物吞吐量3226.1万吨 环比增长8.3% 物流保通保畅 | 全国监测港口完成货物吞吐量3226.1...

国务院物流保通保畅工作领导小组办公室监测汇总数据显示,8月10日,国家铁路货运继续保持高位运行,运输...

  • 2022年科创板最大IPO启动申购

    按照发行计划,10日,医学影像“独角兽”联影医疗启动申购。未来该股将登陆科创板,预计募资124.8亿元,有望成为今年以来A股市场第二大、科创板最大IPO。按照每股109.88元的发行价计算,联影医疗估值已经达到905亿...

  • 今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保

    近日,记者走访市场发现,今年月饼市场呈现三大特点:健康、注重文化价值、包装更为环保。 过去,“高糖”曾是困扰部分月饼爱好者的难题。旧式月饼大多高糖,一方面为了长久保存,另一方面迎合当时的口味需求。...

  • 总收入1.95亿美元!搜狐第二季度净利润达1200万美元

    8月8日,搜狐公司公布2022年第二季度财务报告。财报显示,搜狐公司第二季度总收入为1.95亿美元,净利润为1200万美元超此前预期。 搜狐创始人、董事局主席兼首席执行官张朝阳表示,“2022年第二季度,新冠疫情和...

  • 热浪滚滚助“燃”高温经济

    防晒、遮阳、冰饮,冲冲冲!西瓜、外卖、空调,不能停!多地持续的高温天气不仅“贡献”了很多热搜,也助“燃”了夏日经济。 这其中,既有人们熟悉的传统项目,又有宠物消暑、溪降纳凉等新“玩法”。夏日里的消费,...

  • 美团单车上调骑行卡价格

    共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整至15元;30天无折扣畅骑卡由25元调整至35元;90天无折扣畅骑卡由75元调整至90元。美团单车在公告中表示,单...

阿里巴巴申请“双重主要上市”

发布时间:2022/07/28 财经 浏览:11

全球大变局之下,中国新经济龙头企业应对多重风险的意识不断增强。26日,阿里巴巴集团(以下简称阿里)发布公告称,董事会已授权集团管理层向香港联合交易所提交申请,拟将香港新增为主要上市地。在香港联交所完成审核程序后,阿里将在香港联交所主板及纽约证券交易所两地双重主要上市。

阿里“回归”香港

公告显示,阿里目前在香港联交所主板第二上市,将会按照香港上市规则申请香港为主要上市地,预期将于2022年年底前生效。相关主要上市流程完成后,阿里将成为以美国存托股份于纽约证券交易所,以及以普通股于香港联交所双重主要上市的公司。

据介绍,阿里于美国挂牌的存托股及在香港上市的普通股可以互相转换,投资者可以继续以纽交所的美国存托股持有股份,或者以香港联交所的普通股形式持有股份。而对内地的投资者来说,最直接的影响将是届时阿里可能将纳入港股通,由此更方便内地投资者投资。

事实上,阿里和香港渊源已久。2007年,阿里的B2B业务就曾在香港联交所上市。2014年,阿里筹划整体上市时,首先考虑的目的地也是香港联交所,但由于当时相关规定限制,最终转赴纽交所上市。赴美上市前夕,阿里仍公开表示:未来条件允许,我们将回归国内资本市场,与国内投资者共同分享公司的成长。

2018年,香港联交所启动上市制度改革,这也为包括中国科技公司在港上市创造了更有利的条件。2019年11月,阿里在香港二次上市,纽约仍作为阿里的主要上市地。

“越是在不确定性陡增的时代,越要积极寻求真正有价值的变化。”阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇解释,做出双重主要上市这个决定的目的是希望让更广泛多元的投资者,尤其是阿里数字生态参与者,能共享公司的成长和未来。

更多投资者可分享成长红利

“阿里此次选择在纽约和香港双重主要上市,应该是对当前国际形势和新经济创新发展整体趋势综合研判后的一个战略性选择,对阿里自身、阿里生态内相关企业和各方关联投资主体而言都会产生比较大的影响。”中央财经大学数字经济融合创新发展中心主任陈端说。

陈端分析,双重主要上市是指两个资本市场均为第一上市地,已经在美国市场上市之后,在香港市场按本地市场规则发行上市,与在香港首次公开发行股份的公司要求完全一致。这也意味着股价表现相对独立,内地投资者可以通过港股通进行交易,这对改变阿里投资者结构,让更多中国投资者分享新经济企业成长红利提供了机制上的保障,也降低了大国博弈对企业市值波动的影响,有助于阿里向中美之外的其他国家进行业务拓展。

在DCCI互联网研究院院长刘兴亮看来,双重主要上市能帮助企业在国际金融市场上分散风险。“近几年来,由于中美关系等多重因素,中概股波动不断,虽然2019年阿里在香港二次上市,但二次上市发行的还是美股存托凭证,股价还是跟着美股走。而双重主要上市跟二次上市大不一样,港股可以独立定价,鸡蛋就不会再放在一个篮子里了。”刘兴亮说。

中概股上市地多元化成趋势

近段时期以来,双重主要上市正在成为中概股回港的主流模式。随着美国证监会出台《外国公司问责法案》,“预摘牌名单”不断更新,不少中概股都遭受了被列入名单的压力。双重主要上市,也被业界认为是中概股避免单一资本市场风险的重要途径,从而更好应对外部环境变化带来的挑战。

截至目前,已有知乎、贝壳、小鹏、理想等多家中概股公司实现在美国和香港双重主要上市。“这些公司体量还不够大,而阿里此次主动选择双重主要上市,对中概股将具有更强的示范效应。”刘兴亮说。

多位业界专家认为,作为流通市值超过2万亿港元的龙头公司,阿里此次“回港”具有极强的标志性意义,将显著拉高香港联交所上市公司的盈利能力、科研投入等技术指标。对香港联交所而言,包括阿里在内的更多优质交易标的,也将加强其对全球市场的吸引力。

根据“全球金融中心指数”,目前香港为全球第三大金融中心,排名仅次于纽约和伦敦,发展潜力巨大。彭博数据显示,受益于港股通等互联互通机制逐步完善,香港股市日均成交额一度大幅超越伦敦交易所。分析人士认为,实行双重主要上市之后,中概股美股和港股的定价相互独立,有望提升香港证券市场的定价能力。流动性的增加和定价能力的提升,也将有利于香港进一步巩固和增强国际金融中心地位。