财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 综合施策激发潜力 外贸持续增长可期

新闻

工信部:上半年轻工主要行业投资规模保持两位数增长 工信部:上半年轻工主要行业投资规模保持两位数增长

工业和信息化部近日发布最新数据显示,上半年,随着稳经济一揽子政策措施逐步落地生效,轻工业韧性好、...

  • 7月境内外汇供求基本均衡

    7日,国家外汇管理局官网发布数据显示,截至2022年7月末,我国外汇储备规模为31041亿美元,较6月末上升328亿美元,升幅为1.07%,当月我国外汇市场运行总体稳定,境内外汇供求基本均衡。 国际金融市场上,受主...

  • 用足用好政策工具箱 促进房地产市场平稳健康发展

    中共中央政治局近日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议指出,要稳定房地产市场,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,压实地...

  • 数字人民币应用场景加速扩容

    近期,数字人民币的应用场景不断拓展,开启了加速扩容模式。近日,美团联合中国建设银行启动“五五”数字欢购季活动,面向上海市民发放数字人民币消费券。 即日起,尚未开通建设银行数字人民币钱包的上海市民,...

  • 五部门:加强港口航道规划建设规范强化资源要素保障

    日前,交通运输部、国家发展改革委、自然资源部、生态环境部、国家林业和草原局联合印发《关于加强沿海和内河港口航道规划建设 进一步规范和强化资源要素保障的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,将充分...

  • 以新发展理念引领产业园区高质量发展

    【摘要】近年来,各级各类产业园区在我国国民经济体系中的作用越来越凸显。随着我国经济由高速增长阶段进入高质量发展阶段,在广大产业园区深入贯彻落实新发展理念,是推动产业园区发展质量、发展效率、发展动力...

财经

美团单车上调骑行卡价格 美团单车上调骑行卡价格

共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整...

  • 中报渐次披露 社保QFII布局动向浮现

    数据显示,截至8月4日记者发稿时,A股已有147家上市公司披露2022年半年报,其中135家盈利、12家亏损,合计营收为6863.93亿元、同比增长25.04%,合计净利润为866.99亿元、同比增加20.88%。 随着上市公司中报陆...

  • “夜经济”重焕生机 新消费模式持续激发夜间需求

    盛夏,随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,人们夜间外出休闲娱乐的意愿明显增强,悄然复苏的“夜经济”、升级的新“夜”态成为拉动经济社会发展的重要引擎。 “前段时间受疫情影响,堂食暂停。为了弥补此前的美食‘...

  • 房企7月销售分化加大 热点城市地块受追捧

    房企日前陆续披露7月销售业绩,分化进一步加大。从拿地情况看,受7月集中供地城市增多影响,不少房企拿地金额有所提升,热点城市土地市场回暖。 降幅有所收窄 部分大型房企7月销售环比上涨。旭辉控股集团发...

  • 惠民保“跑马圈地”持续走红

    从最初的不温不火到现如今成为网红产品,“惠民保”近期在多座城市加速落地,尤其在特药、健康管理等服务内容方面推陈出新,让惠民保引发更大关注。 近年来,地方政府相关部门指导、保险机构商业运作、与基本医...

  • 上半年北京市市属医院“接诉即办”满意率达97.7%

    北京市医管中心日前公布数据:今年上半年,市属医院“接诉即办”响应率、解决率、满意率分别为99.95%、97.71%和97.70%,较去年同比均呈上升趋势;综合成绩98.06分,提升14.27分;诉求工单下降15.5%,表扬工单在2021...

综合施策激发潜力 外贸持续增长可期

发布时间:2022/07/10 财经 浏览:16

“2022年以来,中国外贸顶住国内外多重压力,总体实现稳定运行。预计6月份仍将维持较高增长。”商务部新闻发言人束珏婷7月7日在商务部例行新闻发布会上表示。

近期外贸运行出现积极变化。以美元计,4月我国出口金额同比增长3.9%,5月增长16.9%,呈现快速恢复势头。市场预计,即将公布的6月出口金额有望保持两位数增长。

专家表示,在国内生产供给有序恢复、稳外贸政策持续加码的支持下,外贸保稳提质有良好基础。外贸产业基础雄厚,长期向好的基本面没有改变,我国外贸发展韧性强、潜力足、回旋余地大的优势凸显。

先行指标报喜企业预期改善

从先行指标到企业感受、业界预期,近期外贸运行呈现诸多积极变化。

根据国家统计局最新发布的制造业采购经理指数(PMI),6月新出口订单指数为49.5%,创2021年5月以来新高,预示着6月出口继续保持较高增速。“在物流进一步恢复、前期积压订单加快交付以及稳外贸政策发力见效等因素推动下,6月出口增速或保持在两位数的较高水平。”东方金诚首席宏观分析师王青说。

中国贸促会日前发布的《2022年第二季度中国外贸形势调研报告》显示,今年第二季度,外贸企业经营情况有所好转,外贸企业对全年增长预期有所上升,26.22%的企业预计全年贸易额实现增长,28.17%的企业认为至少与去年持平。其中,大型企业预期较为平稳,中型企业预期较为乐观,小微企业信心逐步增强。中国贸促会新闻发言人、贸易投资促进部部长冯耀祥表示,随着国内疫情防控形势总体向好,稳增长的政策措施效果逐步显现,外贸运行出现积极变化。

“下半年出口形势较为乐观。”中国宏观经济研究院对外经济研究所研究员李大伟说,我国出口产品具有“全方位”竞争力,即在外需结构变化时,我国企业能够找到新的出口增长点。例如,去年“宅经济”相关产品成为拉动出口增长的主力,今年随着境外跨境旅游恢复,旅行产品出口又成为新的增长点。他预计下半年出口增速可稳定在10%。

光大银行金融市场部宏观研究员周茂华认为,从主要经济体制造业PMI指标看,下半年全球需求有望保持扩张态势。随着国内疫情逐步得到控制,各地协同并出台有针对性政策措施,畅通交通物流与产业链供应链,加快复工复产,国内需求恢复有望带动进口需求增加,叠加大宗商品价格逐步向基本面回归,推动企业补库存,预计下半年进口也会有所改善,外贸总体保持平稳增长可期。

综合措施增强韧性与活力

近期外贸运行呈现的积极变化,与政策支持不断加码密不可分。“今年以来国家出台一系列稳外贸政策,通过跨周期调节、综合施策,促进了外贸平稳发展。与之前相比,此次更强调短期内尽快稳定产业链供应链,同时兼顾稳中提质目标。”中国贸促会研究院副院长赵萍说。

国务院办公厅此前发布了《关于推动外贸保稳提质的意见》,从推动外贸领域保通保畅、加大财税金融支持力度、帮助外贸企业抓订单拓市场、稳定外贸产业链供应链等方面推出13条举措。随后,商务部会同国家发改委、财政部、人民银行、海关总署等27个部门,研究出台了相关落实政策。6月8日召开的国务院常务会议部署进一步稳外贸稳外资举措,要求在落实已出台稳外贸稳外资政策同时,进一步加大支持力度。

专家认为,还有诸多因素支持我国外贸展现韧性。从出口产品来看,我国产品质量受到国际社会认可,高技术、高附加值产品出口不断增多;从出口对象来看,我国外贸“朋友圈”不断扩大,与东盟、“一带一路”国家贸易往来增多;从企业类型来看,民营企业出口快速增长、比重提升。以《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)为例,作为迄今为止全球规模最大的自由贸易协定,RCEP落地实施半年来,为各成员国外贸发展不断释放红利。商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明表示,RCEP降低了区域各国的贸易商品关税,通过高水平的经贸规则对区域贸易投资和产业链供应链价值链产生积极作用。

“我国外贸长期向好的基本面没有改变,外贸发展韧性强。”中国宏观经济研究院对外经济研究所研究员杨长湧说,我国是唯一具有完整联合国认证工业门类的国家,国内产业配套体系完整,外贸产业基础雄厚;同时,在两年多来的抗疫实践中,我国经济发展和疫情防控保持全球领先地位,供应链表现出很强的稳定性。此外,我国物流体系不断完善,基础设施建设世界领先,中央不断出台政策为产业链补短板强弱项。

受访人士也提到,我国外贸发展仍面临疫情散发、美联储加息、地缘政治冲突、汇率波动等不确定性因素影响。鉴于此,业内人士预计,外贸政策还将针对性发力,进一步化解压力、稳定预期。商务部国际贸易经济合作研究院对外贸易研究所所长梁明表示,外贸保稳提质的基础在于保稳。总的来看,在去年取得成绩的基础上,需采取有力措施,确保外贸规模和国际市场份额稳定在合理区间。

保稳提质具备诸多有利条件

今年政府工作报告提出进出口保稳提质的预期目标。“全年外贸实现保稳提质仍具备诸多有利条件。”束珏婷说,我国外贸产业基础雄厚,长期向好的基本面没有改变。各地进一步统筹疫情防控和经济社会发展,不断优化细化政策措施,激发外贸产业韧性和活力。新能源等行业增长势头良好,下半年有望继续贡献增量。

商务部研究院国际市场研究所所长许英明表示,国内疫情总体呈现趋缓态势,各项政策部署正抓紧落实落地,市场主体逐步复工复产。同时,外需继续保持强劲,外贸物流逐步畅通,这些因素都将进一步支持我国外贸保稳提质。

自贸协定对外贸发展的推动作用将进一步显现。展望下半年,RCEP红利将持续释放,进一步增强区域产业合作,助力中国外贸保稳提质。“我国自贸协定伙伴越来越多,自贸协定发挥的减税和贸易便利化作用也将对外贸发展起到重要推动作用。”束珏婷说。

跨境电商等外贸新业态作为外贸发展的新增长点,其对外贸保稳提质发挥的作用凸显。商务部对外贸易司司长李兴乾日前表示,商务部将从完善支持政策入手,尽快出台便利跨境电商出口退换货的政策措施。此外,将持续推进市场采购贸易方式的创新发展,支持外贸综合服务企业发挥带动作用,从而推动跨境电商与其他业态联动互促、融合发展,不断拓宽贸易渠道,推动内外贸一体化发展,助力外贸保稳提质。

在努力实现今年外贸保稳提质目标的同时,政策也着眼长远推动我国外贸转型升级。商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,未来外贸转型升级基地有望扩围。相关部门将加快培育国家加工贸易产业园、进口贸易促进创新示范区等平台和载体,支持加工贸易创新发展,持续推进物流畅通、结算畅通,提升贸易便利化水平。