财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 做好合规管理顺畅“出海”

新闻

从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜” 从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜”

7月底,第二届中国国际消费品博览会(简称“消博会”)在海口成功举办。这是今年首个线下举办的国家级外贸...

  • 提质增速步伐稳数字经济发展跑出“加速度”

    电商平台升级消费体验、共享交通带来出行便利、在线课堂实现远程教学、智能化车间解放工人双手……数字经济培育的一批新产业新业态新模式,正深刻融入人们生产生活的各个方面。数据显示,我国数字经济已连续数年稳...

  • 京城餐饮消费迸发新活力

    6月初恢复堂食以来,京城“烟火气”逐渐回归。7月中旬,北京面向全市消费者发放的1亿元餐饮消费券又进一步点燃了市民的夏夜消费热情。不论是在装潢有格调、有品位的高档餐厅,还是街边的露天美食大排档,夜色降临之...

  • 工信部:上半年轻工主要行业投资规模保持两位数增长

    工业和信息化部近日发布最新数据显示,上半年,随着稳经济一揽子政策措施逐步落地生效,轻工业韧性好、发展稳的优势持续显现,轻工主要行业投资规模保持两位数增长,高于去年同期和全国当期水平。 生产持续恢...

  • 7月境内外汇供求基本均衡

    7日,国家外汇管理局官网发布数据显示,截至2022年7月末,我国外汇储备规模为31041亿美元,较6月末上升328亿美元,升幅为1.07%,当月我国外汇市场运行总体稳定,境内外汇供求基本均衡。 国际金融市场上,受主...

  • 用足用好政策工具箱 促进房地产市场平稳健康发展

    中共中央政治局近日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议指出,要稳定房地产市场,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,压实地...

财经

今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保 今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保

近日,记者走访市场发现,今年月饼市场呈现三大特点:健康、注重文化价值、包装更为环保。 过去,“高糖”...

  • 总收入1.95亿美元!搜狐第二季度净利润达1200万美元

    8月8日,搜狐公司公布2022年第二季度财务报告。财报显示,搜狐公司第二季度总收入为1.95亿美元,净利润为1200万美元超此前预期。 搜狐创始人、董事局主席兼首席执行官张朝阳表示,“2022年第二季度,新冠疫情和...

  • 热浪滚滚助“燃”高温经济

    防晒、遮阳、冰饮,冲冲冲!西瓜、外卖、空调,不能停!多地持续的高温天气不仅“贡献”了很多热搜,也助“燃”了夏日经济。 这其中,既有人们熟悉的传统项目,又有宠物消暑、溪降纳凉等新“玩法”。夏日里的消费,...

  • 美团单车上调骑行卡价格

    共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整至15元;30天无折扣畅骑卡由25元调整至35元;90天无折扣畅骑卡由75元调整至90元。美团单车在公告中表示,单...

  • 中报渐次披露 社保QFII布局动向浮现

    数据显示,截至8月4日记者发稿时,A股已有147家上市公司披露2022年半年报,其中135家盈利、12家亏损,合计营收为6863.93亿元、同比增长25.04%,合计净利润为866.99亿元、同比增加20.88%。 随着上市公司中报陆...

  • “夜经济”重焕生机 新消费模式持续激发夜间需求

    盛夏,随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,人们夜间外出休闲娱乐的意愿明显增强,悄然复苏的“夜经济”、升级的新“夜”态成为拉动经济社会发展的重要引擎。 “前段时间受疫情影响,堂食暂停。为了弥补此前的美食‘...

做好合规管理顺畅“出海”

发布时间:2022/07/05 财经 浏览:16

“受国际环境影响,非洲市场美元整体较为紧缺,所有的付款都改为信用证方式。同时,很多国家对进口设置了更多的限制,还要求各种认证。业务开展挑战不少……”

深耕照明行业20年,在海外自创了品牌Toplum,在非洲及南美都投资建立了工厂的中山市东凤镇中大正光照明电器制造厂创始人王敏的这番话,道出了很多“走出去”企业的困境。

“尽管2020年以来,新冠肺炎疫情对企业在海外发展造成了一定影响,但也正是在疫情期间,我们加大了对Toplum品牌的投入。通过3年的成长,品牌业绩持续增长,今年的业绩相比2021年翻了两番。”王敏高兴地说,这与公司做好合规管理密不可分。

谈到合规,首家进入非洲电商行业的中国企业–长沙非拓信息技术有限公司(Kilimall)创始人、CEO杨涛也有同感。他说,中国企业在非洲开展业务有优势,但合规是中国企业在海外发展的一个弱项。这主要表现在三个方面,一是商家需要严格遵守当地部门有关商品品牌、知识产权的要求;二是个人信息安全保护,必须在当地有数据副本;三是各国税务法规不同,企业需要做到合规。

实际上,中大正光和Kilimall遇到的情况并非个案。自2020年以来,新冠肺炎疫情蔓延,致使全球经济运转受阻。同时,贸易保护主义、“逆全球化”思潮横行。这些加剧了全球市场的复杂和不确定性,部分合规风险被进一步放大,中国企业“出海”面临的合规挑战更加严峻。

对此,对外经济贸易大学国家(北京)对外开放研究院教授吕越表示,合规是企业“走出去”行稳致远的前提,合规管理能力也是企业国际竞争力的重要体现。

吕越告诉国际商报记者,目前,在合规方面,中国的“走出去”企业主要存在三个方面的问题:一是企业合规风险意识欠缺。在国际化经营中,对于出口管制与金融制裁、环保风险和社会责任等新型风险,企业的认识和判断尚存在一定盲区。二是企业合规管理体系不健全。没有有效识别和规避风险的机制措施,可能造成投资失败或遭到巨额罚款,甚至丧失参与国际投资项目的机会。三是企业法务人才短缺。大多国内企业的法务人员在处理对外投资等涉外业务时的专业性普遍不高,对企业决策的参与度及风控作用的发挥存在一定的局限性,法律专业的支撑保障作用尚显不足。

面对这些问题,吕越认为,企业应从三个方面着手应对:

一是积极培育合规文化,强化合规意识。从事对外投资相关工作的部门以及驻外分支机构的所有员工应接受合规培训;高风险领域、关键岗位员工需有针对性地进行专题合规培训。

二是建立合规管理架构,完善合规管理体系。企业合规管理体系应拥有自我发现、分析和完善的风险预警机制、风险识别机制和持续改进机制,针对风险制定防控措施,并对措施的有效性实时监测,及时予以改进。海外投资企业不仅需要建立健全合规管理体系,还应建立海外风险防控体系。

三是加强法律人才配备,保障合规制度有效运行。企业应根据业务需要,与第三方专业机构如咨询机构、律师事务所等紧密合作,在海外投资的全过程充分发挥第三方专业机构的作用。

杨涛也分享了他的经验:“一方面,公司聘请了当地优秀的律师,把合规作为一个专项的、长期的事情来做;另一方面,我们积极与当地监管部门沟通。这是很多中企出海容易忽略的一点。”