财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 共享认养·经济畅 2022现代农业与民营经济高质量发展座谈会在京举行

新闻

北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告 北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告

8月10日,北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告。这是京港地铁发布的第三份可持续发展报告,报告...

  • 物价总体运行在合理区间——解读7月份CPI和PPI数据

    国家统计局10日发布数据,7月份,全国居民消费价格指数(CPI)环比由上月持平转为上涨0.5%;同比上涨2.7%,涨幅虽比上月扩大0.2个百分点,但总体仍运行在合理区间。 “7月份,受猪肉、鲜菜等食品价格上涨及季节...

  • 年内首次!国内出行成本“双降” 涉及燃油车、航空

    8月9日24时,国内成品油新一轮调价窗口即将开启,国内油价或将迎来年内首个“四连跌”。 本轮计价周期内,国际原油期价呈现“先涨后跌”运行走势。本轮前期,在原油库存走跌以及石油输出国组织及世界主义产油国(O...

  • 从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜”

    7月底,第二届中国国际消费品博览会(简称“消博会”)在海口成功举办。这是今年首个线下举办的国家级外贸展会。与此同时,第五届中国国际进口博览会(简称“进博会”)也迎来倒计时100天。从消博会到进博会,消费者...

  • 提质增速步伐稳数字经济发展跑出“加速度”

    电商平台升级消费体验、共享交通带来出行便利、在线课堂实现远程教学、智能化车间解放工人双手……数字经济培育的一批新产业新业态新模式,正深刻融入人们生产生活的各个方面。数据显示,我国数字经济已连续数年稳...

  • 京城餐饮消费迸发新活力

    6月初恢复堂食以来,京城“烟火气”逐渐回归。7月中旬,北京面向全市消费者发放的1亿元餐饮消费券又进一步点燃了市民的夏夜消费热情。不论是在装潢有格调、有品位的高档餐厅,还是街边的露天美食大排档,夜色降临之...

财经

物流保通保畅 | 全国监测港口完成货物吞吐量3226.1万吨 环比增长8.3% 物流保通保畅 | 全国监测港口完成货物吞吐量3226.1...

国务院物流保通保畅工作领导小组办公室监测汇总数据显示,8月10日,国家铁路货运继续保持高位运行,运输...

  • 2022年科创板最大IPO启动申购

    按照发行计划,10日,医学影像“独角兽”联影医疗启动申购。未来该股将登陆科创板,预计募资124.8亿元,有望成为今年以来A股市场第二大、科创板最大IPO。按照每股109.88元的发行价计算,联影医疗估值已经达到905亿...

  • 今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保

    近日,记者走访市场发现,今年月饼市场呈现三大特点:健康、注重文化价值、包装更为环保。 过去,“高糖”曾是困扰部分月饼爱好者的难题。旧式月饼大多高糖,一方面为了长久保存,另一方面迎合当时的口味需求。...

  • 总收入1.95亿美元!搜狐第二季度净利润达1200万美元

    8月8日,搜狐公司公布2022年第二季度财务报告。财报显示,搜狐公司第二季度总收入为1.95亿美元,净利润为1200万美元超此前预期。 搜狐创始人、董事局主席兼首席执行官张朝阳表示,“2022年第二季度,新冠疫情和...

  • 热浪滚滚助“燃”高温经济

    防晒、遮阳、冰饮,冲冲冲!西瓜、外卖、空调,不能停!多地持续的高温天气不仅“贡献”了很多热搜,也助“燃”了夏日经济。 这其中,既有人们熟悉的传统项目,又有宠物消暑、溪降纳凉等新“玩法”。夏日里的消费,...

  • 美团单车上调骑行卡价格

    共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整至15元;30天无折扣畅骑卡由25元调整至35元;90天无折扣畅骑卡由75元调整至90元。美团单车在公告中表示,单...

共享认养·经济畅 2022现代农业与民营经济高质量发展座谈会在京举行

发布时间:2022/07/04 财经 浏览:23

2022年6月29日,由中宏庞博(北京)集团股份有限公司主办,中国农业电影电视中心协办的“共享认养·经济畅想——2022现代农业与民营经济高质量发展座谈会”在北京举行。原农业部副部长刘坚,商务部原副部长周可仁,科技部原副部长吴忠泽,原卫生部副部长殷大奎,中央农办、农业农村部乡村振兴专家咨询委员会委员、中国农业大学原校长柯炳生,全国工商联原副主席庄聪生,国务院国有大型企业监事会原主席韩修国等专家学者,以及媒体朋友们一同出席。本次座谈会分为专题分享、主旨演讲、圆桌会议三个环节,中间还进行了《中国猪业报道》开机仪式和民营企业间的战略协议签署。

图片1.png

我国发展现代农业是解决“三农”问题,实现经济可持续发展、实现赶超战略的根本途径。作为国民经济的重要组成部分,越来越多的民营企业参与到农业产业发展中来,并成为社会主义市场经济发展进程中一支最具活力的经济力量。

坚定发展信心  大力发展认养农业

中共中央办公厅、国务院办公厅《数字乡村发展战略纲要》提出,要重点发展农村数字经济,夯实数字农业基础,推进农业转型,创新农村流通服务体系,积极发展乡村新业态,推动互联网与特色农业深度融合,发展创意农业、认养农业、观光农业、都市农业等新业态,促进游憩休闲、健康养生、创意民宿等新产业发展,规范有序发展乡村共享经济。中国农业电影电视中心副主任庞博先生在致辞中讲到,共享农业本质上是农业与互联网相结合的现代农业新商业模式。认养农业是共享经济在农业领域一次新的尝试,打破了农业生产的固有模式,通过与旅游、养老、文化等产业进行深度融合,不断推动乡村发展转型升级。

图片2.png

庞博集团执行副总裁李艳凤女士代表主办方感谢到场的领导及嘉宾,就庞博集团实践的共享认养新模式及肉类食品安全问题解决方案进行深度探讨。庞博集团致力于打造生态共享科技养殖牧场,把认养农业作为破解优质农产品流通难题的有力抓手,在全国建立了上百家营销中心。在国家大力进行供给侧改革之际,在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进发展格局的新时代背景下,庞博集团黑猪产品已经开始走进千家万户,重合同、守信誉,视品牌如生命,良好的客户体验,使很多消费者成为庞博集团的忠实用户,为现代化农业发展贡献“庞博智慧”。

新冠肺炎疫情对我国经济,特别是民营经济产生了巨大的冲击,民营企业发展前路艰辛。面对疫情冲击,庞博集团迎难而上,抓住机遇,推动农业农村现代化高质量跨越式发展。全国工商联原副主席、全国政协参政议政人才库特聘专家庄聪生讲到,在全球疫情大背景下,民营企业发展逐步分化,创新型民营企业发展越来越好,传统型民营企业发展举步维艰。民营经济的发展经历了无数攻坚克难的过程,作为民营企业庞博集团要始终坚定发展的信心,坚持走专精特新发展道路,走独立自主发展道路,增加企业市场竞争力和抗风险能力。

认准发展方向  助力乡村振兴战略

图片3.png 

当前我国“三农”工作重心已历史性转向全面推进乡村振兴。实施乡村振兴战略的总目标是农业农村现代化,是新时代“三农”工作的重要抓手。全国农业科技创业创新联盟主席、全国乡村文化创新联盟主席、国务院原参事、原国务院扶贫办主任、原农业部副部长刘坚在讲话中指出,中国农业现代化必须要坚持“城乡一体”“三产融合”,必须坚持走共同富裕的道路,必须坚持实现工业化、城镇化、农业现代化、数字化“四化”同步。农业现代化是一种过程又是一种手段。民营企业作为助力乡村振兴,推进农业现代化的重要力量,要认准发展方向,大力发展数字农业,推动中国农业现代化建设。

图片4.png

发展数字农业离不开科技。科技部原副部长吴忠泽在《大力发展数字农业,为乡村振兴插上科技的翅膀》主题演讲中讲到,近年来,全球新一轮的产业革命和变革加速演进,特别是数字科技对于农业领域的渗透性、颠覆性越来越强,新的理念、新的业态、新的模式深刻地改变着农业,引发了农业产业深入变革,以资源整合、数据共享为途径,推进数据融合、挖掘与应用,搭建共享平台,实现农业农村数据互联互通、资源共建共享、业务协作协同,加快数字技术与农业产业体系、生产体系、经营体系融合,催生数字农业农村新产业新模式新业态,大幅提升农业数字经济比重,让农民群众有更多获得感和幸福感。

图片5.png

中央农办、农业农村部乡村振兴专家咨询委员会委员、中国农业大学原校长柯炳生先生着重提到了中国猪业的重要性。他说,猪肉是中国人餐桌上最重要的肉类,现在的情况是人们主粮吃的更少了,副食品吃的更好了,这一切得益于习近平总书记对粮食安全问题的重视,他强调说“中国人的饭碗,任何时候都要牢牢端在自己手中”。中国人饭碗及国家粮食安全从一定程度上说也是养殖业发展是否健康的问题。我国黑猪产业发展面临着诸多挑战,受“猪周期”宏观影响,在市场低迷的时候,中国猪业拼的是新的饲料转化率,谁的成本低,谁就能坚持的更久。他认为,庞博集团全产业链有助于降低猪周期波动的影响。

融合创新发展,实现产业高质量发展

图片6.png 

中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员朱增勇在《我国生猪市场形势及趋势展望》主旨演讲中提到,猪周期存在的根源在于生产供应周期变动和消费需求形势相对稳定。产生原因:一是猪肉内在的农产品属性,依靠库存调节猪肉产品供给的余地较小;二是生产周期性;三是消费短期波动、中期相对稳定性与长期变动;四是生产成本要素变动;五是规模化程度、产业组织水平;六是疫情、公共安全事件等不确定性因素;七是猪肉进口;八是产业和市场调控政策。就产业和市场短期形势分析来看,2023年猪价形势将会明显好转。

中国猪业企业如何有效应对猪周期呢?朱增勇建议既要尊重猪周期一般规律,又要关注猪周期新特点;既要关注生产,又要关注消费变化趋势;未来规模化结构将会分化,产业链联合将会成为未来发展趋势,融合创新发展,提升成本竞争力,实现产业高质量发展。如何融合创新,实现高质量发展呢?原卫生部副部长、首席健康专家殷大奎从卫生健康的角度深入分析和举例,猪在人体器官异种移植方面存在巨大市场空间,同时也存在巨大的技术挑战。他建议,今后猪产业一定要融合创新,一定要多学科、多行业、多部门、跨国界发展。

我国每年都要消耗大量的猪肉,随着人们生活水平和健康意识改变,很多消费者现在越来越喜欢吃黑猪肉,黑猪产业发展前景广阔。怎么才能发展好我们自己的黑猪养猪业?中央电视台原副总编辑张华山讲到,很多时候养猪企业和销售市场说黑猪品质好,但是并不能获得消费者的信任,如果繁育、养殖到分割等环节,能够做到可追溯,那么老百姓自然买的舒心、吃的放心。从宣传的角度来讲,报道关注点要密切跟人民群众联系在一起,做好中国猪业宣传工作,利用好媒体阵地大力宣传,为促进我国猪业健康持续发展创造良好的舆论氛围。

担负时代使命  深化全产业链布局

图片7.png 

“认养农业”共享经济在农业领域是一次新的尝试。庞博集团步步筑基,敦本务实,全力布局创新发展“认养农业”。庞博集团教育部CEO张崇杰在《生态养殖——助力乡村振兴 发展数字农业》中讲到,认养农业核心价值是产品的品质“互联网+认养农业”模式将产业链由过去的“产供销”变成“销供产”实现“养殖场”到“餐桌”的直接对接,并借助物联网等技术,实现可视化、公开化。庞博集团“认养农业”作为共享经济的一种表现形式,在生产者和消费者之间建立了一种风险共担、收益共享的生产方式。

图片8.png

为了推动“认养农业”持续稳定发展,庞博集团分别与西部开发控股集团、中商农产品交易中心、中国科协中锞农业科技、畜禽牧草联盟签订战略合作协议,深化全产业链布局,顺应时代潮流,共担时代使命。在《共享认养带动农产品流通圆桌论坛》中,中国轻工业出版社有限公司董事、执行总经理李振中,庞博集团运营总经理李艳成,中商农产品交易中心董事长张军从不同维度就共享认养带动农产品流通做了深入交流与分析。

图片9.png

其中李振中说到,崭新的认养模式改变了我们传统农产品流通体系的模式,从产供销到以销定产,解决了农民最担心、最忧虑的销售问题。李艳成认为随着老百姓生活水平的提升和对健康的、绿色的、生态的追求,这种订单式认养机制能够做到全产业链的推动。纵观中国猪业,在黑猪产业的发展过程中,众多企业只是把黑猪链条的某个环节做好了。庞博集团立项之初即以全产业链思维谋划产业布局,大力推行共享认养农业。为什么我们今天要做这个认养呢?李艳成回答说,因为共享认养的方案最适合全产业链的落地。在疫情当下,庞博集团将会加大线上的培训团队,招商团队和宣发团队,推动认养农业可持续性发展。

图片1.png

值得关注的是,由中国农业电影电视中心联合中国畜牧业协会、中国畜牧兽医报共同主办,庞博集团冠名播出的《中国猪业报道》栏目正式开机。中央电视台原副总编辑张华山、中国农业电影电视中心副主任庞博、庞博集团董事长刘易程,中国科协中锞能源有限公司总经理公丽一起上台揭幕。《中国猪业报道》栏目致力于打造中国最权威的猪产业栏目,专注于中国猪业市场政策解读,科学技术及猪场先进管理理念的传播,服务于安全、高效生猪生产,多维度、多视角讲好猪业故事,为广大猪业从业者和广大消费者带来更多有价值的信息和指导。

图片2.png