财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > “磨练期”培养投研新人 公募基金经理大量“上新”

新闻

北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告 北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告

8月10日,北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告。这是京港地铁发布的第三份可持续发展报告,报告...

  • 物价总体运行在合理区间——解读7月份CPI和PPI数据

    国家统计局10日发布数据,7月份,全国居民消费价格指数(CPI)环比由上月持平转为上涨0.5%;同比上涨2.7%,涨幅虽比上月扩大0.2个百分点,但总体仍运行在合理区间。 “7月份,受猪肉、鲜菜等食品价格上涨及季节...

  • 年内首次!国内出行成本“双降” 涉及燃油车、航空

    8月9日24时,国内成品油新一轮调价窗口即将开启,国内油价或将迎来年内首个“四连跌”。 本轮计价周期内,国际原油期价呈现“先涨后跌”运行走势。本轮前期,在原油库存走跌以及石油输出国组织及世界主义产油国(O...

  • 从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜”

    7月底,第二届中国国际消费品博览会(简称“消博会”)在海口成功举办。这是今年首个线下举办的国家级外贸展会。与此同时,第五届中国国际进口博览会(简称“进博会”)也迎来倒计时100天。从消博会到进博会,消费者...

  • 提质增速步伐稳数字经济发展跑出“加速度”

    电商平台升级消费体验、共享交通带来出行便利、在线课堂实现远程教学、智能化车间解放工人双手……数字经济培育的一批新产业新业态新模式,正深刻融入人们生产生活的各个方面。数据显示,我国数字经济已连续数年稳...

  • 京城餐饮消费迸发新活力

    6月初恢复堂食以来,京城“烟火气”逐渐回归。7月中旬,北京面向全市消费者发放的1亿元餐饮消费券又进一步点燃了市民的夏夜消费热情。不论是在装潢有格调、有品位的高档餐厅,还是街边的露天美食大排档,夜色降临之...

财经

物流保通保畅 | 全国监测港口完成货物吞吐量3226.1万吨 环比增长8.3% 物流保通保畅 | 全国监测港口完成货物吞吐量3226.1...

国务院物流保通保畅工作领导小组办公室监测汇总数据显示,8月10日,国家铁路货运继续保持高位运行,运输...

  • 2022年科创板最大IPO启动申购

    按照发行计划,10日,医学影像“独角兽”联影医疗启动申购。未来该股将登陆科创板,预计募资124.8亿元,有望成为今年以来A股市场第二大、科创板最大IPO。按照每股109.88元的发行价计算,联影医疗估值已经达到905亿...

  • 今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保

    近日,记者走访市场发现,今年月饼市场呈现三大特点:健康、注重文化价值、包装更为环保。 过去,“高糖”曾是困扰部分月饼爱好者的难题。旧式月饼大多高糖,一方面为了长久保存,另一方面迎合当时的口味需求。...

  • 总收入1.95亿美元!搜狐第二季度净利润达1200万美元

    8月8日,搜狐公司公布2022年第二季度财务报告。财报显示,搜狐公司第二季度总收入为1.95亿美元,净利润为1200万美元超此前预期。 搜狐创始人、董事局主席兼首席执行官张朝阳表示,“2022年第二季度,新冠疫情和...

  • 热浪滚滚助“燃”高温经济

    防晒、遮阳、冰饮,冲冲冲!西瓜、外卖、空调,不能停!多地持续的高温天气不仅“贡献”了很多热搜,也助“燃”了夏日经济。 这其中,既有人们熟悉的传统项目,又有宠物消暑、溪降纳凉等新“玩法”。夏日里的消费,...

  • 美团单车上调骑行卡价格

    共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整至15元;30天无折扣畅骑卡由25元调整至35元;90天无折扣畅骑卡由75元调整至90元。美团单车在公告中表示,单...

“磨练期”培养投研新人 公募基金经理大量“上新”

发布时间:2022/06/22 财经 浏览:24

数据显示,公募基金经理人数已突破3000人。不断扩展的公募基金经理队伍,迎来越来越多的“生力军”。近期,不少基金产品发布基金经理变更的公告,一些从业年限较短的基金经理开始实操管理产品。

中国证券报记者从部分公募基金公司了解到,今年以来,市场热度有所下降。在这样的“磨练期”,正是公司培养投研新人的好时机。有公募基金公司表示,将在接下来一段时间内,继续加强内部新人的培养,扩充基金经理团队。

新人大量上岗

数据显示,截至6月13日,近两年以来新增基金经理1056名,国内基金经理总人数达到3019人。而这一数据到了6月19日,已达到3032人,公募基金经理队伍持续扩充。不过,扩充的公募基金经理队伍中,不少是从业年限较短的新人,有500多位公募基金经理出任基金经理的年限甚至不足一年。

但是,似乎基金公司乐于将投研的“接力棒”交给这些新手,让他们历练和成长。

例如,日前汇安趋势动力股票基金增聘单柏霖为基金经理。公告显示,单柏霖是清华大学集成电路工程学硕士研究生,5年证券、基金行业从业经验,曾任华融证券研究部权益研究员。2020年7月加入汇安基金管理有限责任公司,担任权益投资部基金经理一职。但是其证券投资管理从业年限未有数据显示。

此前,天弘基金还发布公告称,天弘恒生沪深港创新药精选50ETF发起联接基金增聘贺雨轩为基金经理。公告显示,贺雨轩拥有7年证券从业年限、6年证券投资管理从业年限,2012年7月至2016年9月,任国信证券电子商务总部数据挖掘工程师;2016年10月加盟天弘基金管理有限公司,历任智能投资部研究员、指数与数量投资部高级研究员。但是,公告显示,其管理公募基金的最早起始日期为2021年7月1日。

此外,还有多家基金公司近期公告旗下基金产品基金经理变更,其中有不少资历较浅的基金经理顺利“上岗”。不过,需要说明的是,这些“新手”顺利出任基金经理,多是从与别人共管基金产品开始,“新老搭配”成为主流模式。

磨练与储备

针对大量“新手”基金经理“上岗”的情况,华宝基金分析人士表示,基金经理“新老更替”是比较常见的现象,在国内公募基金行业仍处于高速发展的阶段,这样的情况还将继续大量出现。“海外市场会有不少年龄较大、从业年限非常长的基金经理,但在国内比较少见。公募基金经理队伍还在不断扩张之中,人员高速流动,团队不断更新。”

确实,在基金公司一侧,补充队伍、更新团队的压力很大。统计数据显示,今年以来,公募基金行业众多基金经理离职,或是转型奔私,或是在公募基金行业另起炉灶。例如,今年以来,有崔莹、董承非、葛晨、周应波等多位市场知名基金经理接连宣布离职,相继加入私募机构或创立自己的公司;而更有不少基金经理在公募平台之间“转会”,如此前“冠军基金经理”赵诣离开农银汇理基金,加盟一家新的公募平台等等。

“公奔私、公奔公,这两年非常常见,所以公司投研团队的流动性比较大。公司当前的策略是希望内部培养的投研团队加速成长,通过新老组合、以老带新等模式,希望新的基金经理能够得到历练。预计接下来一段时间,公司的投研团队将有不小幅度的扩充,人员来源以内部培养为主。”华南一家中型基金公司高管表示。

另外,有基金公司表示,今年以来,在市场趋于理性和平和的状态下,培养新的投研人员,并帮助他们成长为优秀的基金经理,是不错的选择。