财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 5月份CPI温和上涨 上下游价格走势更趋协调

新闻

北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告 北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告

8月10日,北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告。这是京港地铁发布的第三份可持续发展报告,报告...

  • 物价总体运行在合理区间——解读7月份CPI和PPI数据

    国家统计局10日发布数据,7月份,全国居民消费价格指数(CPI)环比由上月持平转为上涨0.5%;同比上涨2.7%,涨幅虽比上月扩大0.2个百分点,但总体仍运行在合理区间。 “7月份,受猪肉、鲜菜等食品价格上涨及季节...

  • 年内首次!国内出行成本“双降” 涉及燃油车、航空

    8月9日24时,国内成品油新一轮调价窗口即将开启,国内油价或将迎来年内首个“四连跌”。 本轮计价周期内,国际原油期价呈现“先涨后跌”运行走势。本轮前期,在原油库存走跌以及石油输出国组织及世界主义产油国(O...

  • 从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜”

    7月底,第二届中国国际消费品博览会(简称“消博会”)在海口成功举办。这是今年首个线下举办的国家级外贸展会。与此同时,第五届中国国际进口博览会(简称“进博会”)也迎来倒计时100天。从消博会到进博会,消费者...

  • 提质增速步伐稳数字经济发展跑出“加速度”

    电商平台升级消费体验、共享交通带来出行便利、在线课堂实现远程教学、智能化车间解放工人双手……数字经济培育的一批新产业新业态新模式,正深刻融入人们生产生活的各个方面。数据显示,我国数字经济已连续数年稳...

  • 京城餐饮消费迸发新活力

    6月初恢复堂食以来,京城“烟火气”逐渐回归。7月中旬,北京面向全市消费者发放的1亿元餐饮消费券又进一步点燃了市民的夏夜消费热情。不论是在装潢有格调、有品位的高档餐厅,还是街边的露天美食大排档,夜色降临之...

财经

物流保通保畅 | 全国监测港口完成货物吞吐量3226.1万吨 环比增长8.3% 物流保通保畅 | 全国监测港口完成货物吞吐量3226.1...

国务院物流保通保畅工作领导小组办公室监测汇总数据显示,8月10日,国家铁路货运继续保持高位运行,运输...

  • 2022年科创板最大IPO启动申购

    按照发行计划,10日,医学影像“独角兽”联影医疗启动申购。未来该股将登陆科创板,预计募资124.8亿元,有望成为今年以来A股市场第二大、科创板最大IPO。按照每股109.88元的发行价计算,联影医疗估值已经达到905亿...

  • 今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保

    近日,记者走访市场发现,今年月饼市场呈现三大特点:健康、注重文化价值、包装更为环保。 过去,“高糖”曾是困扰部分月饼爱好者的难题。旧式月饼大多高糖,一方面为了长久保存,另一方面迎合当时的口味需求。...

  • 总收入1.95亿美元!搜狐第二季度净利润达1200万美元

    8月8日,搜狐公司公布2022年第二季度财务报告。财报显示,搜狐公司第二季度总收入为1.95亿美元,净利润为1200万美元超此前预期。 搜狐创始人、董事局主席兼首席执行官张朝阳表示,“2022年第二季度,新冠疫情和...

  • 热浪滚滚助“燃”高温经济

    防晒、遮阳、冰饮,冲冲冲!西瓜、外卖、空调,不能停!多地持续的高温天气不仅“贡献”了很多热搜,也助“燃”了夏日经济。 这其中,既有人们熟悉的传统项目,又有宠物消暑、溪降纳凉等新“玩法”。夏日里的消费,...

  • 美团单车上调骑行卡价格

    共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整至15元;30天无折扣畅骑卡由25元调整至35元;90天无折扣畅骑卡由75元调整至90元。美团单车在公告中表示,单...

5月份CPI温和上涨 上下游价格走势更趋协调

发布时间:2022/06/13 财经 浏览:19

国家统计局最新数据显示,5月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.1%,涨幅与上月相同;环比由上月上涨0.4%转为下降0.2%。工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨6.4%,环比上涨0.1%,同比和环比涨幅均继续回落。

专家表示,在国际通胀水平居高不下的形势下,我国保供稳价效果持续显现,物价总水平继续运行在合理区间,上下游价格走势更趋协调。不过,当前我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,稳物价仍不可掉以轻心,需要进一步夯实物价平稳运行的基础。

中国成全球物价“稳定器”

“低增长、高通胀”的阴霾正笼罩全球经济。近期,国际机构纷纷下调对全球经济增速的预测,并调高了通胀预期。

经合组织6月8日发布报告,将2022年全球经济增长预期从4.5%调降至3%,同时预计今年该组织38个成员国的整体通胀率将翻倍,达到8.5%。世界银行6月7日发布的《全球经济展望》认为,受疫情、俄乌冲突影响,全球经济可能正在进入一个漫长的增长乏力、通胀高企时期,并下调今年全球经济增长预期至2.9%。

与国际通胀高企形成鲜明对比的是,我国物价继续保持平稳运行,成为全球通胀的重要“稳定器”。从5月份数据看,我国CPI同比涨幅与上月持平,环比下降0.2%;剔除食品和能源价格的核心CPI上涨0.9%,继续保持基本稳定。我国加大力度保供稳价,政策效果明显,PPI同比涨幅比上月大幅收窄1.6个百分点,连续7个月回落。

中国宏观经济研究院综合形势研究室主任郭丽岩表示,与美西方通胀高企相比,我国居民消费物价稳定在2%左右,处于相对较低的通胀区间。这主要得益于:我国统筹推进疫情防控和经济社会发展,国内供求关系总体较为稳定;我国坚持稳健货币政策,科学把握政策力度、节奏和重点,坚决不搞“大水漫灌”强刺激;粮食和能源等重要初级产品保供稳价取得显著成效。

保供稳价有条件有能力

面对复杂严峻的外部形势,我国始终坚持以人民为中心,千方百计稳物价。国家发展改革委副主任赵辰昕表示,近段时间,按照党中央、国务院决策部署,国家发展改革委会同有关部门,及时采取了一系列保供稳价措施,取得了非常不错的效果。

郭丽岩认为,在百年变局叠加世纪疫情的复杂局面下,我国努力保持国内物价平稳运行,切实保障和改善民生,是于不确定性中增加确定性、牢牢把握经济发展主动权的体现,有利于增强市场主体与消费者信心,从而为宏观经济平稳运行营造良好环境。

我国物价平稳运行具有坚实的物质基础。我国粮食生产实现“多年连丰”,库存充裕;生猪产能处于较好水平,牛羊禽肉产量保持稳定,在田蔬菜面积同比增加,供给能力充足。此外,经过近几年应对疫情的实践,各地应急保供稳价能力持续增强,工作体系不断完善。目前,我国成品粮油价格基本稳定,猪肉价格处于较低水平,蔬菜价格稳中回落。“我们有能力、有底气、有条件做好复杂形势下的重要民生商品保供稳价工作。”赵辰昕说。

物价持续平稳运行为宏观调控提供了充足的政策空间。郭丽岩认为,稳健的货币政策环境将继续为全年物价稳定运行提供保障。随着部分地区物流配送环节堵点卡点进一步打通,我国保持重要民生商品价格总体平稳的基础将更加坚实。同时,随着一系列助企纾困、托底民生政策加快落细落实,稳就业促增收保民生更加有力有效,有助于提高居民消费能力和意愿,从而为畅通循环、稳定物价提供支撑。

进一步夯实稳物价基础

当前,我国基本民生需求品供应充裕,但专家提醒,仍不可掉以轻心,要高度重视保障我国的粮食、能源稳定供应,维护产业链供应链稳定,进一步夯实稳物价和保障发展的基础。

中国国际经济交流中心宏观经济研究部副部长刘向东表示,近期国际油气等大宗商品价格持续攀升,推高国内生产资料价格,并有向下游传导态势,有必要采取有力措施,对重要能源资源和粮食物资加大保供稳价力度。要密切跟踪大宗商品市场走势,在确保供应安全的情况下,增加多元化供给,适当增加重要物资储备,使其更好地发挥市场调节作用。

当前,经济下行压力加大,市场主体面临不少困难。“5月份制造业原材料购进价格明显回落,但PPI环比仍在上涨,生产资料PPI同比仍在高位运行,显示国内部分中下游制造业成本压力仍不小。”光大银行金融市场部宏观研究员周茂华表示,要进一步落实落细相关政策措施,积极为微观主体纾困,畅通经济循环堵点。

中国民生银行首席研究员温彬表示,5月份制造业PMI指数和非制造业商务活动指数仍位于收缩区间。各项稳增长政策要尽快实施、尽早见效,用好当前通胀相对温和及发达国家紧缩政策掣肘较小的时间窗口,确保二季度经济保持合理增长。