财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 用好“工具箱”确保煤炭保供稳价 确保关键时期“粮草充足”

新闻

提升就诊效率,缓解城市拥堵,“首程智慧”助力医院解决停车难题 提升就诊效率,缓解城市拥堵,“首程智慧”助力医院...

  “以前每次来安贞医院,院门口2公里范围内都特别堵,今天没想到这么顺利,很快就进来了。”北京市...

  • 为逃避经济补偿,一些企业玩起了“逼人离职”的花招

    我国劳动法律对用人单位单方面解除劳动合同有严格限制,为规避支付相应经济补偿,一些企业通过调岗降薪、加重KPI考核、挤兑孤立等方式变相逼迫员工辞职。受访专家表示,我国劳动合同法第三十八条蕴含了“推定解雇”...

  • “灵魂砍价”之后,药品耗材集采下一步如何推进?

    随着药品耗材集采常态化推进,在有效保障患者用得起、用得上优质药的同时,一些难点、堵点问题也随之出现。专家指出,进一步提升集采质量,中选价格不仅要覆盖生产成本,也要覆盖合理的流通成本和耗材伴随服务成...

  • 春节楼市有亮点,“小阳春”是否可期?

    过去,以返乡团圆和出行旅游为主旋律的春节假期,往往并非房地产市场的销售旺季。但随着疫情防控进入新阶段,在政策利好的大环境下,今年楼市“春节档”的成绩单还是引发关注。 政策助力,看房热度上涨 在上...

  • 亮马河水将补给农展馆后湖

    记者从朝阳区获悉,随着农展馆后湖补水工程完工,每天将有3000立方米亮马河水补给农展馆后湖。 农展馆后湖位于全国农业展览馆主展馆东侧,周边树木成荫,与拥有回廊亭台、碧瓦黄檐的古典建筑群相映衬,是游客...

  • 6项信用修复措施暖企纾困显成效

    为58811户市场主体开展信用修复,信用修复时限从5个工作日压减至3个工作日,为44户市场主体缩短了处罚公示期……为进一步支持市场主体纾困解难,切实帮扶市场主体渡难关、复元气,北京市市场监管局陆续推出6项信用...

财经

夫妻邮政所 夫妻邮政所

“您看我的快递到了吗?” “取件码18192,帮我拿一下。” ………… 记者来到大门邮政所时,第一眼看到的,就是...

  • 春运客流持续增长

    1月25日是春运第19天,务工客流和旅游客流叠加,全国铁路预计发送旅客835万人次,开行旅客列车9094列。 首次投入春运的新成昆铁路,春节期间成都至西昌、攀枝花等方向列车上座率达到98%;假期过半,桂林、泰山...

  • 假日坚守平凡岗位 实干开创美好未来

    新征程是充满光荣和梦想的远征,没有捷径,唯有实干。这个春节,各行各业无数劳动者坚守岗位,脚踏实地、埋头苦干,靠实干开创更加美好的未来。 习近平总书记在2023年春节团拜会上指出,在农历兔年,希望全国...

  • 传感中国丨千里送花,一路余香

    新年伊始,不少家庭都有几件快递包裹正在路上,有的是海鲜水产,有的是进口水果,它们有一个共同的特点就是运输速度快。现在,一个包裹从发货到收货平均只要两天多的时间。运输途中,究竟如何保障这些物品如此鲜...

  • 台商返乡过年:讲述打拼故事,期盼春暖花开

    随着两岸防疫措施的调整,许多在大陆打拼的台商在今年新春假期返台过年。 吃到久违的家乡味,陪长辈采买年货,和老友相约聚餐……多位台商接受中新社记者采访表示,他们在行李箱中装满了为家乡亲友准备的心意,...

  • “要买票找李静”

    “听众朋友们,今年起铁路部门对儿童票优惠不再按身高,改成按年龄了……”春节临近,太原南火车站售票厅的“李静导购台”热闹非常,李静一会儿录视频,一会儿接电话,一会儿发微信,一会儿解答旅客咨询,忙得不亦乐乎...

用好“工具箱”确保煤炭保供稳价 确保关键时期“粮草充足”

发布时间:2022/05/27 财经 浏览:74

煤炭是重要的基础能源,事关经济平稳运行和群众生产生活。从短期看,要继续用好用足政策工具箱,引导煤炭价格在合理区间运行;从长远看,以煤为主仍将是我国能源消费的基本国情,要不断创新调控方式手段,不断丰富工具箱政策储备,确保在关键时期能够“粮草充足”。

随着稳经济一揽子举措再加码,各地经济恢复步伐加快,煤炭需求也逐步回升。再加上夏季用电高峰的临近,电力供应特别是占全社会发电量约六成的煤电生产,再次引发社会各方的关注。

事实上,自去年下半年以来,因“煤荒”导致的局部地区“拉闸限电”现象,一直牵动着市场神经。虽经多方努力,煤炭供应不足、煤价持续飙升等问题得到有效缓解,但俄乌冲突升级、新冠肺炎疫情多点反复等超预期因素的出现,给持续波动中的煤炭市场带来了更多不确定性。

煤炭是重要的基础能源,事关经济平稳运行和群众生产生活。特别是在经济下行压力有所加大、国际大宗商品价格持续上涨的情况下,以煤炭为“锚”,做好能源保供稳价工作,成为当前我国能源工作的重中之重。

保供方面,今年以来,全国煤炭产量连续4个月保持两位数快速增长,1月至4月原煤产量同比增长10.5%,其中山西、陕西、内蒙古、新疆四省份合计占比80.9%。不过,与持续增长的煤炭需求相比,当前我国煤炭供给瓶颈仍然存在。按照计划,今年全国将新增煤炭产能3亿吨。日前召开的国务院常务会议也提出,要保能源安全。落实地方煤炭产量责任,调整煤矿核增产能政策,加快办理保供煤矿手续。目前,产煤省份在开足马力抓生产的同时,新增产能释放也在紧锣密鼓地推进中。值得注意的是,近期我国调整了从2022年5月1日至2023年3月31日的煤炭进口关税,将此前3%至6%不等的最惠国税率统一调整为零,此举有望促进南方及沿海地区加大煤炭进口力度,进一步提升煤炭资源的配置效率。

稳价方面,国家发展改革委等部门先后印发了《关于进一步完善煤炭市场价格形成机制的通知》和《关于明确煤炭领域经营者哄抬价格行为的公告》两份文件,前者提出了煤炭中长期交易价格合理区间,后者明确了煤炭领域哄抬价格行为的具体认定标准,为相关市场主体依法合规经营提供了明确指引。从市场反馈看,这两份文件着力构建煤价预期引导和调控监管的闭环机制,为提高煤炭长协兑现率、确保煤价运行在合理区间,提供了有力有度的支撑,也有助于增强我国煤炭市场供给的安全性、可靠性。

前不久,国家发展改革委、国家能源局联合发布了《“十四五”现代能源体系规划》,提出要进一步保障煤炭供需稳定和能源安全,提升煤炭储备能力,增强中国煤炭自主供给能力,在碳达峰碳中和总体要求下,促进煤炭行业向绿色生产、绿色消费加速转型。

实现上述目标,从短期看,要继续用好用足政策工具箱,通过完善煤炭产供储销体系,强化市场预期管理等措施,引导煤炭价格在合理区间运行,通过稳煤价来稳电价、继而稳定整体用能成本;从长远看,以煤为主仍将是我国能源消费的基本国情,要不断创新调控方式手段,不断丰富工具箱政策储备,确保在关键时期能够“粮草充足”,真正发挥其保供稳价的“压舱石”作用。

值得一提的是,在积极应对煤价飙升、煤电企业大幅亏损等问题挑战中,有关部门对于如何通过市场手段优化煤炭价格形成机制、促进煤炭产销供给动态平衡等,有了更加深刻的认识,对于如何利用政策工具加强对煤炭市场监管引导等方面,也更加游刃有余。下一步,要继续凝聚各方共识、形成合力,加快推动煤炭行业高质量发展,让煤炭利用变得更安全、更高效、更绿色。