财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 2022年以来68只基金清盘!这些基金也发出“预警”

新闻

沪深上市公司开启新一轮“提质” 沪深上市公司开启新一轮“提质”

日前,证监会制定《推动提高上市公司质量三年行动方案(2022-2025)》。沪深交易所同时公布行动计划、工...

  • 违法使用“银行”字样应主动更名

    为整改规范违法使用“银行”字样现象,中国银保监会、国家互联网信息办公室、工业和信息化部、市场监管总局近日联合发布《关于规范“银行”字样使用有关事项的通知》,进一步规范“银行”字样的使用。《通知》对“银行”...

  • 上合经贸综服平台正式上线

    日前,上合经贸综服平台在山东省胶州市正式上线运行,该平台是全国首个面向上合组织国家地方经贸领域的一站式公共服务平台,依托中国国际贸易“单一窗口”,打造成中国与上合组织国家间经贸资讯服务中心和数据交互...

  • 人身保险产品信息透明度将提升

    为全面规范人身保险产品信息披露行为,切实保护投保人、被保险人和受益人的合法权益,银保监会日前印发了《人身保险产品信息披露管理办法》(以下简称《办法》)。据了解,《办法》将进一步提升人身保险产品的透...

  • 推动变革,让生物多样性走上复苏之路

    即将在加拿大蒙特利尔举办的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(CBDCOP15)第二阶段会议将制定“2020年后全球生物多样性框架”,为未来十年全球生物多样性保护设定目标和路径。作为COP15的主席国,中国正积极组...

  • 守护候鸟迁飞通道需要全球携手合作

    在我们居住的地球上生活着近1万种鸟,有超过1/3具有迁徙的习性。它们在繁殖地与越冬地之间沿相对固定的路线季节性周期往返,每年经过的路径集合被称为“候鸟迁飞通道”。全球共有9条主要的候鸟迁飞通道,其中有4条...

财经

为绿色保险发展按下“快进键” 为绿色保险发展按下“快进键”

发展绿色金融,是实现绿色发展的重要措施。近日,中国银保监会召开绿色保险业务统计制度行业宣导(电视...

  • 浙江武义完善农村金融服务体系

    浙江省武义县持续完善农村金融服务体系,精准“滴灌”特色产业,推出“茶产业贷”“美丽乡村贷”等产品,近3年已累计发放特色产业类贷款超40亿元;该县金融机构与乡镇合作,创新推出低收入农户“共富贷”,今年以来,已发...

  • “世界杯经济”持续火热 各地海关多措并举促通关便利

    近日,约10万个2022年卡塔尔世界杯吉祥物玩偶经广州海关所属广州白云机场海关关员监管放行后,搭乘航班运往卡塔尔。 “今年4、5月起,我们所代理的客户陆续接到来自全球外贸商的订单,世界杯相关商品在广东完成...

  • 央行开展50亿元票据互换操作

    为提高银行永续债的市场流动性,支持银行发行永续债补充资本,增强金融服务实体经济的能力,中国人民银行于11月30日开展了央行票据互换(CBS)操作,操作量50亿元,期限3个月,费率0.10%。 本次操作面向公开市...

  • 不断提高利用外资水平和质量

    鼓励外商投资产业目录是我国重要的外商投资促进政策,也是重要的外资产业和区域政策。不久前,国家发展改革委、商务部发布了《鼓励外商投资产业目录(2022年版)》,在保持已有鼓励政策基本稳定的基础上,按照“总...

  • 引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大...

    11月29-30日,36氪WISE2022新经济之王大会盛大开启。本届大会主题“LongChinaLongInnovation守望中国保持创新”,为期两天,设主会场和解码变革-中国数字化创新高峰论坛、临界点-未来能源创投新风向大会、企服展评...

2022年以来68只基金清盘!这些基金也发出“预警”

发布时间:2022/05/26 财经 浏览:70

震荡行情下,2022年以来清盘基金数量已达68只。同时,多只基金发出规模“预警”——资产净值连续多日低于5000万元,已到清盘边缘。

分析人士指出,面临清盘的基金,大多是投资业绩不佳的产品,在投资者赎回后规模下降成为迷你基金。特别是中小基金公司在震荡行情下勉强成立的产品,可能在很短时间内触及清盘线。不过也要看到,在公募基金蓬勃发展期,基金产品形成“进退有序”格局,既是优胜劣汰的自然过程,也是对基民利益的有效保护。

有助于形成良性“代谢”

除已经进入清算程序的基金外,还有不少基金游走在清盘边缘。

5月以来,有易方达中证全指建筑材料ETF、申万菱信安泰瑞利中短债、天弘中证沪港深物联网主题ETF、易方达中证沪港深500ETF、国泰惠盈纯债、融通中债1-3年国开行债券指数等多只基金发布了资产净值连续低于5000万元的提示性公告。记者发现,其中某些发出规模“预警”的基金产品成立尚不足半年。

某大型公募基金人士对记者表示,基金清盘通常存在两方面因素:第一,基金规模过小,持有人会不可避免地因为非投资因素如其他持有人的赎回等,被动承担一些净值波动风险;第二,是为了避免投研力量分散,提升基金公司内部运作效率。

此外,对于濒临清盘的基金,还有一些基金通过持有人大会审议持续运作、修改终止条款来“护壳”。例如,5月11日,泰达宏利基金发布公告称,泰达宏利全能优选(FOF)决定以通讯方式召开基金份额持有人大会,提议持续运作泰达宏利全能优选(FOF)。截至5月19日,该基金最新规模为1800万元。

上海某基金分析人士告诉记者,如果持有人大量赎回,也说明投资者对该基金不看好。从这个角度来说,基金清盘是市场的良性“代谢”,也保证市场长期处于一种有效合理的机制当中。

对此,上述分析人士表示,一方面,基金公司已经意识到,“保壳”没有意义,在形成足够丰富的产品库后,没有竞争力、市场活力的产品就应该考虑清盘;另一方面,“保壳”的成本很大,可能花费大量心血也并未达到预期结果,市场也不认可,很快又再次沦为迷你基金,不得不清盘。

“进退有序”将越来越明显

实际上,在优胜劣汰趋势下,业绩不佳的基金清盘,逐步成为常态和行业共识。

前海开源基金首席经济学家杨德龙称:“基金行业的发展,好比一个流动的蓄水池,既要有活水流入,也要为死水排出提供顺畅通道。这既是基金投资优胜劣汰的自然过程,也是对基民利益的有效保护。”

“公募基金正处于蓬勃发展时期,未来3-5年,基金市场‘进退有序’态势将会越来越明显。”上海证券基金评价中心负责人刘亦千认为,新发基金会维持较快发行速度,规模小的绩差基金也会维持在一个合理的退出节奏,但不会非常频繁。

华南某投资分析人士表示,基金清盘虽然和行情有密切关系,但具体到基金公司层面来看,中小基金公司处境更为艰难。在产品同质化之下,中小型基金公司缺乏渠道、品牌等优势,其基金产品规模往往偏小。特别是在震荡行情下,勉强成立的新基金业绩不佳,可能在很短时间内触及清盘线。

5月中旬,证监会下发《机构监管情况通报》指出,为落实《关于加快推进公募基金行业高质量发展的意见》,促进公募基金行业高质量发展,对存在“产品开发能力弱,迷你基金、基金清盘、募集失败、已批未募产品变更注册数量较多”等6种情形的基金管理人,在法定注册期限内采取暂停适用快速注册机制、审慎评估、现场核查等审慎性措施。