财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 我国就业人员平均工资平稳增长2021年非私营单位年平均工资首超10万元

新闻

新职业开辟就业新空间 新职业开辟就业新空间

自2019年以来,人社部会同有关部门发布了5批共74个新职业。不断涌现的新职业,不仅为人们提供了发展新机...

  • 银行陆续开售特定养老储蓄产品

    首批特定养老储蓄产品近期正式陆续发售。11月29日起,农业银行和建设银行在合肥、广州、成都、西安和青岛5个城市开展特定养老储蓄试点,年满35周岁的试点城市居民即可购买,每人购买的上限为50万元。 根据个人...

  • 央企密集部署 能源保供形势稳定

    近日,寒潮来袭,多地气温骤降。国家能源集团、中国华电、中国石化、中国华能等多家央企密集部署能源资源保供稳价,确保社会经济发展和民生用能需求。同时,中央发电企业能源保供特别债加快发行,为迎峰度冬能源...

  • 优质房企新增再融资渠道 地产股回暖

    11月29日,地产板块普遍上涨,多只个股开盘涨停。Wind数据显示,截至收盘,申万房地产板块涨7.96%,近20日涨幅达28.37%。成份股当中,万科A、金科股份、嘉凯城、荣盛发展、华侨城A、绿地控股等逾40只个股涨停。 ...

  • 2022“两展一节”线上茶业博览会启动

    手机点开视频,听讲解员娓娓道来中华茶文化;在屏幕上轻轻滑动,即可“云端”畅享茶品选购……11月28日,以“以茶结缘 相聚北京城 以诚会友 品饮世界茶”为主题的2022“两展一节”线上茶业博览会正式开幕。 2022“两展...

  • 中国央行降准传递稳增长信心

    据路透社11月25日报道,中国央行25日表示将下调金融机构存款准备金率。这是中国今年第二次降准,释放约5000亿元人民币的长期流动性,以提振经济。 中国人民银行说,它将从12月5日起将金融机构存款准备金率下调...

财经

引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大会举办 引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大...

11月29-30日,36氪WISE2022新经济之王大会盛大开启。本届大会主题“LongChinaLongInnovation守望中国保持...

  • 10省市2023年试点商业养老金业务

    12月1日 ,银保监会官网发布消息称,《中国银保监会办公厅关于开展养老保险公司商业养老金业务试点的通知》于近日发布,决定自2023年1月1日起开展养老保险公司商业养老金业务试点,试点期限暂定一年。试点区域为...

  • 即将交付运营 国产大飞机C919迎来重要里程碑

    C919大型客机是我国首款按照国际通行适航标准自行研制、具有自主知识产权的喷气式干线客机。2015年11月2日完成总装下线,2017年5月5日成功首飞,2022年9月29日获得中国民用航空局颁发的型号合格证。 11月29日...

  • 11月制造业PMI降至48.0%

    国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。11月份,受国内疫情点多面广频发,国际环境更趋复杂严峻等多重因素影响,中国采购经理指数回落,其中制造业采购经理指数、非制造业商务...

  • 三房企拟非公开发行股票再融资

    被业内视为房企股权融资优化调整的“第三支箭”在11月28日刚刚落地,截至昨天,就至少有世茂股份、福星股份、北新路桥3家A股上市公司发布公告表达再融资意向。分析人士认为,“第三支箭”为地产行业带来明显的提振效...

  • 密集开工“跑步”进场 西部铁路建设提速

    继11月28日成渝中线高铁开工建设后,11月29日西安至重庆高铁(以下简称“西渝高铁”)安康至重庆段开工建设,这标志着西渝高铁全线开工,西部铁路建设进一步加快,将为乡村振兴和区域协调发展提供新引擎。 西渝...

我国就业人员平均工资平稳增长2021年非私营单位年平均工资首超10万元

发布时间:2022/05/23 财经 浏览:52

国家统计局日前公布数据显示,2021年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为106837元,首次超过10万元,比上年增长9.7%,增速比2020年提高2.1个百分点,扣除价格因素实际增长8.6%;城镇私营单位就业人员年平均工资为62884元,比上年增长8.9%,增速提高1.2个百分点,扣除价格因素实际增长7.8%。

“2021年,我国统筹疫情防控和经济社会发展的各项政策措施取得显著成效,‘六稳’‘六保’扎实推进,随着国民经济持续恢复,城镇单位就业人员平均工资继续稳步提高。”国家统计局人口和就业统计司司长王萍萍表示。

王萍萍介绍,2021年我国城镇单位就业人员平均工资呈现出以下几方面特点:

——信息和金融行业平均工资保持较快增长

随着信息化发展,近几年信息传输、软件和信息技术服务业工资水平与增速一直维持在较高水平,加之疫情防控需要,在线消费需求旺盛,带动了互联网和相关服务行业平均工资的增长。2021年,信息传输、软件和信息技术服务业城镇非私营和城镇私营单位就业人员平均工资分别增长13.5%和13.2%。

经历2020年疫情冲击后,2021年金融业行情转好,金融机构业绩回暖,部分证券公司、投资公司薪酬增加,资本市场服务业增资明显,城镇非私营单位中,资本市场服务业平均工资增长21.2%,同时,部分大型保险公司减员增效,保险代办员大量减少,平均薪酬水平提高,这些都带动了金融业平均工资的较快增长。2021年,金融业城镇非私营和城镇私营单位就业人员平均工资分别增长13.1%和15.1%。

——采矿和制造领域重点行业平均工资持续增长

随着煤炭等能源价格的持续走高,采矿业企业效益提高,2021年,采矿业就业人员平均工资增速较快,城镇非私营和城镇私营单位就业人员平均工资分别增长12.2%和14.8%,城镇非私营单位中,黑色金属矿采选业、煤炭开采和洗选业平均工资分别增长17.4%和14.5%。

2021年,在保供稳价、助企纾困各项政策措施有力推动下,制造业企业生产逐渐恢复,效益持续改善,就业人员平均工资保持稳定增长,城镇非私营和城镇私营单位平均工资分别增长11.7%和10.4%,城镇非私营单位中,文教工美体育和娱乐用品制造业、黑色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业平均工资增速较高,均高于全部制造业平均工资增速2个百分点以上。

——接触性服务业平均工资恢复增长

住宿和餐饮业、居民服务修理和其他服务业等劳动密集型服务业平均工资水平较低,与其他行业相比,增速也一直处于较低水平。2020年新冠疫情爆发,接触性服务业成为受冲击最大的行业,其中,住宿和餐饮业就业人员平均工资出现负增长。随着疫情得到有效防控,2021年,住宿和餐饮业等接触性服务业持续恢复。受2020年平均工资基数低影响,2021年,住宿和餐饮业、租赁和商务服务业、居民服务修理和其他服务业等接触性服务业平均工资增速明显提高,城镇非私营和城镇私营单位中,住宿和餐饮业就业人员平均工资分别增长9.8%和10.8%,租赁和商务服务业就业人员平均工资分别增长10.3%和10.9%,居民服务修理和其他服务业就业人员平均工资分别增长7.4%和6.0%。

——教育和水利环境行业平均工资增速放缓

受多重因素影响,教育行业平均工资增长明显放缓,其中,城镇非私营单位就业人员平均工资增长4.6%,比2020年回落4.4个百分点;城镇私营单位就业人员平均工资增长8.5%,主要是由于2020年下降4.6%,基数较低的影响,但与2019年相比,仅增长3.6%,2020-2021年两年平均增速不到2%。

随着疫情防控成效显现,2021年大部分行业恢复性发展,但旅游业与景区收入恢复较慢,部分地区工资水平较低的环保、护林等公益性岗位增加较多,这些都拉低了水利环境和公共设施管理业的工资增长速度。2021年,该行业城镇非私营单位就业人员平均工资增长3.0%,增速比2020年回落1.5个百分点;城镇私营单位平均工资增速虽然由负转正,但仅增长0.2%,仍低于2019年水平。