财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 银行理财走出低谷

新闻

新职业开辟就业新空间 新职业开辟就业新空间

自2019年以来,人社部会同有关部门发布了5批共74个新职业。不断涌现的新职业,不仅为人们提供了发展新机...

  • 银行陆续开售特定养老储蓄产品

    首批特定养老储蓄产品近期正式陆续发售。11月29日起,农业银行和建设银行在合肥、广州、成都、西安和青岛5个城市开展特定养老储蓄试点,年满35周岁的试点城市居民即可购买,每人购买的上限为50万元。 根据个人...

  • 央企密集部署 能源保供形势稳定

    近日,寒潮来袭,多地气温骤降。国家能源集团、中国华电、中国石化、中国华能等多家央企密集部署能源资源保供稳价,确保社会经济发展和民生用能需求。同时,中央发电企业能源保供特别债加快发行,为迎峰度冬能源...

  • 优质房企新增再融资渠道 地产股回暖

    11月29日,地产板块普遍上涨,多只个股开盘涨停。Wind数据显示,截至收盘,申万房地产板块涨7.96%,近20日涨幅达28.37%。成份股当中,万科A、金科股份、嘉凯城、荣盛发展、华侨城A、绿地控股等逾40只个股涨停。 ...

  • 2022“两展一节”线上茶业博览会启动

    手机点开视频,听讲解员娓娓道来中华茶文化;在屏幕上轻轻滑动,即可“云端”畅享茶品选购……11月28日,以“以茶结缘 相聚北京城 以诚会友 品饮世界茶”为主题的2022“两展一节”线上茶业博览会正式开幕。 2022“两展...

  • 中国央行降准传递稳增长信心

    据路透社11月25日报道,中国央行25日表示将下调金融机构存款准备金率。这是中国今年第二次降准,释放约5000亿元人民币的长期流动性,以提振经济。 中国人民银行说,它将从12月5日起将金融机构存款准备金率下调...

财经

“世界杯经济”持续火热 各地海关多措并举促通关便利 “世界杯经济”持续火热 各地海关多措并举促通关便利

近日,约10万个2022年卡塔尔世界杯吉祥物玩偶经广州海关所属广州白云机场海关关员监管放行后,搭乘航班...

  • 央行开展50亿元票据互换操作

    为提高银行永续债的市场流动性,支持银行发行永续债补充资本,增强金融服务实体经济的能力,中国人民银行于11月30日开展了央行票据互换(CBS)操作,操作量50亿元,期限3个月,费率0.10%。 本次操作面向公开市...

  • 不断提高利用外资水平和质量

    鼓励外商投资产业目录是我国重要的外商投资促进政策,也是重要的外资产业和区域政策。不久前,国家发展改革委、商务部发布了《鼓励外商投资产业目录(2022年版)》,在保持已有鼓励政策基本稳定的基础上,按照“总...

  • 引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大...

    11月29-30日,36氪WISE2022新经济之王大会盛大开启。本届大会主题“LongChinaLongInnovation守望中国保持创新”,为期两天,设主会场和解码变革-中国数字化创新高峰论坛、临界点-未来能源创投新风向大会、企服展评...

  • 10省市2023年试点商业养老金业务

    12月1日 ,银保监会官网发布消息称,《中国银保监会办公厅关于开展养老保险公司商业养老金业务试点的通知》于近日发布,决定自2023年1月1日起开展养老保险公司商业养老金业务试点,试点期限暂定一年。试点区域为...

  • 即将交付运营 国产大飞机C919迎来重要里程碑

    C919大型客机是我国首款按照国际通行适航标准自行研制、具有自主知识产权的喷气式干线客机。2015年11月2日完成总装下线,2017年5月5日成功首飞,2022年9月29日获得中国民用航空局颁发的型号合格证。 11月29日...

银行理财走出低谷

发布时间:2022/05/13 财经 浏览:73

今年以来,受资本市场大幅波动影响,一向稳健的银行理财产品也出现大范围的收益回撤,银行理财产品的发行数量和存续规模双双减少。北京青年报记者发现,最近银行理财有走出低谷的迹象。最新数据显示,建信理财、工银理财、农银理财和中银理财四家国有大行理财子公司截至4月末的存续规模,环比3月末共新增超8000亿元。 与此同时,市场上“破净”的理财产品数量较高峰时显著减少。

14.23%的银行理财产品

今年以来负收益

2022年开年以来,受资本市场大幅波动影响,不少银行理财产品出现“破净”,没有破净的很多产品收益也出现不同程度回撤。

广发证券报告显示,截至2022年4月30日,在全部存量银行理财产品中,产品破净规模为8268亿元,占比3.14%,其中净值跌破0.99的产品规模已超过50%。具体来看,44.86%破净产品的累计单位净值在[0.99, 1),20.57%破净产品的累计单位净值在[0.98, 0.99),累计单位净值在[0.97, 0.98)、[0.95, 0.97)及0.95以下三个区间内的破净产品规模占比均超过10%,理财产品净值表现有所恶化。

截至2022年4月30日,全部理财产品中有37521亿元今年以来负收益,占比14.23%。不过,银行理财产品的收益波动不算大。具体来看,今年以来收益出现回撤的产品中,41.30%产品的回撤幅度在1%以内,67.57%产品的回撤幅度在2%以内,94.40%产品的回撤幅度在5%以内,有1.05%产品的回撤幅度大于10%。

受市场因素影响,还有不少理财产品虽然没有破净,收益回撤也不是很大,但没有达到业绩比较基准,表现不理想。研报显示,截至2022年4月30日,共有6万亿元理财产品业绩不达标,在存续产品中占比22.8%。具体来看,国有行全资理财子公司产品业绩不达基准的规模较大,为2.7亿元,在全部业绩不达标产品中占比45.4%;合资理财子公司业绩不达基准的产品规模比例最高,为93.4%。

一季度银行理财存续规模

减少约6000亿元

银行理财业绩表现不佳,对一向求稳的银行客户来说,影响巨大。据报道,一季度多家理财公司遭遇了巨额赎回。截至今年一季度末,排名前五的银行理财子公司的管理产品存续余额,均较去年末有不同程度的下滑。其中,四家大行理财公司的存续规模,共计减少超万亿,其中一家一季度减少超3500亿元。

理财登记中心的数据显示:截至3月底,共321家机构存续有理财产品,存续规模28.37万亿元。这比去年末银行理财的存续规模29万亿元,减少了约6000亿元。同时,“破净”潮下,一季度理财产品兑付投资者收益2058亿元,同比微降了1.81%。收益的降低也在一定程度上造就了规模的流失。

华宝证券分析师蔡梦苑认为,产品净值的波动对低风险偏好的投资者心理造成比较大的扰动,引发对理财产品的赎回,造成市场规模小幅回落。

中信证券分析师章立聪指出,国内权益市场大幅回撤,导致固收+产品净值回撤严重,而投资者观念并未完全从刚兑时代步入全面净值化时代,对于理财产品净值回撤接受度较差,由此拖累新产品发行,包括固收+产品在内的理财产品发行数量大幅缩减,同步导致理财产品数量和规模“双减”。

四大理财子公司存续规模

环比新增8000亿元

不过,投资者不必对银行理财灰心,近期银行理财市场已有不少积极迹象出现,“至暗时刻”似乎正在过去。

4月24日,银行理财登记中心发布的2022年一季度银行理财市场简况称,投资者人数持续增加,投资收益维持稳定。一季度,全市场新增理财投资者558万个。截至3月底,持有理财产品的投资者数量达8688万个,较年初增长6.86%。其中,个人投资者8614万人,占比高达99.15%;机构投资者74万个,占比0.85%。

市场局面也明显趋好。一方面,“破净”的理财产品数量较高峰减少了450只。据Wind数据,3月21日,“破净”数量一度达到2245只,占比8.13%,为今年以来的高峰水平。而刚过去的4月,“破净”数量已退至2000只以下,情势延续至今;另一方面,“破净”占比由高峰时期的8%以上,已不断下降至目前的6.23%。

在这些积极因素的作用下,银行理财的规模似乎已经“触底反弹”。据报道,建信理财、工银理财、农银理财和中银理财四家国有大行理财子公司截至4月末的存续规模,环比3月末新增超8000亿元。业内人士认为,规模回增应是行业共性,目前银行理财子公司在理财市场的份额已提高至六成,4月末全行业的理财余额应该较3月末有很大幅度的跃升。