财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 个人所得税年度汇算启动俩月 年终奖计税两种方式差别大

新闻

产粮大县2022年收成会咋样 产粮大县2022年收成会咋样

作为河南第一产粮大县,安阳市滑县素有“豫北粮仓”之称。然而,受去年洪涝灾害及秋汛影响,小麦播期整体...

  • 扩增量稳存量 监管部门释放扩大信贷投放强烈信号

    0一天之中连开两场重要会议,扩大信贷投放是共同的关键词。据人民银行公布,5月23日,人民银行、银保监会召开主要金融机构货币信贷形势分析会;同日,人民银行召开全系统货币信贷形势分析电视会议,就当前和下一...

  • 助企纾困共渡难关 年底前各地可提高住房公积金租房...

    住房和城乡建设部网站24日消息,近日,住建部、财政部和人民银行联合发布《关于实施住房公积金阶段性支持政策的通知》。《通知》明确,进一步加大住房公积金助企纾困力度,帮助受疫情影响的企业和缴存人共同渡过...

  • 稳企业保就业 结构性货币政策工具做“加法”

    日前召开的国务院常务会议明确将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。专家认为,货币政策正进一步加大实施力度,更好发挥总量和结构双重功能,特别是做好结构性货币政策工具的“加法”,稳企业保就业...

  • 稳企业保就业 结构性货币政策工具做“加法”

    日前召开的国务院常务会议明确将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。专家认为,货币政策正进一步加大实施力度,更好发挥总量和结构双重功能,特别是做好结构性货币政策工具的“加法”,稳企业保就业...

  • 多地房贷利率下行 首套房降至4.25%

    近日,广州、深圳、北京等地部分银行相继下调住房贷款利率。5月以来,全国已有80多个城市下调房贷利率,利率水平较去年高点明显下行。业内人士表示,房贷利率持续下行有助于降低购房者成本,提振市场信心,预计房...

财经

第六届“红船杯”嘉兴全球创业创新大赛征集令 第六届“红船杯”嘉兴全球创业创新大赛征集令

为深入实施新时代人才强市战略,全方位培养、引进、用好人才,推动打造世界重要人才中心和创新高地的战略...

  • 多地出台优化政策 激发土地市场活力

    近期,多地出台针对土地市场的调整政策,优化土地出让条件,激发土地市场活力,包括下调保证金比例、延迟缴款时间、稳定住宅用地供应以及支持高品质、改善型住宅小区建设等。从近期情况看,部分城市土地市场出现...

  • 基金经理扎堆调研 多只个股强势上涨

    顶流基金经理近期调研动作频频。普源精电、伟星股份、伟星新材、金石资源等上市公司纷纷迎来基金经理扎堆调研。中国证券报记者梳理发现,二季度以来基金公司的调研名单中,不少个股呈现强势上涨态势。 多位基...

  • 5年期以上LPR下降 300万贷款每年可省3000元

    5月20日,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,贷款市场报价利率(LPR)为1年期3.7%,5年期以上4.45%。 此次1年期LPR与上月持平,5年期以上LPR较上月下降15个基点。经济学家任泽平通过社交媒体表示:...

  • 中小银行改革化险成果丰硕 服务实体经济质效提升

    近日,银保监会召开新闻通气会,介绍了中小银行改革化险的一系列成果。对于下一步农村中小银行和城商行改革化险的重点工作,银保监会相关部门负责人表示,要持续加强和改进公司治理监管,推动包括中小银行在内的...

  • 国家发改委:煤炭企业不得通过关联方大幅度提高价...

    据国家发改委官方微信消息,国家发改委发布关于明确煤炭领域经营者哄抬价格行为的公告(2022年第4号),提出了哄抬煤炭(国产动力煤,下同)价格行为的具体表现形式,明确煤炭生产经营企业不得通过向关联方转售,再由...

个人所得税年度汇算启动俩月 年终奖计税两种方式差别大

发布时间:2022/05/01 财经 浏览:15

3月1日起,2021年度个税汇算正式启动,汇算时间至6月30日。随着进程近半,不少居民都已通过个人所得税APP或网页端办理了汇算申报。由于情况不一,有的人收到了真金白银的退税款,有的则需补缴相应税费,年度汇算“查遗补漏,汇总收支,按年算账,多退少补”的意义也正在于此。年终奖选择哪种申报方式更划算?之前缴过税了为什么还要补税?针对居民关注的热点问题,税务部门进行了详细解答。

年终奖计税哪个实惠选哪个

在2021年度个税汇算中,纳税人可以根据实际情况在单独计税和合并计税中进行“二选一”。那么两种计税方式,如何选择更实惠呢?

税务部门表示,纳税人在办理年度汇算时,可以查看全年一次性奖金适用税率是否高于并入综合所得的税率,如果高的话,就选择并入综合所得,反之则选择单独计算。

为此,记者算了一个简易的账。

员工王先生在扣除三险一金和专项附加扣除后,月薪1万元,年终奖3万元。那么,如果年终奖单独计税,适用3%税率,年终奖应纳税额为900元。而全年工资适用10%税率,减去速算扣除数,最终为3480元。两者相加,就是年度纳税额4380元。如果合并计税,那么年薪12万元加上3万元年终奖,减去6万元起征点,适用10%税率,再减去速算扣除数,全年纳税额为6480元。对王先生而言,年终奖合并计税要比单独计税多缴2100元。

另一位张先生月薪6000元,年终奖10万元。那么,如果单独计税,适用10%税率,再减去速算扣除数,年终奖应纳税额为9790元。而全年工资适用3%税率,应纳税额为360元。两者相加,年度纳税额为10150元。如果合并计税,全年纳税额适用10%税率,为8680元。对张先生而言,年终奖合并计税反而会节省1470元。

可以看到,不同情形中两种计税方式的纳税额有明显差别。“最简便的就是在个税APP里两种选择都试一试,哪个实惠选哪个。”税务部门表示。

住房贷款利息扣除只享一次

目前,个税专项附加扣除一共有七项,包括子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人和今年新加入的3岁以下婴幼儿照护。

其中,住房贷款利息专项附加扣除是纳税人本人或其配偶单独或共同使用商业银行或住房公积金个人住房贷款,为本人或其配偶购买中国境内住房,发生的首套住房贷款利息支出。税务部门提醒,纳税人只能享受一次首套住房贷款的利息扣除。经夫妻双方约定,可以选择由其中一方扣除,具体扣除方式在一个纳税年度内不能变更。

如果是父母和子女共同购房,能否既由父母扣除,又由子女扣除呢?答案是否定的。税务部门表示,如主贷款人为子女的,由子女享受扣除;主贷款人为父母中一方的,由父母任一方享受扣除。

“该补不补”将被加收滞纳金

之前都缴过税了为什么还要补税?办理年度汇算时,不少人有此疑惑。这就要从年度汇算的机制说起。

居民个人取得的工资薪金、劳务报酬、稿酬和特许权使用费四项综合所得,需要在平时已预缴税款的基础上“查遗补漏,汇总收支,按年算账,多退少补”,这就是年度个税汇算制度。这项制度使得一个纳税年度内同等收入水平的人税负相同,促进分配公平,是国际通行做法。

一般来说,纳税人除工资薪金外,还有其他三项所得的,各项收入加总后导致适用的税率高于预缴时的税率,就会产生补税。办理年度汇算有补有退都是正常情况。

税务部门提示广大纳税人,距年度汇算截止日期还有约两个月,纳税人可根据实际情况进行办理。同时,不要轻信网上各类“退税秘笈”,务必如实填报年度汇算相关退税数据。年度汇算需补税的纳税人,汇算期结束后未申报并足额补缴税款,税务机关将依法加收滞纳金,并在其《个人所得税纳税记录》中予以标注。