财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 央行:加大支持实体经济力度

新闻

扩增量稳存量 监管部门释放扩大信贷投放强烈信号 扩增量稳存量 监管部门释放扩大信贷投放强烈信号

0一天之中连开两场重要会议,扩大信贷投放是共同的关键词。据人民银行公布,5月23日,人民银行、银保监...

  • 助企纾困共渡难关 年底前各地可提高住房公积金租房...

    住房和城乡建设部网站24日消息,近日,住建部、财政部和人民银行联合发布《关于实施住房公积金阶段性支持政策的通知》。《通知》明确,进一步加大住房公积金助企纾困力度,帮助受疫情影响的企业和缴存人共同渡过...

  • 稳企业保就业 结构性货币政策工具做“加法”

    日前召开的国务院常务会议明确将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。专家认为,货币政策正进一步加大实施力度,更好发挥总量和结构双重功能,特别是做好结构性货币政策工具的“加法”,稳企业保就业...

  • 稳企业保就业 结构性货币政策工具做“加法”

    日前召开的国务院常务会议明确将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。专家认为,货币政策正进一步加大实施力度,更好发挥总量和结构双重功能,特别是做好结构性货币政策工具的“加法”,稳企业保就业...

  • 多地房贷利率下行 首套房降至4.25%

    近日,广州、深圳、北京等地部分银行相继下调住房贷款利率。5月以来,全国已有80多个城市下调房贷利率,利率水平较去年高点明显下行。业内人士表示,房贷利率持续下行有助于降低购房者成本,提振市场信心,预计房...

  • “一参一控一牌”新规落地 券商资管公募化转型将提速

    近日,证监会正式发布了《公开募集证券投资基金管理人监督管理办法》及其配套规则(下称《管理办法》)。《管理办法》的出台,标志着业界期待已久的“一参一控一牌”正式落地,即同一主体在参股一家基金、控股一家基...

财经

第六届“红船杯”嘉兴全球创业创新大赛征集令 第六届“红船杯”嘉兴全球创业创新大赛征集令

为深入实施新时代人才强市战略,全方位培养、引进、用好人才,推动打造世界重要人才中心和创新高地的战略...

  • 多地出台优化政策 激发土地市场活力

    近期,多地出台针对土地市场的调整政策,优化土地出让条件,激发土地市场活力,包括下调保证金比例、延迟缴款时间、稳定住宅用地供应以及支持高品质、改善型住宅小区建设等。从近期情况看,部分城市土地市场出现...

  • 基金经理扎堆调研 多只个股强势上涨

    顶流基金经理近期调研动作频频。普源精电、伟星股份、伟星新材、金石资源等上市公司纷纷迎来基金经理扎堆调研。中国证券报记者梳理发现,二季度以来基金公司的调研名单中,不少个股呈现强势上涨态势。 多位基...

  • 5年期以上LPR下降 300万贷款每年可省3000元

    5月20日,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,贷款市场报价利率(LPR)为1年期3.7%,5年期以上4.45%。 此次1年期LPR与上月持平,5年期以上LPR较上月下降15个基点。经济学家任泽平通过社交媒体表示:...

  • 中小银行改革化险成果丰硕 服务实体经济质效提升

    近日,银保监会召开新闻通气会,介绍了中小银行改革化险的一系列成果。对于下一步农村中小银行和城商行改革化险的重点工作,银保监会相关部门负责人表示,要持续加强和改进公司治理监管,推动包括中小银行在内的...

  • 国家发改委:煤炭企业不得通过关联方大幅度提高价...

    据国家发改委官方微信消息,国家发改委发布关于明确煤炭领域经营者哄抬价格行为的公告(2022年第4号),提出了哄抬煤炭(国产动力煤,下同)价格行为的具体表现形式,明确煤炭生产经营企业不得通过向关联方转售,再由...

央行:加大支持实体经济力度

发布时间:2022/04/28 财经 浏览:14

4月26日,A股延续上个交易日的跌势,三大指数高开低走,沪指失守2900点。截至收盘,沪指跌1.44%,报2886.43点。深证成指跌1.66%,报10206.64点。创业板指跌0.85%,报2150.51点。沪深两市750只个股上涨,3965只个股下跌。北向资金方面,北向资金全天净流入超38亿元,其中沪股通流入超7亿元,深股通流入超31亿元。

值得注意的是,在4月26日A股开盘前,人民银行发声回应近期金融市场波动,人民银行有关负责人指出,关注到近期金融市场出现一些波动,主要受投资者预期和情绪的影响。当前我国经济基本面良好,经济内生增长潜力巨大,防范化解金融风险取得实质性进展。

稳增长政策将为A股提供支撑

具体来看,4月26日,记者关注到,新能源、周期股、军工、软件等多个板块跌幅较大,券商板块跌超4%。与此同时,白酒、餐饮旅游、食品饮料等消费股逆势崛起,白酒指数逆势涨2.6%,餐饮旅游指数涨近2%,食品指数涨逾1%,饮料指数涨近1%。

A股的连续走低带动相关基金净值大幅回撤。记者了解到,有基金机构分析,市场成交额逐渐萎缩,情绪接近冰点,资金观望的态度较明显,在美联储加息、国内疫情等不确定性因素依然存在的情况下,短期来看,投资者的情绪仍将受这些因素的压制,在暂无有效增量资金入场的情况下,A股向上的动力不足,将继续震荡寻底。

中信建投首席策略分析师陈果认为,沪指2900点附近就是今年的黄金坑。考虑到国内疫情在逐步改善、中国经济稳增长逻辑正在增强、美国通胀数据似乎正在筑顶等因素,未来一个季度,整体内外环境的改善是大概率事件。投资者不宜再悲观,要逐步转向乐观。

与此同时,国泰君安认为,指数短期维持震荡走势概率较大。目前来看,市场经过深幅调整后,短期处于震荡筑底过程中。中长期来看,此次调整幅度较大,市场对经济压力已有较充分预期。当前A股估值中位数处于历史底部区间,接下来进一步大幅下挫的概率较低。目前指数点位中长期的配置价值凸显。

巨丰投顾认为目前压制投资者情绪的因素仍然是地缘政治、美元收缩、国内疫情等因素,稳增长政策将为A股提供支撑。持续下跌后,市场能否止跌,仍需看率先调整的风电、光伏、锂电、芯片等赛道股何时止跌反弹。仓位轻的可逢低关注三条主线:一、一季报同比与环比同步增长的公司;二、年内调整中被错杀的品种;三、低价国资改革主题。

货币政策要点

●推出科技创新再贷款和普惠养老专项再贷款

●增加1000亿元再贷款支持煤炭开发使用和增强储能

●增加支农支小再贷款和民航专项再贷款

人民银行回应金融市场波动:

将加码再贷款工具支持实体经济

针对近期金融市场出现波动,4月26日早间,人民银行发表评论表示,将加大稳健货币政策对实体经济的支持力度,其中以再贷款为主的结构性货币政策成为主要发力点,包括推出科技创新再贷款和普惠养老专项再贷款,增加1000亿元再贷款支持煤炭开发使用和增强储能,增加支农支小再贷款和民航专项再贷款。

人民银行有关负责人表示,近期金融市场出现一些波动,主要受投资者预期和情绪的影响。当前我国经济基本面良好,经济内生增长潜力巨大,防范化解金融风险取得实质性进展。

接下来,人民银行将加大稳健货币政策对实体经济的支持力度,特别是支持受疫情严重影响行业和中小微企业、个体工商户,支持农业生产和能源保供增供,推出科技创新再贷款和普惠养老专项再贷款,增加1000亿元再贷款支持煤炭开发使用和增强储能,增加支农支小再贷款和民航专项再贷款,保持流动性合理充裕。

记者注意到,自2020年以来,央行再贷款工具不断丰富,仅今年以来就新设了科技创新再贷款、普惠养老专项再贷款等。