财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 旅业年报相继出炉 一季度运营持续承压

新闻

药品溯源夯实安全大堤 药品溯源夯实安全大堤

国家药监局日前发布《药品追溯码标识规范》《药品追溯消费者查询结果显示规范》国家标准,对药品追溯码...

  • 银行理财乐观研判A股后市 看好基建消费等领域

    展望2022年下半年市场,多家银行理财公司对中国证券报记者表示,预计A股市场将震荡上行,将稳步加大权益类资产配置。整体来看,各家银行理财公司将重点围绕经济复苏和高景气成长两个方向进行权益投资,看好新能源...

  • 大麦植发递表港交所,国内第二家植发医疗集团冲击IPO

    随着年轻人“秃飞猛进”,植发经济开始蓬勃发展。 继去年12月,我国植发行业首家上市企业雍禾医疗在港交所挂牌上市后,据港交所网站6月29日晚披露,大麦植发医疗(深圳)集团股份有限公司(以下简称:大麦植发)向...

  • 确定政策性开发性金融工具支持重大项目建设举措

    国务院总理李克强6月29日主持召开国务院常务会议,确定政策性、开发性金融工具支持重大项目建设的举措,扩大有效投资、促进就业和消费;部署加大重点工程以工代赈力度,拓展就业岗位,带动农民工等增收;决定开展...

  • 上海证监局: 全力支持符合条件上海企业上市融资

    证监会日前发布《关于进一步发挥资本市场功能支持受疫情影响严重地区和行业加快恢复发展的通知》,提出23条政策举措。“23条举措”出台后,上海证监局积极做好政策传达解读,优化监管工作安排,推动各项政策落实落...

  • 上交所:创新拓展 资产证券化盘活存量方式

    6月30日,上交所发布《关于进一步发挥资产证券化市场功能支持企业盘活存量资产的通知》。上交所表示,此举旨在落实国办《关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的意见》的举措之一,将助力企业盘活存量资产,畅通投...

财经

上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24% 上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24%

2022年上半年,共有906家A股上市公司购买理财产品,认购金额合计为5250.99亿元。 为了让“闲钱不闲”,提...

  • 半年业绩出炉 新基金表现亮眼

    A股上半年行情收官,基金半年业绩随之出炉。原油主题基金近期业绩虽有回撤,但仍以较大优势领跑。万家基金黄海管理的三只基金包揽了主动权益类基金业绩前三。不少今年刚刚成立的新基金业绩位居前列。拉长时间来看...

  • 北京京惠保推出“爱她保”女性专属保险,开放新市民参保

    为进一步提升女性抵御重大疾病风险的能力,6月28日,北京女性专属保障“惠她保”升级为“爱她保”正式上线,保费维持89元/人/年不变,开放新市民参保。“爱她保”保障责任和健康服务全面升级,提供针对癌症提供专属保障...

  • 京杭大运河2022年全线贯通补水8.4亿立方米

    水利部副部长魏山忠28日表示,京杭大运河2022年全线贯通补水行动,共向京杭大运河黄河以北707公里河段补水8.4亿立方米,目前京杭大运河保持全线有水状态。 魏山忠在水利部举行的京杭大运河全线贯通补水有关情...

  • 李泽钜吕志和盛智文「闭环」 料获习会晤

    文章来源:星岛日报     继政府主要官员,行政会议成员、部分港区人大及政协委员等早前收到当局通知,须提早在昨日入住酒店隔离,据悉获邀请提早于昨日入住酒店的人士,将出席今日下午领导人...

  • 省会城市争推新政促买房 为何却“只做不说”?

    从对限购政策的调整到土拍市场的火热,中部地区六大省会城市之一的安徽合肥,最近频频有好消息自楼市传来。以合肥为代表的多个省会城市率先“打样儿”,或许也对其他城市本轮楼市政策的走向有所启发。 各大省会...

旅业年报相继出炉 一季度运营持续承压

发布时间:2022/04/27 财经 浏览:27

A股上市公司“年报季”收官在即。截至记者发稿时,Wind数据显示,纳入统计的27家A股旅游业相关上市公司中,已有近20家披露了2021年年报。在疫情持续考验及旅游消费需求结构调整等因素综合影响下,基于业务基本面未有回暖,行业整体运营仍持续承压。

多家A股上市旅企扭亏

目前已披露年报的上市公司中,部分行业头部上市公司运营相对稳健。宋城演艺在2021年同比实现了扭亏为盈。根据公告,2021年公司实现营业收入11.85亿元,同比增长31.27%;归属于上市公司股东的净利润3.15亿元,同比扭亏为盈;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润2.68亿元,同比扭亏为盈。同时,公司拟向全体股东每10股派发现金红利0.50元(含税)。

对于业绩的扭亏,宋城演艺在公告中表示,报告期内,公司以杭州宋城和上海千古情景区为突破口,持续调整空间布局,创新丰富内容,优化线路动向,推动演艺公园模式突破升级,为公司短期恢复经营奠定基础;综合调度整合优势资源,加大投入,加快建设科技宋城步伐,为公司中期发展提供保障。

中青旅的经营业绩2021年也实现了正向回暖。财报显示,报告期内,公司实现营业收入86.35亿元,同比增长20.76%;实现归属于上市公司股东的净利润2123.31万元,较2020年实现扭亏为盈;中国中免2021年主要经营指标也创下新高。报告期内,公司实现营业收入676.76亿元,同比增长28.67%;实现归母净利润96.54亿元,同比增长57.23%。

尽管景区和旅行社业务增长依旧乏力,各家上市公司在依托现有业务同时,不断尝试开拓新业务降本增效、积极自救。其中,西安旅游营收同比增长高达87.28%。从西安旅游披露的经营情况来看,公司在疫情背景下,在酒店民宿业务方面不断加码。到2021年,旗下酒店数量扩充至24家。另外,零售业务的拓展也收效显著。2021年西安旅游商贸业务营收占比已提升至60.5%,成为公司营业收入主要贡献来源。

多元布局、持续拓展新业务的黄山旅游2021年也实现营业收入8.95亿元,同比增长20.84%;净利润4347.10万元,同比扭亏为盈。根据公告,在新业务拓展方面,公司与蚂蚁集团合资成立的安徽途马科技,开启智慧旅游业务;联合妙趣互娱成立云上游公司,聚焦“旅播”“农播”两大业务等。

酒店板块方面,就首旅酒店及锦江酒店披露的年度业绩来看,两者营收利润及结构恢复较好。其中,锦江酒店2021年公司实现营收113.39亿元,同比增14.6%。从营收结构来看,旗下卢浮/铂涛/维也纳/锦江系均实现营收增长,其中卢浮大幅减亏,铂涛/维也纳持续高增。首旅酒店则实现营收61.53亿元,同比增16.49%,2022年计划新开酒店1800家至2000家。

一季度业绩承压

“目前国内疫情形势仍较严峻,短期内旅游出行需求或承压。”东莞证券魏红梅表示,根据国内旅游抽样调查统计结果,2022年一季度,国内旅游总人次8.30亿,比上年同期减少1.94亿,下降19.0%。这一旅游人数显著低于此前中国旅游研究院在《2022年一季度旅游经济形势与上半年展望》中预期的9.73亿人次;农村居民旅游消费0.14万亿元,下降14.5%。从节假日数据来看,一季度人均旅游消费约928元,环比下降约6.05%。

国际评级机构惠誉认为,当前中国旅游业的复苏并不均衡。随着人们的旅游偏好转向诸如主题乐园等短途、高品质度假及家庭出行活动,休闲游已迅速复苏。相比之下,通常以非本地游客为目标群体的旅游景区行业的复苏速度则较慢。由于旅游目的地受省际出行限制的影响更大,景区面临更高的运营波动。

中国中免最新发布的一季报数据也显示了经营业绩承压。公司第一季度盈利25.63亿人民币,同比减少10.68%;营业总收入162.94亿人民币,同比减少10.0%;尽管2021年度业绩扭亏,中青旅旗下以往贡献现金流的乌镇和古北水镇景区收入仍持续承压。报告期内,归属于母公司股东的净利润同比仅增长0.34%。

“2022年出行限制措施依然是景区运营商面临的主要业务风险之一。不过,龙头上市运营商的流动性缓冲往往较强健且债务负担较低,原因在于许多运营商在疫情前拥有强劲的资产负债表,其现金流生产能力较强且资本支出需求较低。”惠誉分析师指出。

行业静待市场回暖

近期浙江、山西等多地纷纷出台具体纾困扶持措施。“目前各地出台的旅游业纾困政策主要围绕减负降费,帮助旅游企业缓解资金压力、拓宽融资渠道;旅游市场遇冷的背景下,帮助旅游企业掘金细分市场潜能;重视科学防疫,促进逐步恢复市场流动性,激活旅游市场消费活力和潜力。”携程张致宁表示,这些政策不仅着眼解决企业短期面临的资金难题,也有利于激发企业创新的内生动力,提升旅游企业抗风险能力。

国海证券指出,在“十四五”规划下,旅游行业中长期发展目标明确,相关支持政策逐步落地。疫情回暖后,行业复苏仍存在巨大政策空间。虽有局部疫情风险扰动,境内旅游总体呈现阶梯式复苏、波动式回暖态势。大众休闲度假理念改变,中短途、本地化旅游表现出良好的恢复弹性。另外,如酒店行业成本与需求相对刚性,疫情进一步加速连锁化进程,多方政策支撑复苏后的高业绩弹性。

民生证券建议关注复苏逻辑下的多条主线:一是处于周期底部、长期成长逻辑稳固的酒店优质标的;二是受益于休闲游、周边游渗透率提高的优质景区标的;三是待市场回暖后有望修复、成长性基本面较强的新品牌和新业态;四是受益于消费回流和消费升级的免税板块等。