财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 【奋进新征程 建功新时代】减税降费为民企增底气

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

【奋进新征程 建功新时代】减税降费为民企增底气

发布时间:2022/04/08 财经 浏览:139

“2019年以来,公司享受各类税收优惠近20亿元,其中,收到出口退税13亿元,办理集成电路企业采购设备退税逾4亿元,因研发费用加计扣除减免企业所得税近2亿元。”通富微电子股份有限公司总裁石磊介绍,“得益于良好的市场发展前景,在国家税费优惠政策的支持下,2022年公司营业收入有望超200亿元!”

受新冠肺炎疫情等因素影响,许多企业面临困难和挑战。近年来,江苏民营经济表现不俗,这是因为背后有国家一揽子减税降费政策持续赋能。江苏税务部门用税费的“减法”,换取了民营企业发展的“加法”和市场活力的“乘法”。

从上世纪80年代的模式创新,到上世纪90年代产权制度改革,改革开放以来,江苏诞生了大批民营企业。进入新世纪,民营经济加快转型升级,从与国企、外企“三足鼎立”,到体量占据江苏经济一半以上。2021年末,江苏民营经济增加值占江苏GDP比重达57.3%。

据统计,目前江苏超过五成的GDP、六成的税收、七成的企业研发投入和社会固定资本投资、八成的新增就业岗位、九成的高新技术产值来自民营经济。民营经济已经成为江苏省经济增长的主力军、科技创新的主动力、就业创业的主渠道,成为支撑江苏发展不可或缺的重要力量。

民营经济是江苏省经济税收的主要贡献者,创造就业的主要领域,也是这几年新增减税降费的受益主体。

据统计,2021年江苏税务系统办理出口退(免)税3017.81亿元,增长31.07%。减税降费政策高效落实,新增减税降费达千亿元。落实研发费用加计扣除新政减税394亿元;办理制造业中小微企业专项缓缴201.2亿元,煤电保供“减、退、缓”税超10亿元;留抵退税688.3亿元,有力激发市场主体活力。疫情期间及时推出“40+6”管理服务举措,制定小微企业“春雨润苗”15条措施,为30.2万户制造业中小微企业集中批量办理缓税201.2亿元,为16.3万户个体工商户批量办理64万户次个税退税。

从政府制定好政策,到服务企业“知政策”,再到帮助企业“用好用足政策”,在减税降费背景下,江苏税务部门始终以个性化、专业化的高效服务,助力民营企业在创新道路上轻装简行。

“研发费用的各项优惠政策把资金留在企业,是真金白银助力企业稳步发展。”江苏省如高高压电器有限公司财务负责人宗小霞感叹。2021年,如高高压研发费用加计扣除享受优惠500多万元,高新技术企业税收优惠近1900万元,预计在2021年度的汇算清缴中还能够享受相关税收优惠900余万元。3000多万元政策红利的精准落袋,让企业在革新上没有了后顾之忧。宗小霞表示,“今年企业还将投入1500万元建立断路器智能车间,项目达产后预计年增加断路器产品2000台,这将进一步增强企业的核心竞争力”。

今年,国家推出新的组合式税费支持政策,江苏税务部门顶格执行小微企业“六税两费”减征50%优惠政策,帮助民营制造企业特别是中小微企业减压力、渡难关。乘着减税降费的东风,江苏民营企业正积极转方式、调结构,加快进行数字化、智能化、绿色化改造,努力在危机中育先机、于变局中开新局。