财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 净利润大幅增长 多家银行理财公司“成绩单”抢眼

新闻

人身险公司迎新规 业务范围、资金运用都涉及了 人身险公司迎新规 业务范围、资金运用都涉及了

根据征求意见稿,人身保险公司业务范围分为基础类业务和扩展类业务,基础类业务包括普通型保险、健康保...

  • 两款抗新冠病毒药物获批上市

    近日,国家药监局批准海南先声药业有限公司申报的1类创新药先诺特韦片/利托那韦片组合包装(商品名称:先诺欣)、君实生物旗下上海旺实生物医药科技有限公司申报的1类创新药氢溴酸氘瑞米德韦片(商品名称:民得维...

  • 招聘供需旺 市场信心强

    春节假期刚过,各地现场招聘会快速恢复,劳动力市场呈加速回暖之势。从北京市公共就业服务机构统计情况看,开年以来供需总量同比双升,用工缺口较大的职业包括邮政和快递服务、仓储、生活照料服务、餐饮服务人员...

  • 证监会:推动提升估值定价科学性有效性

    2月2日,中国证监会召开2023年系统工作会议,会议提出了建设中国特色现代资本市场这一系统工程的实施路线,提出要推动提升估值定价科学性有效性,逐步完善适应不同类型企业的估值定价逻辑和具有中国特色的估值体...

  • 紧抱A股核心资产 外资加速”买买买”信...

    近期,北向资金加速涌入,刷新了沪深港通开通以来的多项纪录,增持方向上,仍是紧抱A股核心资产,瞄准贵州茅台和宁德时代迅猛加仓。 外资人士表示,农历新年对中国股市来说是一个好年。预计2023年中国经济和企...

  • 压岁钱如何安排?银行力推这些金融产品

    春节期间,孩子的压岁钱如何打理成为热门话题。中国证券报·中证金牛座记者调研了解到,不少银行“盯上”压岁钱,主推儿童专用银行卡、专属存款、保险等产品。这类儿童专用银行卡一般具备存款、取款、消费、转账等基...

财经

苹果季度营收四年来首次下滑 苹果季度营收四年来首次下滑

3日,苹果发布该公司截至2022年12月31日的2023财年第一财季财报。财报显示,苹果当季营收达1171.54亿美...

  • 互联网企业去年总收入14590亿元

    记者3日从工信部了解到,2022年互联网业务收入小幅下降,利润总额保持增长,研发经费规模加快增长。 具体来看,2022年我国规模以上互联网和相关服务企业(以下简称互联网企业)完成互联网业务收入14590亿元,...

  • 美联储八次加息难遏通胀 抑制经济等副作用显现

    当地时间2月1日,美联储在结束今年首次货币政策例会后宣布加息25个基点,将美国联邦基金利率提高到4.5%至4.75%之间。这也是美联储连续第8次加息,在不到一年时间累计提升450个基点,达到2017年9月以来新高。与此...

  • 香港将向海内外旅客免费派发50万张机票

    香港特区行政长官李家超2日在港宣布,将向中国内地及海外旅客派发50万张免费机票。他形容:“这是世界上最大的欢迎礼物。” 由香港特区政府主办的“你好,香港!”启动礼当天在香港会议展览中心举行,为一连串向全...

  • 三项结构性货币政策工具延续实施 精准支持重点领域

    据中国人民银行消息,为精准有力实施好稳健的货币政策,引导金融机构加大对绿色发展等领域的支持力度,人民银行在近日印发通知,延续实施碳减排支持工具等三项货币政策工具。 具体来看,碳减排支持工具延续实...

  • 2022年网络零售市场稳步增长

    商务部电子商务司负责人30日介绍2022年网络零售市场发展情况时表示,2022年,我国网络零售市场总体稳步增长。国家统计局数据显示,2022年全国网上零售额13.79万亿元,同比增长4%。其中,实物商品网上零售额11.96...

净利润大幅增长 多家银行理财公司“成绩单”抢眼

发布时间:2022/03/31 财经 浏览:53

截至28日记者发稿时,已有交银理财、平安理财、招银理财、信银理财、兴银理财、光大理财、青银理财7家银行理财公司的经营业绩随母行2021年年报披露。上述公司2021年净利润增幅均超过30%。由于承接母行迁移的产品等原因,多家银行理财公司资产管理规模猛增。

部分公司净利润涨幅超100%

数据显示,截至2021年12月末,招银理财总资产为120.97亿元,净资产为106.78亿元;报告期内实现营业收入52.03亿元,实现净利润32.03亿元。招银理财管理理财产品余额2.78万亿元,较上年末增长13.47%。

交银理财表现同样不俗。截至2021年12月末,该公司实现净利润11.55亿元,同比增长73.61%,总资产达到102.06亿元,净资产为99.29亿元。

兴银理财、光大理财2021年净利润实现翻倍,同比分别增长108.62%、181.21%。其中,兴银理财2021年实现营业收入39.40亿元,净利润28.06亿元,目前位居已披露年报银行理财公司第二位。

此外,信银理财、平安理财、青银理财2021年净利润分别为18.06亿元、16.16亿元、4.08亿元,与2020年相比,增幅分别为203.53%、879.30%、13500.00%。这几家银行理财公司分别是在2020年7月、8月和11月开业。

银行理财公司存续产品管理规模也大幅增长。报告期末,交银理财理财产品余额为12246.64亿元,较上年年末增长129.43%。此外,交银理财积极拓展行外代销机构,实现行外代销产品余额4098.59亿元。

中信银行年报披露,2021年母行及信银理财非担险理财产品存续规模为14032.75亿元,其中符合资管新规要求的净值型产品规模为12667.23亿元,占比达90%,较年初提升22个百分点。

业内人士表示,银行理财公司理财产品管理规模大幅攀升,部分原因是由于承接了大量母行迁移的理财产品。

多家银行理财公司自购

值得注意的是,近期理财产品净值波动较大。截至3月28日,Wind数据显示,有2092只理财产品净值跌破1,今年以来总回报率为负的产品有4588只,占产品总数的16%。

目前已有多家银行理财公司自掏腰包购买自家理财产品。业内人士表示,此举主要是为安抚客户,拿出真金白银提振信心。

3月26日,中邮理财表示,基于对我国资本市场长期健康稳定发展的信心,中邮理财已将自有资金约6.5亿元用于申购本公司旗下管理的理财产品,并计划择机申购其旗下管理的混合类(财富鑫鑫向荣、鸿元系列)及固收+(鸿锦系列)理财产品。

此前,光大理财以自有资金不超过2亿元投资本公司发行的“阳光红”股票型和“阳光橙”混合型理财产品。

在多家银行的业绩发布会上,理财产品的净值表现也是投资者关注的重点。兴业银行行长陶以平在业绩发布会上表示,兴业银行也有部分含权类理财产品,净值同样存在波动。“对标资管行业,银行理财产品权益占比提高将是长期趋势,相信未来随着投资者教育工作逐步到位,银行理财客群对波动的接受程度也会不断提升。”

权益类产品占比较小

梳理上市银行年报以及银行理财公司理财业务半年报,从中不难发现,权益类产品所占比重依然较小。

例如,截至2021年12月末,工银理财存续理财产品1510只,时点余额为20218.04亿元,全部为符合新规要求的净值型产品。从投资性质划分,固定收益类产品961只,金额18000.82亿元;权益类产品50只,占比为3.31%,金额44.45亿元,占比仅为0.22%;混合类产品499只,金额2172.76亿元,占总金额的10.75%。

从中邮理财披露的数据来看,截至2021年12月末,时点余额达6553.1亿元,规模较上年大幅增长约156%。从投资性质划分,固收类产品193只,金额6320.13亿元,占比96.45%,权益类和混合类金额分别为1376.7万元和232.8亿元。

《中国银行业理财市场年度报告(2021年)》显示,固定收益类理财产品存续规模及占比依然呈上升趋势。截至2021年年底,固定收益类理财产品存续余额为26.78万亿元,同比增长22.80%,占全部理财产品存续余额的92.34%;混合类理财产品存续余额为2.14万亿元,占全部理财产品存续余额的7.38%;权益类理财产品存续余额为809亿元,同比增长1.09%,占全部理财产品存续余额的0.28%。