财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 西藏不断增强民生保障 农牧民生活水平大幅提升

新闻

连锁小吃数字化运营自救逆袭 连锁小吃数字化运营自救逆袭

下午5点,位于北京前门大栅栏西街的一家小店里飘出阵阵炸串香气。接单高峰期已至,手机上不断传来“您有...

  • 三部门发布联合公告 统筹推进138万亿元债券市场对...

    为进一步便利境外机构投资者依法合规投资中国债券市场,27日,人民银行、证监会、外汇局发布联合公告,统筹同步推进银行间和交易所债券市场对外开放。公告将自2022年6月30日起施行。 公告称,近年来,在各方共...

  • 全球“最贵聚会”的吸引力

    每到世界经济论坛年会(达沃斯论坛)举办时,瑞士小镇达沃斯很可能成为世界上“最贵的城市”,当地酒店、店面、租车、人工等价格都可能翻几倍,平日里每晚不到100瑞郎的青年旅舍在年会期间房价常常涨到1000瑞郎以上...

  • 抓住战略机遇推动数字经济高质量发展 不断做强做优...

    2022中国国际大数据产业博览会26日在贵州贵阳举行,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明以视频方式出席开幕式并讲话。 黄坤明指出,习近平总书记高度重视大数据产业发展,强调要实施国家大数据战略、网络强...

  • 大规模跨区作业由南向北推进 疫情对小麦机收影响不大

    小满之后麦粒渐满,小麦大规模跨区机收将从黄淮海主产区启动,并由南向北推进。夏粮是全年粮食收获第一季,做好小麦机收工作,强化粮食作物机收减损,努力夺取夏粮丰收,确保完成今年稳粮增产目标任务,夯实全年...

  • 调控体系加快完善 内外贸一体化发展提速

    商务部等14部门日前发布关于开展内外贸一体化试点的通知提出,完善内外贸一体化调控体系,在部分地区开展内外贸一体化试点。 专家表示,我国已具备推进内外贸一体化的良好基础。相关部门正加快完善内外贸一体...

财经

增强资本实力 信托业迎新一轮增资潮 增强资本实力 信托业迎新一轮增资潮

2022年以来,为增强公司风险抵御能力,增强行业竞争力,多家信托公司走上增资扩股之路。 日前,华宝信托...

  • 生猪概念股冷期热 左侧右侧交易各藏玄机

    近期,相关概念标的“股票冷、期货热”的现象,为本来就扑朔迷离的生猪行情又蒙上一层神秘面纱。 “从4月中旬起,生猪期货价格震荡反弹,但生猪概念相关的股票价格却下来了。”在股票、期货市场均有持仓的投资者鲁...

  • 建立行业声誉约束机制——证券业迎来个人征信系统

    证券行业的“个人征信系统”即将上线。近日,中国证券业协会制定发布《证券行业执业声誉信息管理办法》(以下简称《管理办法》),自2022年9月1日起生效。 中证协有关负责人表示,在新证券法和注册制实施的背景...

  • 国办印发《意见》:推动外贸保稳提质 助力稳经济稳...

    近日,国务院办公厅印发《关于推动外贸保稳提质的意见》(以下简称《意见》),深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,帮扶外贸企业应对困难挑战,实现进出口保稳提质任务目标,助力稳经济稳产业链供应链。 《意...

  • 用好“工具箱”确保煤炭保供稳价 确保关键时期“粮草...

    煤炭是重要的基础能源,事关经济平稳运行和群众生产生活。从短期看,要继续用好用足政策工具箱,引导煤炭价格在合理区间运行;从长远看,以煤为主仍将是我国能源消费的基本国情,要不断创新调控方式手段,不断丰...

  • 如何让经济更有韧性

    新冠肺炎疫情加之地缘政治冲突,使供应链风险成为经济发展的“拦路虎”,对经济的冲击超出以往认知,迫使企业不得不审视以往供应运营模式能否保证经济更有韧性。在以“头脑风暴”著称的达沃斯世界经济论坛年会上,各...

西藏不断增强民生保障 农牧民生活水平大幅提升

发布时间:2022/03/29 财经 浏览:25

尝糌粑、敬青稞酒、献哈达,在西藏山南市乃东区克松社区,一年一度的传统春耕仪式正在进行。成排的拖拉机行进在田里,翻耕土地,播下青稞种子,人们期待着好收成!

对1936年出生的扎西老人而言,此情此景过去做梦都不敢想。小时候,身为农奴的他为奴隶主放牛放羊,跟父母一起住在牛棚里,睡在成堆的饲草上。

1959年,西藏实行民主改革。当年7月,克松村433名农民成立了西藏第一个农民协会。沐浴民主改革的春风,扎西分到了田地和牛羊,娶妻生子,过上了翻身解放的好日子。

民主改革让翻身农奴第一次拥有了自己的土地、农具、牲畜等生产资料,西藏农牧业生产得到长足发展。2021年,西藏粮食产量达106.5万吨,比上年增加3.63万吨,连续7年稳定在100万吨以上。全区农作物耕种收综合机械化率已达66.1%。

如今,在西藏广袤的农牧区,最美的地方是学校,最好的建筑是医院。有了全方位的民生保障,农牧民生活水平大幅提升,日子越过越甜。

从阿里地区札达县城出发,沿着依山而建的柏油路,翻过海拔5000多米的雪山,一路下行,抵达海拔2700米的边境乡底雅乡。

“包括双语幼儿园和小学一、二年级,我们现有学生40名。除了汉语文、藏语文、数学外,其他学科的安排也很全面。”札达县底雅乡双语幼儿园教师达珍说,乡里所有适龄儿童都已入学。

《西藏和平解放与繁荣发展》白皮书显示,1951年至2020年,国家累计投入教育经费2239.65亿元,推动西藏建立起涵盖学前教育、基础教育、职业教育、高等教育、继续教育、特殊教育的现代教育体系。

对浙江温州医疗援藏队医生谢林钦来说,那曲市嘉黎县已成了他的“第二故乡”。一年多来,他带队组建嘉黎县人民医院胃镜中心,并开展麻醉状态下的胃镜检查,实施第一例剖宫产,攻关外科和麻醉科室技术难题。

嘉黎县地处那曲市东南部,过去医疗基础薄弱。如今,随着本地医疗水平提升,服务能力也不断增强。浙江省援藏干部、嘉黎县委常务副书记周建清介绍,在援藏力量的支持下,越来越多的嘉黎群众能在本地看病,县人民医院的门诊人次、住院人次均提高了50%。

嘉黎的变化是西藏医疗卫生事业发展进步的一个缩影。截至2021年末,全国各地先后有1309名医疗人才来到西藏,把医术和服务带到高原。2021年,西藏人均预期寿命达72.19岁,比上年提高1.09岁,创历史新高。

“以前总觉得牦牛养得越多越好,顾得上数量,不讲究质量。”拉萨市当雄县海拔4200多米的草场上,宁中乡堆灵村牧民曲嘎放牧着一群牦牛。

2017年起,当地政府支持修建标准化牛圈和各类设施,帮助牧民成立家庭牧场,优化养牛流程,加强出栏前育肥。“每头牦牛净增收入2000多元,这几年牧场收入能稳定在30万元左右。”曲嘎说。

“通过控制蓄养总量、提高单位产值,全县草畜平衡逐步优化,草场恢复情况喜人。”当雄县政协副主席、农业农村局局长索朗多吉介绍,在实现草场有效保护的前提下,计划到“十四五”末,当雄县牦牛产业产值达到10亿元。