财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 多地房贷首付比例下调

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

多地房贷首付比例下调

发布时间:2022/03/23 财经 浏览:146

近日,南宁市二套房最低首付款比例由40%调整为30%,北海、防城港首次购买普通商品住房的商贷最低首付款比例由25%调整为20%,将进一步降低居民购房门槛,支持商品房市场更好地满足购房者的合理住房需求。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,相比此前一些商业银行自主下调操作,此次广西多个城市的政策更具有权威性,说明降低首付比例逐渐从个别商业银行行为转变为城市主流政策;此次调整充分说明首付比例调整也会有差别化的做法。此类调整很显然带有激活改善型需求的导向,无论是首付比例为30%还是20%,客观上都有助于降低首付成本,对于激活第二套购房需求、保障改善型需求等都有积极的作用。

近期,各地相继出台积极政策引导房地产平稳健康发展。3月以来,南昌、唐山相继调整了公积金政策,郑州房地产新政18条出台,提出要引导在郑金融机构下调住房贷款利率。

贝壳研究院数据显示,3月房贷利率降幅创2019年以来月度最大降幅,当前利率接近2020年三季度的水平,房贷环境宽松。103城中82城房贷主流利率下调,其中,成都首套利率本月下调69个基点,回调幅度最大,二套房贷利率降低34个基点。包括苏州、深圳、上海等20城主流首套房贷利率低于5%,苏州首套利率为4.65%,在重点城市中最低。

全国多地房贷放款周期也有缩短。据贝壳研究院数据,3月103城平均放款周期在1个月左右,接近2020年三季度最快的速度。

政策在保持调控定力的前提下,对房地产市场的呵护力度持续增加。3月16日金融委会议明确“货币政策要主动应对,新增贷款要保持适度增长;关于房地产企业,要及时研究和提出有力有效的防范化解风险应对方案,提出向新发展模式转型的配套措施”。