财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 2月CPI环比略涨 同比涨幅平稳

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

2月CPI环比略涨 同比涨幅平稳

发布时间:2022/03/11 财经 浏览:179

国家统计局9日发布的数据显示,2月消费者价格指数(CPI)环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;同比上涨0.9%,涨幅与上月相同。“2月份,受春节因素和国际能源价格波动等共同影响,CPI环比涨幅略有扩大,同比涨幅总体平稳。”国家统计局城市司高级统计师董莉娟表示。

从环比看,食品中,鲜菜、水产品和鲜果价格分别上涨6.0%、4.8%和3.0%,鸡肉、鸭肉、牛肉和羊肉价格涨幅在0.3%至1.4%之间;猪肉和鸡蛋价格分别下降4.6%和3.7%。非食品中,工业消费品价格由上月持平转为上涨0.8%,其中汽油、柴油和液化石油气价格分别上涨6.2%、6.7%和1.3%。

浙商证券首席经济学家李超表示,CPI环比涨幅显著低于过去几年的春节月份,一方面由于猪价仍在下行通道,另一方面,核心CPI修复力度有限。

从同比看,食品中,猪肉价格下降42.5%,降幅比上月扩大0.9个百分点。非食品中,工业消费品价格上涨3.1%,涨幅比上月扩大0.6个百分点,其中汽油和柴油价格分别上涨23.9%和26.3%,涨幅比上月均有扩大。

中泰证券研究所宏观首席分析师陈兴表示,2月扣除食品和能源价格后的核心CPI同比上涨1.1%,涨幅比上月回落0.1个百分点。在2月CPI的0.9个百分点的同比涨幅中,新涨价因素贡献约1个百分点,主要因为国际能源价格波动带动非食品中工业消费品价格同比涨幅扩大。

展望后市,英大证券研究所所长郑后成认为,虽然猪肉平均批发价依旧承压,但是在2021年同期基数大幅下行3.5个百分点的背景下,预计3月猪肉价格当月同比大概率在2月的基础上上行。另外考虑到国际油价大幅上涨因素影响,预计3月交通工具用燃料价格当月同比大概率在2月的基础上上涨。据此,他预计3月CPI当月同比将在2月的基础上上行。

“往年3月多是春节后消费淡季,物价环比走弱,但今年春节较早,因此3月物价下跌幅度应当弱于往年,叠加近期石油价格上涨,终端消费的汽油价格也将不断调整指导价,3月物价有较强支撑。”中信建投首席经济学家黄文涛表示。