财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 银行花式“补血”热度不减 配股募资渐升温

新闻

提升就诊效率,缓解城市拥堵,“首程智慧”助力医院解决停车难题 提升就诊效率,缓解城市拥堵,“首程智慧”助力医院...

  “以前每次来安贞医院,院门口2公里范围内都特别堵,今天没想到这么顺利,很快就进来了。”北京市...

  • 为逃避经济补偿,一些企业玩起了“逼人离职”的花招

    我国劳动法律对用人单位单方面解除劳动合同有严格限制,为规避支付相应经济补偿,一些企业通过调岗降薪、加重KPI考核、挤兑孤立等方式变相逼迫员工辞职。受访专家表示,我国劳动合同法第三十八条蕴含了“推定解雇”...

  • “灵魂砍价”之后,药品耗材集采下一步如何推进?

    随着药品耗材集采常态化推进,在有效保障患者用得起、用得上优质药的同时,一些难点、堵点问题也随之出现。专家指出,进一步提升集采质量,中选价格不仅要覆盖生产成本,也要覆盖合理的流通成本和耗材伴随服务成...

  • 春节楼市有亮点,“小阳春”是否可期?

    过去,以返乡团圆和出行旅游为主旋律的春节假期,往往并非房地产市场的销售旺季。但随着疫情防控进入新阶段,在政策利好的大环境下,今年楼市“春节档”的成绩单还是引发关注。 政策助力,看房热度上涨 在上...

  • 亮马河水将补给农展馆后湖

    记者从朝阳区获悉,随着农展馆后湖补水工程完工,每天将有3000立方米亮马河水补给农展馆后湖。 农展馆后湖位于全国农业展览馆主展馆东侧,周边树木成荫,与拥有回廊亭台、碧瓦黄檐的古典建筑群相映衬,是游客...

  • 6项信用修复措施暖企纾困显成效

    为58811户市场主体开展信用修复,信用修复时限从5个工作日压减至3个工作日,为44户市场主体缩短了处罚公示期……为进一步支持市场主体纾困解难,切实帮扶市场主体渡难关、复元气,北京市市场监管局陆续推出6项信用...

财经

夫妻邮政所 夫妻邮政所

“您看我的快递到了吗?” “取件码18192,帮我拿一下。” ………… 记者来到大门邮政所时,第一眼看到的,就是...

  • 春运客流持续增长

    1月25日是春运第19天,务工客流和旅游客流叠加,全国铁路预计发送旅客835万人次,开行旅客列车9094列。 首次投入春运的新成昆铁路,春节期间成都至西昌、攀枝花等方向列车上座率达到98%;假期过半,桂林、泰山...

  • 假日坚守平凡岗位 实干开创美好未来

    新征程是充满光荣和梦想的远征,没有捷径,唯有实干。这个春节,各行各业无数劳动者坚守岗位,脚踏实地、埋头苦干,靠实干开创更加美好的未来。 习近平总书记在2023年春节团拜会上指出,在农历兔年,希望全国...

  • 传感中国丨千里送花,一路余香

    新年伊始,不少家庭都有几件快递包裹正在路上,有的是海鲜水产,有的是进口水果,它们有一个共同的特点就是运输速度快。现在,一个包裹从发货到收货平均只要两天多的时间。运输途中,究竟如何保障这些物品如此鲜...

  • 台商返乡过年:讲述打拼故事,期盼春暖花开

    随着两岸防疫措施的调整,许多在大陆打拼的台商在今年新春假期返台过年。 吃到久违的家乡味,陪长辈采买年货,和老友相约聚餐……多位台商接受中新社记者采访表示,他们在行李箱中装满了为家乡亲友准备的心意,...

  • “要买票找李静”

    “听众朋友们,今年起铁路部门对儿童票优惠不再按身高,改成按年龄了……”春节临近,太原南火车站售票厅的“李静导购台”热闹非常,李静一会儿录视频,一会儿接电话,一会儿发微信,一会儿解答旅客咨询,忙得不亦乐乎...

银行花式“补血”热度不减 配股募资渐升温

发布时间:2022/03/10 财经 浏览:94

2022年开年仅两月,银行快节奏增资,掀起一波“补血潮”。今年以来,银行通过永续债、二级资本债等途径发债增资合计2181亿元。除了常规的发债渠道,曾经历过长达七年的“空窗期”的配股募资近期也被更多银行使用。

整体来看,今年中小银行资本补充仍将面临较大压力。对此专家建议,政策层面可以在永续债、定增以及优先股等一级资本补充方面给予更多支持。小银行自身也要转变观念,例如适当降低分红比例、通过利润留存来补充资本。

资本补充热度高涨

在政策窗口期下,当前银行业资本补充热情高涨。具体来看,截至3月9日,2022年以来共有9家银行发行二级资本债,比去年同期多6家,总规模达到1301亿元,同比增长超过30倍;共有7家银行发行永续债,比去年同期多4家,总规模达到880亿元,与去年同期45亿元的规模相比,增长显著。

资本补充工具发行规模的显著放量,主要得益于国有大行的大额发债,六大行中五家银行通过发债“补血”。其中,农行、邮储银行分别发行了规模为500亿元和300亿元的永续债,中行、交行分别发行二级资本债300亿元,工行发行二级资本债合计400亿元。

对于银行发债“补血”的原因,上海金融与发展实验室主任曾刚表示,主要是要满足资本充足率监管的要求。一方面,2017年之后由于金融乱象的治理,一些表外业务要回表,会消耗一部分资本;另一方面,近几年资本充足率监管趋严,特别是对国内的系统重要性银行,不同组别都有追加资本充足率的要求。此外,在未来一段时间经济“稳增长”过程中,银行要加大对实体经济的信贷投放和支持,也需要对资本进行补充。

政策层面,金融监管部门今年以来对商业银行资本补充在渠道和范围等多方面给予政策支持。银保监会2022年工作会议明确提到“推动中小银行保险机构依法合规多渠道补充资本金”。央行最新发布的《2021年第四季度中国货币政策执行报告》也表示,健全可持续的资本补充机制,多渠道补充商业银行资本,加大对中小银行发行永续债等资本补充工具的支持力度,提升银行服务实体经济和防范化解金融风险的能力。

配股募资呈升温趋势

值得注意的是,配股募资近期也被更多银行使用。

青岛银行日前发布配股后增持股份超过1%的股东情况。公告显示,青岛银行外资股东意大利联合圣保罗银行增持该行3.94亿股H股,增持比例为3.65%,增持后持股比例变更为17.5%;青岛国信发展(集团)有限责任公司旗下子公司合计增持青岛银行1.51亿股A股、1.18亿股H股,合计增持比例为1.61%,增持后持股比例达到14.99%。

对于配股原因,青岛银行曾在公告中提到,在满足监管部门资本充足率最低要求的基础上预留一定比例的风险缓冲资本,以进一步增强抵御风险的能力,应对未来宏观经济发展的不确定性。

此前,已有江苏银行、宁波银行和浙商银行相继完成或发布配股计划。通过配股这一方式,原股东通常能以低于市价的价格增持银行股份。例如,宁波银行配股价格为19.97元/股,为股权登记日收盘价的5折,优惠的配股价格使宁波银行配股的认购率高达99.13%。

未来,配股融资能否成为银行补充资本的主流方式?光大银行金融市场部分析师周茂华认为,未来银行仍会采取差异化、多元化的“补血”方式,配股融资是否会成为补充资本的主流方式,还是要根据银行自身情况、需求以及宏观市场环境而定。

中小银行资本补充存压力

银保监会披露的数据显示,截至2021年年末,各级资本充足率季环比提升。商业银行核心一级资本充足率、一级资本充足率、资本充足率分别为10.78%、12.35%、15.13%,季环比分别提升11、23、33个基点。

不过业内普遍预计,今年各类银行仍有较大资本补充压力。“一方面,考虑到19家系统重要性银行名单以及总损失吸收能力框架的发布,预计全国性银行会有更强烈的补充资本诉求。另一方面,在利率市场化深入推进以及向实体经济让利的背景下,商业银行的利差空间有不断收窄态势,特别是中小银行后续通过利润留存等方式补充资本的空间有所收窄,因此这类银行补充资本的诉求也会比较强烈。”国家金融与发展实验室特聘研究员任涛表示。

面对后续的资本补充压力,招联金融首席研究员董希淼建议:首先,需要国家对中小银行原有的资本补充工具进行调整,同时创新资本补充工具,支持发行新型资本工具和二级资本工具;其次,中小银行自身也要转变观念,例如适当降低分红比例、通过利润留存来补充资本,中小银行股东对此要给予充分的理解;再次,要夯实发展的基础,促进转型发展,多发展轻资本业务,减少资本消耗。

任涛建议,对于全国性银行,政策层面可以在永续债、定增以及优先股等一级资本补充方面给予更多支持。对于中小银行来说,政策可以在永续债、二级资本债等方面给予支持。特别是对于市场化融资能力较弱的中小银行来说,地方专项债的作用还将进一步发挥。