财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 银行花式“补血”热度不减 配股募资渐升温

新闻

连锁小吃数字化运营自救逆袭 连锁小吃数字化运营自救逆袭

下午5点,位于北京前门大栅栏西街的一家小店里飘出阵阵炸串香气。接单高峰期已至,手机上不断传来“您有...

  • 三部门发布联合公告 统筹推进138万亿元债券市场对...

    为进一步便利境外机构投资者依法合规投资中国债券市场,27日,人民银行、证监会、外汇局发布联合公告,统筹同步推进银行间和交易所债券市场对外开放。公告将自2022年6月30日起施行。 公告称,近年来,在各方共...

  • 全球“最贵聚会”的吸引力

    每到世界经济论坛年会(达沃斯论坛)举办时,瑞士小镇达沃斯很可能成为世界上“最贵的城市”,当地酒店、店面、租车、人工等价格都可能翻几倍,平日里每晚不到100瑞郎的青年旅舍在年会期间房价常常涨到1000瑞郎以上...

  • 抓住战略机遇推动数字经济高质量发展 不断做强做优...

    2022中国国际大数据产业博览会26日在贵州贵阳举行,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明以视频方式出席开幕式并讲话。 黄坤明指出,习近平总书记高度重视大数据产业发展,强调要实施国家大数据战略、网络强...

  • 大规模跨区作业由南向北推进 疫情对小麦机收影响不大

    小满之后麦粒渐满,小麦大规模跨区机收将从黄淮海主产区启动,并由南向北推进。夏粮是全年粮食收获第一季,做好小麦机收工作,强化粮食作物机收减损,努力夺取夏粮丰收,确保完成今年稳粮增产目标任务,夯实全年...

  • 调控体系加快完善 内外贸一体化发展提速

    商务部等14部门日前发布关于开展内外贸一体化试点的通知提出,完善内外贸一体化调控体系,在部分地区开展内外贸一体化试点。 专家表示,我国已具备推进内外贸一体化的良好基础。相关部门正加快完善内外贸一体...

财经

增强资本实力 信托业迎新一轮增资潮 增强资本实力 信托业迎新一轮增资潮

2022年以来,为增强公司风险抵御能力,增强行业竞争力,多家信托公司走上增资扩股之路。 日前,华宝信托...

  • 生猪概念股冷期热 左侧右侧交易各藏玄机

    近期,相关概念标的“股票冷、期货热”的现象,为本来就扑朔迷离的生猪行情又蒙上一层神秘面纱。 “从4月中旬起,生猪期货价格震荡反弹,但生猪概念相关的股票价格却下来了。”在股票、期货市场均有持仓的投资者鲁...

  • 建立行业声誉约束机制——证券业迎来个人征信系统

    证券行业的“个人征信系统”即将上线。近日,中国证券业协会制定发布《证券行业执业声誉信息管理办法》(以下简称《管理办法》),自2022年9月1日起生效。 中证协有关负责人表示,在新证券法和注册制实施的背景...

  • 国办印发《意见》:推动外贸保稳提质 助力稳经济稳...

    近日,国务院办公厅印发《关于推动外贸保稳提质的意见》(以下简称《意见》),深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,帮扶外贸企业应对困难挑战,实现进出口保稳提质任务目标,助力稳经济稳产业链供应链。 《意...

  • 用好“工具箱”确保煤炭保供稳价 确保关键时期“粮草...

    煤炭是重要的基础能源,事关经济平稳运行和群众生产生活。从短期看,要继续用好用足政策工具箱,引导煤炭价格在合理区间运行;从长远看,以煤为主仍将是我国能源消费的基本国情,要不断创新调控方式手段,不断丰...

  • 如何让经济更有韧性

    新冠肺炎疫情加之地缘政治冲突,使供应链风险成为经济发展的“拦路虎”,对经济的冲击超出以往认知,迫使企业不得不审视以往供应运营模式能否保证经济更有韧性。在以“头脑风暴”著称的达沃斯世界经济论坛年会上,各...

银行花式“补血”热度不减 配股募资渐升温

发布时间:2022/03/10 财经 浏览:38

2022年开年仅两月,银行快节奏增资,掀起一波“补血潮”。今年以来,银行通过永续债、二级资本债等途径发债增资合计2181亿元。除了常规的发债渠道,曾经历过长达七年的“空窗期”的配股募资近期也被更多银行使用。

整体来看,今年中小银行资本补充仍将面临较大压力。对此专家建议,政策层面可以在永续债、定增以及优先股等一级资本补充方面给予更多支持。小银行自身也要转变观念,例如适当降低分红比例、通过利润留存来补充资本。

资本补充热度高涨

在政策窗口期下,当前银行业资本补充热情高涨。具体来看,截至3月9日,2022年以来共有9家银行发行二级资本债,比去年同期多6家,总规模达到1301亿元,同比增长超过30倍;共有7家银行发行永续债,比去年同期多4家,总规模达到880亿元,与去年同期45亿元的规模相比,增长显著。

资本补充工具发行规模的显著放量,主要得益于国有大行的大额发债,六大行中五家银行通过发债“补血”。其中,农行、邮储银行分别发行了规模为500亿元和300亿元的永续债,中行、交行分别发行二级资本债300亿元,工行发行二级资本债合计400亿元。

对于银行发债“补血”的原因,上海金融与发展实验室主任曾刚表示,主要是要满足资本充足率监管的要求。一方面,2017年之后由于金融乱象的治理,一些表外业务要回表,会消耗一部分资本;另一方面,近几年资本充足率监管趋严,特别是对国内的系统重要性银行,不同组别都有追加资本充足率的要求。此外,在未来一段时间经济“稳增长”过程中,银行要加大对实体经济的信贷投放和支持,也需要对资本进行补充。

政策层面,金融监管部门今年以来对商业银行资本补充在渠道和范围等多方面给予政策支持。银保监会2022年工作会议明确提到“推动中小银行保险机构依法合规多渠道补充资本金”。央行最新发布的《2021年第四季度中国货币政策执行报告》也表示,健全可持续的资本补充机制,多渠道补充商业银行资本,加大对中小银行发行永续债等资本补充工具的支持力度,提升银行服务实体经济和防范化解金融风险的能力。

配股募资呈升温趋势

值得注意的是,配股募资近期也被更多银行使用。

青岛银行日前发布配股后增持股份超过1%的股东情况。公告显示,青岛银行外资股东意大利联合圣保罗银行增持该行3.94亿股H股,增持比例为3.65%,增持后持股比例变更为17.5%;青岛国信发展(集团)有限责任公司旗下子公司合计增持青岛银行1.51亿股A股、1.18亿股H股,合计增持比例为1.61%,增持后持股比例达到14.99%。

对于配股原因,青岛银行曾在公告中提到,在满足监管部门资本充足率最低要求的基础上预留一定比例的风险缓冲资本,以进一步增强抵御风险的能力,应对未来宏观经济发展的不确定性。

此前,已有江苏银行、宁波银行和浙商银行相继完成或发布配股计划。通过配股这一方式,原股东通常能以低于市价的价格增持银行股份。例如,宁波银行配股价格为19.97元/股,为股权登记日收盘价的5折,优惠的配股价格使宁波银行配股的认购率高达99.13%。

未来,配股融资能否成为银行补充资本的主流方式?光大银行金融市场部分析师周茂华认为,未来银行仍会采取差异化、多元化的“补血”方式,配股融资是否会成为补充资本的主流方式,还是要根据银行自身情况、需求以及宏观市场环境而定。

中小银行资本补充存压力

银保监会披露的数据显示,截至2021年年末,各级资本充足率季环比提升。商业银行核心一级资本充足率、一级资本充足率、资本充足率分别为10.78%、12.35%、15.13%,季环比分别提升11、23、33个基点。

不过业内普遍预计,今年各类银行仍有较大资本补充压力。“一方面,考虑到19家系统重要性银行名单以及总损失吸收能力框架的发布,预计全国性银行会有更强烈的补充资本诉求。另一方面,在利率市场化深入推进以及向实体经济让利的背景下,商业银行的利差空间有不断收窄态势,特别是中小银行后续通过利润留存等方式补充资本的空间有所收窄,因此这类银行补充资本的诉求也会比较强烈。”国家金融与发展实验室特聘研究员任涛表示。

面对后续的资本补充压力,招联金融首席研究员董希淼建议:首先,需要国家对中小银行原有的资本补充工具进行调整,同时创新资本补充工具,支持发行新型资本工具和二级资本工具;其次,中小银行自身也要转变观念,例如适当降低分红比例、通过利润留存来补充资本,中小银行股东对此要给予充分的理解;再次,要夯实发展的基础,促进转型发展,多发展轻资本业务,减少资本消耗。

任涛建议,对于全国性银行,政策层面可以在永续债、定增以及优先股等一级资本补充方面给予更多支持。对于中小银行来说,政策可以在永续债、二级资本债等方面给予支持。特别是对于市场化融资能力较弱的中小银行来说,地方专项债的作用还将进一步发挥。