财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 大型资管公司将助力出险房企资产处置

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

大型资管公司将助力出险房企资产处置

发布时间:2022/01/27 财经 浏览:172

中国证券报记者1月26日获悉,近日金融管理部门召集几家全国性资产管理公司(AMC)开会,研究资产管理公司按照市场化、法治化原则,参与风险房地产企业的资产处置、项目并购及相关金融中介服务。多位专家表示,资产管理公司若介入,将有望加快出险房企资产处置进度,更好维护房地产市场健康平稳发展和良性循环。

促进市场出清

资产管理公司在不良资产处置、项目并购等领域拥有丰富经验,其参与有望加快风险房地产企业资产处置进度,促进风险化解和市场出清。

处置不良资产是资产管理公司的主业。光大银行金融市场部宏观研究员周茂华称,资产管理公司在不良资产处置、定价和行业研究等方面具备明显优势,尤其是资产定价对并购等交易成功与否至关重要。

中信证券联席首席经济学家明明称,资产管理公司在资产处置方面具有丰富经验。“事实上,资产管理公司成立的初衷就是为了化解积累风险。过去资产处置和化解参与标的主要出现在金融业、制造业等领域,地产行业已成为当前不良资产处置的重点方向。让全国性资产管理公司参与进来,有望加快出险房企的资产处置进度。”他说。

专家认为,金融管理部门研究资产管理公司参与风险房企资产处置,释放了一个政策信号,即将风险资产处置的关口前移。招联金融首席研究员董希淼称,资产管理公司的及早介入,一方面可以提高处置效率,更好维护房地产市场健康平稳发展和良性循环;另一方面,有助于维护住房消费者的合法权益,保证住房项目建设的平稳进行。

近日召开的全国住房和城乡建设工作会议也明确要求,坚决有力处置个别头部房地产企业房地产项目逾期交付风险。

政策手段更丰富

近期,在房企融资改善的同时,围绕出险房企风险化解的系列政策举措接连出台,风险化解工作有序深入推进。

继招商蛇口发行并购中期票据后,浦发银行近日完成了50亿元房地产项目并购主题债券发行,募资用于房地产项目并购贷款投放。如果大型资产管理公司介入,将进一步丰富风险化解的主体及手段。

业内人士表示,资产管理公司的介入对出险房企问题资产处置具有积极作用,也能够缓解金融机构不良资产处置压力;同时,可以减轻金融机构不良资产处置压力,减少拨备计提,有助于释放利润空间。