财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 央企效益增长创历史最好水平(锐财经)

新闻

首批“扩募”迎来实质性进展 5只公募REITs新购资产亮相 首批“扩募”迎来实质性进展 5只公募REITs新购资产亮相

备受关注的公募REITs底层资产扩募终于迎来实质性进展。9月27日晚间,5只公募REITs相继在沪深交易所披露...

  • 基础设施整体水平实现跨越式提升

    重大基础设施建设是经济社会发展的重要支撑,2022年以来,在扩大有效投资、助力稳住经济大盘中发挥了积极作用。9月26日,国家发展和改革委员会召开以重大基础设施建设为主题的专题新闻发布会介绍,党的十八大以来...

  • 首台国产质子治疗系统获批上市

    近日,国家药监局批准了上海艾普强粒子设备有限公司生产的“质子治疗系统”创新产品注册申请。据悉,该产品是“十三五”期间科技部重点研发计划“数字诊疗装备专项”的重点支持项目,也是我国首台获准上市的国产质子治...

  • 2021年我国研发经费投入全球第二

    2021年我国研究与实验发展经费投入居世界第二,高新技术企业数量达到33万家,拥有“独角兽”企业301家……创新正在为我国经济高质量发展蓄足新动能。近日,国家统计局发布聚焦“新动能新经济”的十八大以来经济社会发展...

  • 积极推进粮食安全金融服务

    今年以来,全球粮食供求形势更加复杂,粮食安全问题更加突出。山东省作为全国十三个粮食主产省之一,面积和产量均居全国第三位,在全国粮食生产中占有举足轻重的位置。农业银行山东省分行坚持扎根齐鲁大地,围绕“...

  • 用好绿色税制 助力绿色发展

    为有序推进碳达峰碳中和工作、落实碳达峰行动方案,应继续充分发挥税收的调节作用,不断完善我国的绿色税收体系,加强各部门间的协调配合 我国资源税法正式实施两年多来,资源税在促进资源节约集约利用、加强...

财经

机构解码历史数据 节后A股“开门红”概率较大 机构解码历史数据 节后A股“开门红”概率较大

9月以来,A股市场持续调整,截至9月28日,上证指数、深证成指、创业板指分别下跌4.91%、7.75%、9.98%。9...

  • 646.3亿元稳岗资金直达企业

    人力资源和社会保障部发布的最新数据显示,1—8月,全国已向1120.1万户次企业发放稳岗资金646.3亿元。人社部门持续推动援企稳岗政策加力加效,通过稳市场主体稳就业。 据介绍,各地已全面推广稳岗资金“免申即享...

  • 悦刻发布社会责任报告:研发投入8亿,每年抽检消耗...

    9月19日,RELX悦刻(雾芯科技)发布《信心·未来——雾芯科技社会责任报告2021-2022》,盘点了其在产品责任、环境责任、市场责任、员工责任等维度的年度进展。 报告中,悦刻透露,其量产产品需要经历22项严格检测...

  • 厚植优质营商环境“土壤”

    营商环境是企业生存发展的土壤。近年来,我国坚持深化“放管服”改革,一系列政策红利不断释放,有力激发了市场主体活力。新冠肺炎疫情发生后,面对经济下行压力,各地区各部门持续优化营商环境,为企业爬坡过坎、...

  • 数据里的“中国活力” | 工业互联网赋能多行业实体经济

    数据是经济发展状况的“晴雨表”、评价工作成效的“度量衡”。9月25日起,我们推出《数据里的“中国活力”》系列节目,透过8月份的数据,解读不同行业数据中的亮点,展现中国经济发展强劲的韧性和活力。 今天,我们...

  • 增强参保人获得感 个人养老金制度还需多做“功课”

    近期,多家银行备战个人养老金账户系统测试,并在移动客户端上线专区先期宣传展示,只待“一声枪响”正式启动业务试点。 我国推出个人养老金制度,意在将现有养老第三支柱从以产品制为核心的发展模式转向国际主...

央企效益增长创历史最好水平(锐财经)

发布时间:2022/01/24 财经 浏览:77

日前,为加快闽粤联网工程建设,南方电网工作人员在闽粤联网工程(广东段)进行高空走线,开展线路消缺工作。据悉,该工程建成后将促进闽粤两省电力互补余缺,进一步优化粤港澳大湾区与海峡西岸经济区能源结构,提高粤港澳大湾区能源保障能力。

由中国海油旗下海油工程公司负责建造的加拿大LNG(液化天然气)项目首个核心工艺模块近日在青岛场地完工交付,该项目首次实现核心工艺模块加管廊模块一体化联合建造,标志着我国LNG模块化工厂建造能力达到国际先进水平。

2021年,全年实现营业收入36.3万亿元,利润总额2.4万亿元,净利润1.8万亿元……1月19日,国新办举办新闻发布会,发布了中央企业2021年经济运行成绩单。国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗在会上表示,2021年中央企业效益增长创历史最好水平,全面完成营业收入利润率、研发投入强度、全员劳动生产率和资产负债率等目标。

为经济社会发展作贡献

2021年,面对各种风险挑战,国资央企迎难而上、积极作为,经营效益持续增长、再创新高。

规模效益大幅增长,经营业绩创历史最好水平。去年中央企业实现营业收入同比增长19.5%,利润同比增长30.3%,净利润同比增长29.8%,创下历史最好水平。

运行效率大幅提升,发展质量进一步提高。去年中央企业营业收入利润率为6.8%,同比提升0.6个百分点;全员劳动生产率人均达到69.4万元,同比增长17.5%;百元营业收入支付的成本费用为94元,同比下降0.9元;资产负债率保持稳定,年末资产负债率为64.9%,圆满完成年初制定的控制在65%以下的目标。

研发投入和投资稳步增长。去年中央企业研发经费投入9045.9亿元,同比增长16.1%;完成固定资产投资(不包括房地产投资)3.2万亿元,同比增长10.1%。新能源汽车、北斗、电子商务、区块链等一批数字协同创新平台落实落地,新能源、5G应用等战略性新兴产业布局力度加大。

自觉履行社会责任,为经济社会发展作出积极贡献。去年中央企业的煤炭产量首次突破10亿吨,全年发电量达到4.95万亿千瓦时,同比增长10.2%。税收贡献大幅度提高,去年中央企业累计上交税费2.4万亿元,同比增长20%。

彭华岗表示,国资央企将把完成稳增长任务和推动高质量发展结合起来,以稳促进、以进固稳,为经济社会发展作出更大贡献。

向改革要活力、要动力

顺利实现上述目标,向改革要活力、要动力是关键一招。目前,国企改革三年行动已完成七成目标任务,取得一系列重要阶段性成果。

彭华岗表示,今年将进一步加强顶层设计,围绕产业结构性矛盾突出、同质化竞争严重、创新资源分散的行业和领域,统筹规划重组整合的总体目标方向和重点任务。按照“成熟一户、推进一户”原则,稳步推进钢铁等领域的重组整合,在相关领域适时研究组建新的中央企业集团,同时积极推动粮食储备加工、港口码头等领域的专业化整合。

混合所有制改革是提高国有企业活力的重要途径。去年中央企业通过市场化方式,实施混改的项目超过890项,引入社会资本超过3800亿元。同时,从加强产业链合作、培育壮大新增长点出发,中央企业通过市场化方式,开展对民营企业的参股投资。截至目前,已累计对外参股企业超过6000户。

2022年是国企改革三年行动收官之年,彭华岗表示,国资央企将重点做好对照目标任务抓收官、聚焦重点难点抓攻坚、着眼巩固拓展抓推广等三方面工作,确保三年行动决战决胜,取得经得起历史检验的改革成效。

努力实现“两增一控三提高”

“两增一控三提高”是中央企业2022年的目标任务。

“两增”,即利润总额和净利润增速要高于国民经济增速;“一控”,即资产负债率要控制在65%以内;“三提高”,即营业收入利润率再提高0.1个百分点、全员劳动生产率再提高5%、研发经费投入进一步提高。

如何落实今年的工作要求和目标任务?

坚持把稳增长、防风险摆在更加突出的位置。落实跨周期调节工作的要求,及早制定有利于稳增长的措施,早部署、早发力、早落实、早见效,掌握稳增长主动权。突出主责主业,压实保值增值责任,增强效益增长的稳定性、可持续性。落实企业防风险主体责任,健全完善企业内部监督体系,坚决守住不发生重大风险底线。

坚持以改革激发市场主体活力、激活发展动力。对照三年行动目标要求和重点任务,突出补短板、强弱项,全力以赴拔硬钉子、啃硬骨头,提升改革措施的针对性、穿透力,狠抓改革成效,以改革激发企业活力,充分调动广大干部职工干事创业的积极性、主动性和创造性。

坚持强化企业创新主体地位、打造国家战略科技力量。坚持国家战略性需求导向,加快打造原创技术策源地,加强行业关键技术、共性技术、前沿技术攻关,推动一批重大攻关成果示范应用,培育壮大发展新动能。

坚持强实业兴产业、促进经济循环和产业链畅通。把发展的着力点放在实体经济上,提升初级产品特别是初级能源供给保障能力,加快传统产业转型升级,发展壮大战略性新兴产业。积极打造现代产业链链长,推动绿色低碳转型发展。