财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 信用卡业务迎新规 重点整治乱收费、睡眠卡等问题

新闻

新职业开辟就业新空间 新职业开辟就业新空间

自2019年以来,人社部会同有关部门发布了5批共74个新职业。不断涌现的新职业,不仅为人们提供了发展新机...

  • 银行陆续开售特定养老储蓄产品

    首批特定养老储蓄产品近期正式陆续发售。11月29日起,农业银行和建设银行在合肥、广州、成都、西安和青岛5个城市开展特定养老储蓄试点,年满35周岁的试点城市居民即可购买,每人购买的上限为50万元。 根据个人...

  • 央企密集部署 能源保供形势稳定

    近日,寒潮来袭,多地气温骤降。国家能源集团、中国华电、中国石化、中国华能等多家央企密集部署能源资源保供稳价,确保社会经济发展和民生用能需求。同时,中央发电企业能源保供特别债加快发行,为迎峰度冬能源...

  • 优质房企新增再融资渠道 地产股回暖

    11月29日,地产板块普遍上涨,多只个股开盘涨停。Wind数据显示,截至收盘,申万房地产板块涨7.96%,近20日涨幅达28.37%。成份股当中,万科A、金科股份、嘉凯城、荣盛发展、华侨城A、绿地控股等逾40只个股涨停。 ...

  • 2022“两展一节”线上茶业博览会启动

    手机点开视频,听讲解员娓娓道来中华茶文化;在屏幕上轻轻滑动,即可“云端”畅享茶品选购……11月28日,以“以茶结缘 相聚北京城 以诚会友 品饮世界茶”为主题的2022“两展一节”线上茶业博览会正式开幕。 2022“两展...

  • 中国央行降准传递稳增长信心

    据路透社11月25日报道,中国央行25日表示将下调金融机构存款准备金率。这是中国今年第二次降准,释放约5000亿元人民币的长期流动性,以提振经济。 中国人民银行说,它将从12月5日起将金融机构存款准备金率下调...

财经

央行开展50亿元票据互换操作 央行开展50亿元票据互换操作

为提高银行永续债的市场流动性,支持银行发行永续债补充资本,增强金融服务实体经济的能力,中国人民银...

  • 不断提高利用外资水平和质量

    鼓励外商投资产业目录是我国重要的外商投资促进政策,也是重要的外资产业和区域政策。不久前,国家发展改革委、商务部发布了《鼓励外商投资产业目录(2022年版)》,在保持已有鼓励政策基本稳定的基础上,按照“总...

  • 引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大...

    11月29-30日,36氪WISE2022新经济之王大会盛大开启。本届大会主题“LongChinaLongInnovation守望中国保持创新”,为期两天,设主会场和解码变革-中国数字化创新高峰论坛、临界点-未来能源创投新风向大会、企服展评...

  • 10省市2023年试点商业养老金业务

    12月1日 ,银保监会官网发布消息称,《中国银保监会办公厅关于开展养老保险公司商业养老金业务试点的通知》于近日发布,决定自2023年1月1日起开展养老保险公司商业养老金业务试点,试点期限暂定一年。试点区域为...

  • 即将交付运营 国产大飞机C919迎来重要里程碑

    C919大型客机是我国首款按照国际通行适航标准自行研制、具有自主知识产权的喷气式干线客机。2015年11月2日完成总装下线,2017年5月5日成功首飞,2022年9月29日获得中国民用航空局颁发的型号合格证。 11月29日...

  • 11月制造业PMI降至48.0%

    国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。11月份,受国内疫情点多面广频发,国际环境更趋复杂严峻等多重因素影响,中国采购经理指数回落,其中制造业采购经理指数、非制造业商务...

信用卡业务迎新规 重点整治乱收费、睡眠卡等问题

发布时间:2021/12/21 财经 浏览:109

日前,中国银保监会在官网发布《关于进一步促进信用卡业务规范健康发展的通知(征求意见稿)》(以下简称《通知》),与原来的相关规定相比,《通知》内容有不少变化,涉及信用卡收费要更加规范透明、防止通过诱导过度分期、降低睡眠卡比例等诸多方面。

银保监会消费者权益保护局近期的通报显示,2021年第三季度,涉及信用卡业务投诉44374件,占投诉总量的50.8%。《证券日报》记者走访调查后发现,信用卡乱收费已成为消费者投诉的重灾区,涉及“被自动分期”“高额年费”“天价挂失费”等方面问题。

12月16日,银保监会消费者权益保护局发布某股份制银行侵害消费者权益情况的通报。通报指出,该银行向未激活信用卡续卡的客户收取年费,涉及华夏精英尊尚白金卡、万事达钛金卡等28类信用卡,涉嫌违规向个人客户收取费用。

此外,“被自动分期”也是被持卡人吐槽较多的问题。《证券日报》记者调查发现,通常信用卡持卡人并不会仔细阅读条款,而办理业务的银行工作人员又未尽到详尽告知义务,在消费者默认一些条款且不明晰的情况下,被动选择了分期业务。

针对上述信用卡乱收费问题,在息费收取及信息披露方面,《通知》要求,银行在与客户订立信用卡合同时,对收取利息、复利、费用、违约金等条款、风险揭示内容应当严格履行提示或者说明义务,并以明显方式向客户展示年化利率水平。

针对分期业务,《通知》要求银行在分期业务合同(协议)首页,必须以明显方式展示分期业务息费相关信息。向客户展示分期业务收取的资金使用成本时,应当统一采用利息形式,不得采用手续费等形式,法律法规另有规定的除外。客户提前结清信用卡分期业务的,银行应当按照实际占用资金金额及期限计收利息。

据央行发布的最新支付业务数据,截至2021年第三季度,信用卡和借贷合一卡在用发卡数量共计7.98亿张,环比增长0.97%。

以往银行大力发展信用卡业务,把发卡量作为一个重要考核指标,导致大量无效卡发出,存在潜在风险。清理“睡眠”信用卡,是银行“断卡行动”的组成部分。今年以来,已有不少银行陆续开展清理个人银行卡“睡眠账户”的行动。

《通知》就“睡眠卡”相关规定进行了升级,与此前各家银行业机构开展的“断卡”行动一脉相承。《通知》明确提出,将强化睡眠信用卡动态监测管理,连续18个月以上无客户主动交易且当前透支余额、溢缴款为零的长期睡眠信用卡数量占发卡机构总发卡量的比例在任何时点均不得超过20%,附加政策功能的信用卡除外。超过该比例的银行不得新增发卡。

银保监会有关部门负责人表示,“未来银保监会还将动态调降长期睡眠信用卡比例限制标准,不断督促行业将睡眠卡比例降至更低水平。”

易观高级分析师苏筱芮对《证券日报》记者表示,近年来,打击犯罪的监管工作重点从事后惩治转移到事中监测,电信诈骗、跨境赌博等犯罪行为均离不开资金流,因此,银行账户等支付环节逐步成为监管部门关注的重点。

在过渡期安排上,《通知》规定,银行业金融机构应当在文件实施之日起24个月内完成整改。对此,多家信用卡业务占市场份额较大的银行机构已率先响应。

针对信用卡乱象,银行该如何进行业务调整?中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林对《证券日报》记者表示,未来要维系信用卡发卡数量,银行一方面需要提供更多的刷卡优惠,另一方面要开拓在线信用卡支付模式。