财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 >

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

发布时间:2021/12/16 财经 浏览:173

曾国藩在《与弟书》中写道:“子弟之贤否,六分本于天生,四分由于家教。好家风不一定是成文训导,也不一定是智慧箴言。无声而正直的品格不可言传,身教的魅力却形成氛围润物细无声。如同烙印一般打在每个家庭成员身上。人生旅途面对生活的诱惑,踌躇迷茫需要坚定时,家风如一盏灯,凝聚着如火的深情,孕藏着生命的多彩,摇曳着五彩的斑斓,温暖着每一寸心房。

小时候,父亲总是很忙,经常加班出差,为我们的小家奔波劳苦。而母亲,便成了我的掌灯人,在每一个平淡如水的日子中,为我的人生刻下深远的影响。在20多年的岁月中,在每一天的每一件小事中,认真串起了每一天的生活。

母亲完全遗传了外公的温软性子,不紧不慢地把家里内外的事情都打理得妥妥帖帖。早晨五点半,迷蒙的阳光穿透被晨风吹起的纱帘,倾泻在飘窗上,稀疏的鸟鸣是母亲的起床铃。在微尘翻滚中,她铺好了被子,赤脚在地毯上行走,如同猫一般,不忍惊醒身边还在熟睡的男人。轻轻地走出房间,关上房门,在莲蓬头下洗去一夜的辗转梦境,用干净明媚的姿态,迎接新的一天的到来。六点,锅里热上昨晚熬好的白米粥,唤醒睡梦中的父亲,出门为家人挑选最新鲜的食材。春天脆生生的蓬勃茼蒿,夏天油红发亮的酸甜番茄,秋天粗长的绵软山药,冬天鹅黄的幼嫩笋尖。时光在母亲的指尖下缓缓流淌,日复一日的繁重家务,仿佛也因为母亲的认真对待,变得可爱了起来。

母亲说;“你以什么样的姿态对待生活,生活便会以什么样的姿态回报你。”说起这话的她,眯起眼睛,就着周末26度的午后,仔仔细细地梳理着怀里狗狗的长毛,飘散的白色毛发被聚拢到温热的手心里,连丢在纸篓中都如此规整。坐在沙发上的外婆偷偷对我说,她眯起眼睛认真做事的样子,真像那年眯起眼睛认真泡茶的外公。斯人已逝,但认真的生活态度却在无言之间传承了下来,浸染了她们的举手投足,一颦一笑,最终化成了家风,从大家到每一个小家,代代影响。

某日打趣父亲是如何前世拯救了全世界,才能得以今生与这样的她携手。父亲笑笑,是那年在人海中奔波忙碌的他,惊鸿瞥见不骄不躁、用心对待每一件小事的她,心里突然有了家的安定感。认真生活,从容淡定,在那个姑娘的影响下,风风火火不拘小节的少年,逐渐成长为踏实细致的沉稳模样。

而我,也许终会有一天把这样的家风传承到另一个小家中,虽然并无大富大贵,但是安静踏实,就如寂静夜晚的昏黄灯光,弥散在每一个角落,安抚着每一寸神经。

认真而兴致勃勃地生活,努力而忙忙碌碌地奔走,满怀热情地投入我们的身心,安静享受时光的馈赠。岁月静好,现世安稳。(中铁房地产集团北京投资管理有限公司杨蕾)