财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 降准落地释放1.2万亿长期资金 稳增长信号强化

新闻

首批“扩募”迎来实质性进展 5只公募REITs新购资产亮相 首批“扩募”迎来实质性进展 5只公募REITs新购资产亮相

备受关注的公募REITs底层资产扩募终于迎来实质性进展。9月27日晚间,5只公募REITs相继在沪深交易所披露...

  • 基础设施整体水平实现跨越式提升

    重大基础设施建设是经济社会发展的重要支撑,2022年以来,在扩大有效投资、助力稳住经济大盘中发挥了积极作用。9月26日,国家发展和改革委员会召开以重大基础设施建设为主题的专题新闻发布会介绍,党的十八大以来...

  • 首台国产质子治疗系统获批上市

    近日,国家药监局批准了上海艾普强粒子设备有限公司生产的“质子治疗系统”创新产品注册申请。据悉,该产品是“十三五”期间科技部重点研发计划“数字诊疗装备专项”的重点支持项目,也是我国首台获准上市的国产质子治...

  • 2021年我国研发经费投入全球第二

    2021年我国研究与实验发展经费投入居世界第二,高新技术企业数量达到33万家,拥有“独角兽”企业301家……创新正在为我国经济高质量发展蓄足新动能。近日,国家统计局发布聚焦“新动能新经济”的十八大以来经济社会发展...

  • 积极推进粮食安全金融服务

    今年以来,全球粮食供求形势更加复杂,粮食安全问题更加突出。山东省作为全国十三个粮食主产省之一,面积和产量均居全国第三位,在全国粮食生产中占有举足轻重的位置。农业银行山东省分行坚持扎根齐鲁大地,围绕“...

  • 用好绿色税制 助力绿色发展

    为有序推进碳达峰碳中和工作、落实碳达峰行动方案,应继续充分发挥税收的调节作用,不断完善我国的绿色税收体系,加强各部门间的协调配合 我国资源税法正式实施两年多来,资源税在促进资源节约集约利用、加强...

财经

机构解码历史数据 节后A股“开门红”概率较大 机构解码历史数据 节后A股“开门红”概率较大

9月以来,A股市场持续调整,截至9月28日,上证指数、深证成指、创业板指分别下跌4.91%、7.75%、9.98%。9...

  • 646.3亿元稳岗资金直达企业

    人力资源和社会保障部发布的最新数据显示,1—8月,全国已向1120.1万户次企业发放稳岗资金646.3亿元。人社部门持续推动援企稳岗政策加力加效,通过稳市场主体稳就业。 据介绍,各地已全面推广稳岗资金“免申即享...

  • 悦刻发布社会责任报告:研发投入8亿,每年抽检消耗...

    9月19日,RELX悦刻(雾芯科技)发布《信心·未来——雾芯科技社会责任报告2021-2022》,盘点了其在产品责任、环境责任、市场责任、员工责任等维度的年度进展。 报告中,悦刻透露,其量产产品需要经历22项严格检测...

  • 厚植优质营商环境“土壤”

    营商环境是企业生存发展的土壤。近年来,我国坚持深化“放管服”改革,一系列政策红利不断释放,有力激发了市场主体活力。新冠肺炎疫情发生后,面对经济下行压力,各地区各部门持续优化营商环境,为企业爬坡过坎、...

  • 数据里的“中国活力” | 工业互联网赋能多行业实体经济

    数据是经济发展状况的“晴雨表”、评价工作成效的“度量衡”。9月25日起,我们推出《数据里的“中国活力”》系列节目,透过8月份的数据,解读不同行业数据中的亮点,展现中国经济发展强劲的韧性和活力。 今天,我们...

  • 增强参保人获得感 个人养老金制度还需多做“功课”

    近期,多家银行备战个人养老金账户系统测试,并在移动客户端上线专区先期宣传展示,只待“一声枪响”正式启动业务试点。 我国推出个人养老金制度,意在将现有养老第三支柱从以产品制为核心的发展模式转向国际主...

降准落地释放1.2万亿长期资金 稳增长信号强化

发布时间:2021/12/08 财经 浏览:81

降准靴子落地。12月6日,中国人民银行宣布,决定于2021年12月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。本次下调后,金融机构加权平均存款准备金率为8.4%。央行表示,此次降准的目的是加强跨周期调节,优化金融机构的资金结构,提升金融服务能力,更好支持实体经济。与此同时,此次降准共计释放长期资金约1.2万亿元。

业内人士表示,降准有望提升A股市场风险偏好,投资者可更加积极参与跨年行情,布局成长主线。

降准“及时、必要”

释放长期资金1.2万亿元

多位业内人士表示,此次降准及时且必要,是做好跨周期调节的应有之意。招联金融首席研究员董希淼表示,6日召开的中央政治局会议要求,稳健的货币政策要灵活适度,保持流动性合理充裕。央行在此时宣布全面降准,是非常必要和及时的,有助于稳定市场主体的信心和预期,促进实体经济稳步持续恢复,帮助企业走出困境、健康发展。

中国民生银行首席研究员温彬表示,选择在当前时点进行降准,体现了货币政策做好跨周期调节。降准可以释放长期流动性,引导金融机构加大对实体经济的支持力度,提升金融服务能力,在今年收官和明年开局之际,进行降准有助于缓解经济下行压力,平滑经济增长曲线,不仅有空间,而且有必要,这是做好跨周期调节的应有之意。

此次降准为全面降准。据中国人民银行有关负责人介绍,除已执行5%存款准备金率的部分县域法人金融机构外,对其他金融机构普遍下调存款准备金率0.5个百分点。同时考虑到参加普惠金融定向降准考核的大多数金融机构都达到了支农支小(含个体工商户)等考核标准,政策目标已实现,有关金融机构统一执行最优惠档存款准备金率,这样此次降准共计释放长期资金约1.2万亿元。该负责人还表示,此次降准降低金融机构资金成本每年约150亿元,通过金融机构传导可促进降低社会综合融资成本。

“这不仅直接降低了银行资金成本,而且有助于银行优化资金结构,提升资金配置能力,更好地服务实体经济。”温彬表示。

值得注意的是,央行有关负责人强调,稳健货币政策取向没有改变。光大证券固定收益首席分析师张旭表示,本次是中性降准。虽然降准会释放大量长期资金,但其中一部分资金将被金融机构用于归还到期的MLF(中期借贷便利),此外明年初的大量信贷投放、1月的税期高峰、春节前的提现都会对流动性形成“消耗”。对应到资金价格上,DR007(银行间存款类机构以利率债为质押的7天期回购利率)必然还将围绕央行政策利率波动,央行亦会通过OMO(公开市场操作)、MLF等工具对不同期限的流动性进行精准调节,既避免银行体系流动性形成泛滥,也会充分满足金融机构合理的资金需求。

中国人民银行有关负责人表示,人民银行坚持正常货币政策,保持政策的连续性、稳定性、可持续性,不搞大水漫灌,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。温彬表示,未来,央行将继续实施稳健的货币政策,进一步提升货币政策的自主性、前瞻性和有效性,兼顾内外平衡,继续利用结构性和直达性政策工具,加大对中小企业、绿色发展、科技创新等重点领域和薄弱环节的支持力度,推动经济爬坡过坎,促进经济运行在合理区间。

A股风险偏好有望提升

机构看好高景气板块

值得注意的是,12月6日白天,A股市场表现已对降准预期有所体现。截至当日收盘,三大指数均收跌,但券商、银行、保险等大金融板块逆市走强,对应申万二级行业指数当日分别上涨1.37%、0.53%、0.34%。

机构表示,降准靴子落地将有利于A股市场风险偏好的提升。稳增长预期下,可更为积极地参与跨年行情,建议重点关注高景气和部分低估值板块。

国泰君安宏观首席分析师董琦表示,对标过往,降准对于股债短期均有支撑,对股票更为利好。平安证券也在策略报告中表示,目前A股市场整体环境较为温和,流动性合理充裕信号的增强予以市场底部支撑,未来有望波动向上。

稳增长预期下,跨年行情驱动力更强。平安证券首席经济学家、研究所所长钟正生认为,对股票市场而言,降准有利于市场风险偏好的提升,助推资金面的下行,对于预期业绩增速较高的成长股的提振作用较强,岁末年初之际的春季躁动行情或将前置。华安证券也表示,在稳增长信号不断增强的当下,仍然要坚守更加积极的策略,抓住上半年春季躁动机会。

在投资领域方面,华西证券建议,沿景气主线布局,包括受益于消费升级行业的新能源、医药等,以及符合“国家安全”政策导向、政策上重点扶持的“卡脖子”行业,同时重视国家大的政策方向——“碳中和”内涵拓展。中泰证券表示,更要关注传统经济增长模式朝着高质量发展转变中孕育的结构性的投资机会,在当前市场风格的轮动中,要注重高位板块的短期风险及低位绩优板块的配置机遇。