财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 多个城市房贷利率下降 银行审批进度加快

新闻

数字经济发展跃上新台阶 数字经济发展跃上新台阶

金秋的内蒙古自治区阿里河国家森林公园色彩斑斓,一列森林蒸汽小火车穿梭在苍莽的大兴安岭林海中。不少...

  • 人民币可自由使用程度不断提高 人民币资产国际吸引...

    到今年10月1日,人民币加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子已满六周年。 六年来,人民币的表现非常出彩。今年5月份,IMF将人民币在SDR中的权重由10.92%上调至12.28%,反映出人民币可自由使...

  • 哪些城市符合央行房贷新政条件

    9月29日晚间,中国人民银行和银保监会发布房地产利好政策:符合条件的城市,可根据当地房地产市场形势变化及调控要求,自主决定在2022年底前阶段性维持、下调或取消当地新发放首套住房贷款利率下限。 具体来说...

  • 北京门头沟产业赋能“非遗”传承 实现文化与物质共赢

    初秋的清晨,凉意渐浓,在国家级非物质文化遗产京西太平鼓传习基地排练场内却是一派火热的景象,“咚咚咚”的鼓声和“哗啦啦”的铁环撞击声,清脆悦耳。阳光透过丰字格的窗户洒在一张张笑意盈盈的脸上,高洪伟左手持...

  • 2023年年底前换购住房可退个税

    9月30日,据财政部网站消息,财政部、税务总局发布关于支持居民换购住房有关个人所得税政策的公告。自2022年10月1日至2023年12月31日,对出售自有住房并在现住房出售后1年内在市场重新购买住房的纳税人,对其出售...

  • 综合施策稳就业促创业 各地人社部门累计帮助重点企...

    2022年以来,各地各部门把稳就业保就业作为头等大事来抓,一方面落实落细党中央、国务院出台的一系列稳就业举措,另一方面紧密围绕用人单位和就业人群的具体情况,出实招、解难题,有力推动了就业形势稳定向好,...

财经

住有所居 安居乐业:保障性安居工程惠及1.4亿多群众 住有所居 安居乐业:保障性安居工程惠及1.4亿多群众

住房乃民生之要、民生之依。党的十八大以来,我国把加快推进住房保障体系建设作为满足群众基本住房需求...

  • 央行下调首套个人住房公积金贷款利率 购房成本与负...

    9月30日,中国人民银行宣布,决定自2022年10月1日起,下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点,5年以下(含5年)和5年以上利率分别调整为2.6%和3.1%。第二套个人住房公积金贷款利率政策保持不变。 有关专...

  • 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

      邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实时炒作,归咎于李嘉诚基金会出售邮储银行股份。查找港交所(00388)权益披露资料显示,李嘉诚基金会上周四...

  • 首套个人住房公积金贷款利率今起下调

    买房人再迎利好政策,公积金贷款利率7年来首次下调。9月30日晚间,中国人民银行宣布,决定自2022年10月1日起,下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点,5年以下(含5年)和5年以上利率分别调整为2.6%和3.1%...

  • 居民换购住房可享个税退税优惠 快来查收政策红包

    为支持居民改善住房条件,9月30日,财政部、税务总局联合印发了《关于支持居民换购住房有关个人所得税政策的公告》(财政部税务总局公告2022年第30号),明确自2022年10月1日至2023年12月31日,对出售自有住房并...

  • 央行专项再贷款扩容 制造业等领域市场需求有望扩大

    中国人民银行28日宣布,设立设备更新改造专项再贷款,专项支持金融机构以不高于3.2%的利率向制造业、社会服务领域和中小微企业、个体工商户等设备更新改造提供贷款。 据介绍,设备更新改造专项再贷款额度为200...

多个城市房贷利率下降 银行审批进度加快

发布时间:2021/12/07 财经 浏览:63

在监管层频频发声释放积极信号之后,近期已有多个城市的房贷市场予以积极回应。《证券日报》记者调查发现,除了银行放款速度在加快,部分城市的房贷利率也有所下调。

“近期首套房贷款利率有优惠,从原来的5.85%下调至5.65%。”广州一家国有大行的个贷经理告诉记者,随着房贷额度的放松,近期放款速度明显提升,银行所积压的房贷申请开始陆续下发。

对于部分城市房贷利率下调的原因,中南财经政法大学数字经济研究院执行长院、教授盘和林在接受《证券日报》记者采访时表示,10月份以来,银行等金融机构流动性有所缓解,央行在对房企政策方面进行了一些纠偏,对房企信贷松口。尤其是允许部分房企进入银行间市场发债,缓解了房地产企业的流动性危机,通过改善银行间市场流动性的方式,部分银行对房地产信贷重新开闸,市场房贷供给增长,房贷供需变化导致房贷利率有所下调。

多城市下调房贷利率

近期,部分城市释放出房贷利率下调的消息,各地房贷利率水平也出现一定程度的分化。贝壳研究院发布的重点城市主流房贷利率数据显示,11月份贝壳研究院监测的100+个城市主流首套房贷款利率为5.69%,较10月份回落4个基点;二套房贷款利率为5.96%,较10月份回落3个基点。

中原地产首席分析师张大伟对《证券日报》记者表示,四季度房地产信贷逐渐缓和的原因有两个。一是信贷供应回归平稳;二是楼市成交量暴跌,信贷需求减少。

贝壳研究院发布的11月份百城银行房贷利率简报显示,11月份,重点城市中约30%的城市下调利率,下调范围较上月扩大,主要覆盖长三角城市群、粤港澳大湾区。

贝壳研究院首席市场分析师许小乐对《证券日报》记者表示,自10月份房贷利率出现年内首次环比回调后,11月份房贷利率再次下降,信贷环境继续改善。银行放款力度加强,房地产市场的合理资金需求得到满足,有利于改善市场预期,促进市场成交筑底回升。

在《证券日报》记者调查过程中,有多家银行反馈称,目前广州房贷市场上首套住房主流房贷利率为5.85%,二套房利率大多为6.05%。也有银行表示,目前首套房贷款利率有所下调。

部分城市的房贷利率与全国房贷平均利率基本持平。与广州有所不同的是,同为一线城市的北京、上海、深圳等地在房贷利率方面显得更加平稳。

“房贷利率近期一直保持平稳,目前房贷利率均按照监管规定执行,首套房贷款利率为LPR(贷款市场报价利率)+55个基点(5.2%),二套房贷款利率为LPR+105个基点(5.7%)。”北京地区多家银行的个贷经理对记者表示。

深圳市一家国有大行的员工告诉《证券日报》记者,目前该行房贷利率未出现变化,首套房贷款利率仍为5.1%,二套房贷款利率为5.6%。

许小乐分析称,当前部分城市的房贷利率较高,放款周期超过4个月,在满足合理资金需求的导向下,后期有向下调整的空间。预计12月份市场房贷利率将继续回调,放款速度也将加快。

银行房贷审批“松动”

除房贷利率有所变化外,多个城市房贷放款时间也普遍缩短。从各银行反馈来看,房贷放款时间普遍从此前的“无法预知”“等待半年以上”调整为“1个月至3个月以内”。甚至有银行表示,按目前情况看,放款时间最快只需1个工作日,但不承诺放款时间。不过也有多家银行表示,放款时间难以预料,需要排队放款。

“现在放款时间已缩短到1个月以内。”北京一家房产中介对记者表示。据其介绍,此前北京房贷放款时间普遍较长,有银行放款时间为半年。

另一家北京房产中介相关负责人告诉《证券日报》记者,不少银行目前已基本消化了前期堆压的房贷申请,加快了贷款审批速度。但是,年底的房贷额度通常较为紧张。

除北京外,其他一线城市的房贷放款周期也明显缩短。深圳一家国有大行的信贷工作人员对记者表示,客户资料齐全且符合条件的最快1个工作日放款。“随着房贷额度有所放松,市场成交量下跌,现在放款时间明显快了。”该人士如是说。

据贝壳研究院近期发布的数据,11月份房贷平均放款周期为68天,较10月份缩短5天,放款周期自4月以来首次缩短。

据北京一家房产中介介绍,一些前期处于观望状态的市民,已经将看房、卖房提上日程。

“现在贷款放得快一些了,我也准备换房了。最近已把手头的房子挂到中介平台上了,下周末准备去看一些二手房源。”北京市民陈女士表示。

《证券日报》记者获悉,从总体上看,虽然银行信贷量有所回升,但目前银行的房贷额度仍然有限,部分地区的银行仍需排队等待放款,预计消化此前积压的房贷申请后、恢复到此前正常的房贷放款水平,仍需数月。

青岛一家大型银行的信贷经理亦对记者透露,该行之前积压的房贷申请较多。目前新申请的个人房贷业务,暂不确定具体放款时间,仍需排队等待放款。

盘和林认为,房贷市场可能会间歇性宽松,但总体还是会趋于偏紧状态。房地产企业去杠杆、银行等金融机构调整信贷产品结构的需求依然存在,预期未来房贷利率将呈现周期性变化,根据资金市场的需求而波动。从中短期来看,预计新一轮降准将开启,有可能推动中短期房贷利率走低。