财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 多个城市房贷利率下降 银行审批进度加快

新闻

多只股票提前锁定退市 常态化退市格局基本形成 多只股票提前锁定退市 常态化退市格局基本形成

监管“零容忍”背景下,退市新规效力不断显现,2023年开年仅一个多月,A股市场已有多只股票提前锁定退市。...

  • 商务部:中方愿与澳方重启经贸交流机制

    记者6日从商务部获悉,商务部部长王文涛当天应约与澳大利亚贸易部长法瑞尔举行视频会谈。王文涛表示,中方愿与澳方重启经贸交流机制;拓展在气变、新能源等新兴领域的合作空间,推动两国经贸关系高质量发展。 ...

  • 增强国内外大循环的动力与活力

    发展如棋局。看清每一处落子的深意,方能运筹帷幄、进退自如。构建新发展格局,就是我国高质量发展棋局上的关键一招,是把握未来发展主动权的战略部署。 “要坚持问题导向和系统观念,着力破除制约加快构建新发...

  • 全国首个批量化大容量海上风电机组项目开工

    日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。这是全国首个批量化采用16兆瓦及以上大容量海上风电机组的项目。 风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量...

  • 北京城市副中心启动建设国家级绿色交易所

    2月4日,“北京城市副中心建设国家绿色发展示范区——打造国家级绿色交易所启动仪式”在通州区举行。北京城市副中心将支持绿色交易所建设成面向全球的国家级绿色交易所。 北京通州区委常委、副区长苏国彬表示,北...

  • 重点项目建设忙

    在位于河南洛阳新安经济技术开发区的洛阳圣久锻件有限公司的环锻生产车间里,机器轰鸣,生产线加速运转,工人们埋头生产,确保所有订单能够保质、按期交付。“目前,公司全年订单都已排满,我们组织好员工开足马力生产,...

财经

连年缴费未享医保报销,能否减少缴费? 官方回应 连年缴费未享医保报销,能否减少缴费? 官方回应

国家医保局网站6日公开了国家医疗保障局对十三届全国人大五次会议第6706号建议的答复。 其中,关于“借鉴...

  • 如何全面激活乡村要素市场

    日前,中央政治局第二次集体学习时指出,充分发挥乡村作为消费市场和要素市场的重要作用,全面推进乡村振兴。刚过去的春节假期,人们见识了乡村作为消费市场的巨大潜力;在开局即决战的当下,有必要对乡村作为要...

  • 社会库存七连升 钢材市场需求处于恢复阶段

    机构监测数据显示,全国钢材社会库存连续7周上升,但建材、板材库存上升速度有所放缓。从需求端看,节后下游需求释放有限,市场成交依然不足,市场需求处于恢复阶段。 上升速度放缓 兰格钢铁网最新数据显示...

  • 苹果季度营收四年来首次下滑

    3日,苹果发布该公司截至2022年12月31日的2023财年第一财季财报。财报显示,苹果当季营收达1171.54亿美元,同比下滑5.5%,这也是自2019年以来苹果季度营收首次出现同比下滑;净利润达299.98亿美元,同比下滑13.4%...

  • 互联网企业去年总收入14590亿元

    记者3日从工信部了解到,2022年互联网业务收入小幅下降,利润总额保持增长,研发经费规模加快增长。 具体来看,2022年我国规模以上互联网和相关服务企业(以下简称互联网企业)完成互联网业务收入14590亿元,...

  • 美联储八次加息难遏通胀 抑制经济等副作用显现

    当地时间2月1日,美联储在结束今年首次货币政策例会后宣布加息25个基点,将美国联邦基金利率提高到4.5%至4.75%之间。这也是美联储连续第8次加息,在不到一年时间累计提升450个基点,达到2017年9月以来新高。与此...

多个城市房贷利率下降 银行审批进度加快

发布时间:2021/12/07 财经 浏览:78

在监管层频频发声释放积极信号之后,近期已有多个城市的房贷市场予以积极回应。《证券日报》记者调查发现,除了银行放款速度在加快,部分城市的房贷利率也有所下调。

“近期首套房贷款利率有优惠,从原来的5.85%下调至5.65%。”广州一家国有大行的个贷经理告诉记者,随着房贷额度的放松,近期放款速度明显提升,银行所积压的房贷申请开始陆续下发。

对于部分城市房贷利率下调的原因,中南财经政法大学数字经济研究院执行长院、教授盘和林在接受《证券日报》记者采访时表示,10月份以来,银行等金融机构流动性有所缓解,央行在对房企政策方面进行了一些纠偏,对房企信贷松口。尤其是允许部分房企进入银行间市场发债,缓解了房地产企业的流动性危机,通过改善银行间市场流动性的方式,部分银行对房地产信贷重新开闸,市场房贷供给增长,房贷供需变化导致房贷利率有所下调。

多城市下调房贷利率

近期,部分城市释放出房贷利率下调的消息,各地房贷利率水平也出现一定程度的分化。贝壳研究院发布的重点城市主流房贷利率数据显示,11月份贝壳研究院监测的100+个城市主流首套房贷款利率为5.69%,较10月份回落4个基点;二套房贷款利率为5.96%,较10月份回落3个基点。

中原地产首席分析师张大伟对《证券日报》记者表示,四季度房地产信贷逐渐缓和的原因有两个。一是信贷供应回归平稳;二是楼市成交量暴跌,信贷需求减少。

贝壳研究院发布的11月份百城银行房贷利率简报显示,11月份,重点城市中约30%的城市下调利率,下调范围较上月扩大,主要覆盖长三角城市群、粤港澳大湾区。

贝壳研究院首席市场分析师许小乐对《证券日报》记者表示,自10月份房贷利率出现年内首次环比回调后,11月份房贷利率再次下降,信贷环境继续改善。银行放款力度加强,房地产市场的合理资金需求得到满足,有利于改善市场预期,促进市场成交筑底回升。

在《证券日报》记者调查过程中,有多家银行反馈称,目前广州房贷市场上首套住房主流房贷利率为5.85%,二套房利率大多为6.05%。也有银行表示,目前首套房贷款利率有所下调。

部分城市的房贷利率与全国房贷平均利率基本持平。与广州有所不同的是,同为一线城市的北京、上海、深圳等地在房贷利率方面显得更加平稳。

“房贷利率近期一直保持平稳,目前房贷利率均按照监管规定执行,首套房贷款利率为LPR(贷款市场报价利率)+55个基点(5.2%),二套房贷款利率为LPR+105个基点(5.7%)。”北京地区多家银行的个贷经理对记者表示。

深圳市一家国有大行的员工告诉《证券日报》记者,目前该行房贷利率未出现变化,首套房贷款利率仍为5.1%,二套房贷款利率为5.6%。

许小乐分析称,当前部分城市的房贷利率较高,放款周期超过4个月,在满足合理资金需求的导向下,后期有向下调整的空间。预计12月份市场房贷利率将继续回调,放款速度也将加快。

银行房贷审批“松动”

除房贷利率有所变化外,多个城市房贷放款时间也普遍缩短。从各银行反馈来看,房贷放款时间普遍从此前的“无法预知”“等待半年以上”调整为“1个月至3个月以内”。甚至有银行表示,按目前情况看,放款时间最快只需1个工作日,但不承诺放款时间。不过也有多家银行表示,放款时间难以预料,需要排队放款。

“现在放款时间已缩短到1个月以内。”北京一家房产中介对记者表示。据其介绍,此前北京房贷放款时间普遍较长,有银行放款时间为半年。

另一家北京房产中介相关负责人告诉《证券日报》记者,不少银行目前已基本消化了前期堆压的房贷申请,加快了贷款审批速度。但是,年底的房贷额度通常较为紧张。

除北京外,其他一线城市的房贷放款周期也明显缩短。深圳一家国有大行的信贷工作人员对记者表示,客户资料齐全且符合条件的最快1个工作日放款。“随着房贷额度有所放松,市场成交量下跌,现在放款时间明显快了。”该人士如是说。

据贝壳研究院近期发布的数据,11月份房贷平均放款周期为68天,较10月份缩短5天,放款周期自4月以来首次缩短。

据北京一家房产中介介绍,一些前期处于观望状态的市民,已经将看房、卖房提上日程。

“现在贷款放得快一些了,我也准备换房了。最近已把手头的房子挂到中介平台上了,下周末准备去看一些二手房源。”北京市民陈女士表示。

《证券日报》记者获悉,从总体上看,虽然银行信贷量有所回升,但目前银行的房贷额度仍然有限,部分地区的银行仍需排队等待放款,预计消化此前积压的房贷申请后、恢复到此前正常的房贷放款水平,仍需数月。

青岛一家大型银行的信贷经理亦对记者透露,该行之前积压的房贷申请较多。目前新申请的个人房贷业务,暂不确定具体放款时间,仍需排队等待放款。

盘和林认为,房贷市场可能会间歇性宽松,但总体还是会趋于偏紧状态。房地产企业去杠杆、银行等金融机构调整信贷产品结构的需求依然存在,预期未来房贷利率将呈现周期性变化,根据资金市场的需求而波动。从中短期来看,预计新一轮降准将开启,有可能推动中短期房贷利率走低。