财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 调味品成涨价先锋 龙头食品企业领涨

新闻

多只股票提前锁定退市 常态化退市格局基本形成 多只股票提前锁定退市 常态化退市格局基本形成

监管“零容忍”背景下,退市新规效力不断显现,2023年开年仅一个多月,A股市场已有多只股票提前锁定退市。...

  • 商务部:中方愿与澳方重启经贸交流机制

    记者6日从商务部获悉,商务部部长王文涛当天应约与澳大利亚贸易部长法瑞尔举行视频会谈。王文涛表示,中方愿与澳方重启经贸交流机制;拓展在气变、新能源等新兴领域的合作空间,推动两国经贸关系高质量发展。 ...

  • 增强国内外大循环的动力与活力

    发展如棋局。看清每一处落子的深意,方能运筹帷幄、进退自如。构建新发展格局,就是我国高质量发展棋局上的关键一招,是把握未来发展主动权的战略部署。 “要坚持问题导向和系统观念,着力破除制约加快构建新发...

  • 全国首个批量化大容量海上风电机组项目开工

    日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。这是全国首个批量化采用16兆瓦及以上大容量海上风电机组的项目。 风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量...

  • 北京城市副中心启动建设国家级绿色交易所

    2月4日,“北京城市副中心建设国家绿色发展示范区——打造国家级绿色交易所启动仪式”在通州区举行。北京城市副中心将支持绿色交易所建设成面向全球的国家级绿色交易所。 北京通州区委常委、副区长苏国彬表示,北...

  • 重点项目建设忙

    在位于河南洛阳新安经济技术开发区的洛阳圣久锻件有限公司的环锻生产车间里,机器轰鸣,生产线加速运转,工人们埋头生产,确保所有订单能够保质、按期交付。“目前,公司全年订单都已排满,我们组织好员工开足马力生产,...

财经

连年缴费未享医保报销,能否减少缴费? 官方回应 连年缴费未享医保报销,能否减少缴费? 官方回应

国家医保局网站6日公开了国家医疗保障局对十三届全国人大五次会议第6706号建议的答复。 其中,关于“借鉴...

  • 如何全面激活乡村要素市场

    日前,中央政治局第二次集体学习时指出,充分发挥乡村作为消费市场和要素市场的重要作用,全面推进乡村振兴。刚过去的春节假期,人们见识了乡村作为消费市场的巨大潜力;在开局即决战的当下,有必要对乡村作为要...

  • 社会库存七连升 钢材市场需求处于恢复阶段

    机构监测数据显示,全国钢材社会库存连续7周上升,但建材、板材库存上升速度有所放缓。从需求端看,节后下游需求释放有限,市场成交依然不足,市场需求处于恢复阶段。 上升速度放缓 兰格钢铁网最新数据显示...

  • 苹果季度营收四年来首次下滑

    3日,苹果发布该公司截至2022年12月31日的2023财年第一财季财报。财报显示,苹果当季营收达1171.54亿美元,同比下滑5.5%,这也是自2019年以来苹果季度营收首次出现同比下滑;净利润达299.98亿美元,同比下滑13.4%...

  • 互联网企业去年总收入14590亿元

    记者3日从工信部了解到,2022年互联网业务收入小幅下降,利润总额保持增长,研发经费规模加快增长。 具体来看,2022年我国规模以上互联网和相关服务企业(以下简称互联网企业)完成互联网业务收入14590亿元,...

  • 美联储八次加息难遏通胀 抑制经济等副作用显现

    当地时间2月1日,美联储在结束今年首次货币政策例会后宣布加息25个基点,将美国联邦基金利率提高到4.5%至4.75%之间。这也是美联储连续第8次加息,在不到一年时间累计提升450个基点,达到2017年9月以来新高。与此...

调味品成涨价先锋 龙头食品企业领涨

发布时间:2021/11/19 财经 浏览:124

原材料成本上升与业绩下滑的双重压力下,涪陵榨菜于近日发布调价公告称,对部分产品出厂价格进行调整,各品类上调幅度最高19%,价格执行于2021年11月12日17:00开始实施。

近期食品企业轮番提价引发关注。记者了解到,食品行业终端产品几乎每年都会提价,但本轮提价较为集中、上调幅度较大。业内认为,当前提价对产品销量仍有一定影响,预估会有1-2个月的适应期。预测调味品行业成本端压力短期仍难以缓解,此次业绩释放节点或推后。

三季度净利下滑大涪陵榨菜最高调价19%

根据涪陵榨菜发布的调价公告,公司基于主要原料、包材、辅材、能源等成本持续上涨,及公司优化升级产品带来的成本上升,对部分产品出厂价格进行调整,各品类上调幅度为3%-19%不等,价格执行于2021年11月12日17:00开始实施。

记者注意到,涪陵榨菜还面临着业绩下滑的巨大压力。涪陵榨菜2021年三季报显示,今年前三季度实现营收19.56亿元,同比增长8.73%;归母净利润5.04亿元,同比下滑17.92%。其中,第三季度实现营收6.09亿元,同比微增1.3%;归母净利润1.27亿元,同比大幅下滑39.07%。

涪陵榨菜在业绩说明会上透露,近期行业内需求量变化不大,行业内企业目前处于存量竞争状态。今年公司新增了品牌费用投入,抢占竞争对手市场,对行业内中小企业影响较大。

提价消息一出,迅速引发热议。有网友不以为然,“这个没啥吧,一包榨菜这么便宜”。也有网友表示,榨菜早已涨价,量减少很多,以后决定不买榨菜。涪陵榨菜股价在11月15日冲击涨停,截至11月16日收盘,当日下跌4.26%,报收33.93元/股。

近一个月集中涨价涨幅3%-20%不等

事实上,为应对成本上涨的压力,近期包括酱油、瓜子、食用盐、食醋、挂面、速冻产品等多个与大众生活消费息息相关的食品企业官宣调价。10月12日,酱油龙头海天味业率先提价,宣布对酱油、蚝油、酱料等部分产品的出厂价格进行调整,主要产品调价幅度3%-7%不等,新价格执行于10月25日。

紧接着,洽洽食品宣布10月22日对葵花籽系列产品以及南瓜子、小而香西瓜子产品进行出厂价格调整,各品类提价幅度为8%-18%;11月3日,雪天盐业在投资者互动平台表示,雪天小包食盐出厂价近期已经陆续提价,幅度在10%以内,工业盐涨价幅度30%-50%;

11月9日,祖名股份宣布对部分植物蛋白饮品(主要是自立袋豆奶)的出厂价上调15%-20%不等,新价格自11月15日起执行;11月13日,“面业第一股”克明食品发布公告称,将对公司各系列产品上调价格,于12月1日起执行新的价格政策,具体上调幅度未公布。金龙鱼在近期的投资者关系活动中透露,若行情长期维持高价,也会考虑调价。

记者注意到,本轮食品企业调价呈现以下几大特点:龙头企业率先带动,中小企业跟进;对外官宣多集中在10月底至11月,价格上调幅度从3%-20%不等,正式执行时间集中在11月中上旬等。海天味业、恒顺醋业、李锦记等调味品企业,成为开启本轮调价的“先锋”。国盛证券认为,PPI向CPI传导时滞约6个月,预期催生CPI走高从而创造提价窗口。由于调味品CPI与CPI间的拟合效果高,调味品或将现行业性提价。

伴随涨价声此起彼伏,有许多消费者反映,不只是本轮调价,近两年来,许多食品企业产品价格实际涨幅并不小,但少有企业对外正式公布。“其实终端产品每年都会涨价,只是今年涨价的企业和时段相对集中,上调幅度也比之前大,2-3个月前超市就已经有产品开始提价了。”某超市采购总监告诉记者,不同行业会根据自身情况调整价格,往年调价幅度普遍较低,不超过10%,影响面也较窄。

“对于上市公司来说,如果涨价引起财务数据可能的变化超过一定标准,上市公司就需要对外公布;而非上市公司涨价可以选择自愿公布,也可以蹭涨价热点直接涨价。”有业内人士告诉记者。

金龙鱼在近期的投资者关系活动中也透露,零售端在2020年底和2021年3-4月份已经调整了不同油种的价格,尽管调价相对比较谨慎,不同油种涨价幅度不同,但整体涨价幅度也达到了约10%-15%。

提价让机构青睐产品销量或受影响

食品企业大面积调价,也引发了机构频频关注。东方财富Choice数据显示,据不完全统计,截至11月15日,食品饮料板块一个月内累计获22家机构调高评级。其中,调味品行业的中炬高新、千禾味业、海天味业分别获机构调高1、2、3次。

本轮产品涨价,当前市场反响如何?某超市采购总监告诉记者:“消费者还是比较精明的,对于一些涨价幅度较大的产品会表现比较敏感,近期许多人会专挑做促销的产品购买,这在短期内对涨幅较大的产品销量确实有一定影响,市场估计会有1-2个月的适应期。”

机构数据显示,今年前三季度,食品加工板块营收同比下降2.99%,归母净利润同比下降19.54%;其中第三季度营收同比下降11.44%,增速环比二季度有所下降;归母净利润同比下降52.92%,增速环比二季度降幅扩大。

浙商证券研究所分析认为,提价后,各公司成本端压力将会得到有效缓解,并将在未来增厚企业利润。国盛证券研报表示,时隔五年,调味品行业成本推动新提价周期来临。预测成本端压力短期难以缓解,此次业绩释放节点或推后,预期2022年二季度后或现利润释放节点。但提价时点会扰动出货节奏,提价幅度及范围对销量也有影响。