财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 新电价改革“满月” 高耗能企业购电溢价1.5倍

新闻

重点项目建设忙 重点项目建设忙

在位于河南洛阳新安经济技术开发区的洛阳圣久锻件有限公司的环锻生产车间里,机器轰鸣,生产线加速运转,工...

  • 人身险公司迎新规 业务范围、资金运用都涉及了

    根据征求意见稿,人身保险公司业务范围分为基础类业务和扩展类业务,基础类业务包括普通型保险、健康保险、意外伤害保险、分红型保险、万能型保险,扩展类业务包括投资连结型保险和变额年金。 征求意见稿规定...

  • 两款抗新冠病毒药物获批上市

    近日,国家药监局批准海南先声药业有限公司申报的1类创新药先诺特韦片/利托那韦片组合包装(商品名称:先诺欣)、君实生物旗下上海旺实生物医药科技有限公司申报的1类创新药氢溴酸氘瑞米德韦片(商品名称:民得维...

  • 招聘供需旺 市场信心强

    春节假期刚过,各地现场招聘会快速恢复,劳动力市场呈加速回暖之势。从北京市公共就业服务机构统计情况看,开年以来供需总量同比双升,用工缺口较大的职业包括邮政和快递服务、仓储、生活照料服务、餐饮服务人员...

  • 证监会:推动提升估值定价科学性有效性

    2月2日,中国证监会召开2023年系统工作会议,会议提出了建设中国特色现代资本市场这一系统工程的实施路线,提出要推动提升估值定价科学性有效性,逐步完善适应不同类型企业的估值定价逻辑和具有中国特色的估值体...

  • 紧抱A股核心资产 外资加速”买买买”信...

    近期,北向资金加速涌入,刷新了沪深港通开通以来的多项纪录,增持方向上,仍是紧抱A股核心资产,瞄准贵州茅台和宁德时代迅猛加仓。 外资人士表示,农历新年对中国股市来说是一个好年。预计2023年中国经济和企...

财经

苹果季度营收四年来首次下滑 苹果季度营收四年来首次下滑

3日,苹果发布该公司截至2022年12月31日的2023财年第一财季财报。财报显示,苹果当季营收达1171.54亿美...

  • 互联网企业去年总收入14590亿元

    记者3日从工信部了解到,2022年互联网业务收入小幅下降,利润总额保持增长,研发经费规模加快增长。 具体来看,2022年我国规模以上互联网和相关服务企业(以下简称互联网企业)完成互联网业务收入14590亿元,...

  • 美联储八次加息难遏通胀 抑制经济等副作用显现

    当地时间2月1日,美联储在结束今年首次货币政策例会后宣布加息25个基点,将美国联邦基金利率提高到4.5%至4.75%之间。这也是美联储连续第8次加息,在不到一年时间累计提升450个基点,达到2017年9月以来新高。与此...

  • 香港将向海内外旅客免费派发50万张机票

    香港特区行政长官李家超2日在港宣布,将向中国内地及海外旅客派发50万张免费机票。他形容:“这是世界上最大的欢迎礼物。” 由香港特区政府主办的“你好,香港!”启动礼当天在香港会议展览中心举行,为一连串向全...

  • 三项结构性货币政策工具延续实施 精准支持重点领域

    据中国人民银行消息,为精准有力实施好稳健的货币政策,引导金融机构加大对绿色发展等领域的支持力度,人民银行在近日印发通知,延续实施碳减排支持工具等三项货币政策工具。 具体来看,碳减排支持工具延续实...

  • 2022年网络零售市场稳步增长

    商务部电子商务司负责人30日介绍2022年网络零售市场发展情况时表示,2022年,我国网络零售市场总体稳步增长。国家统计局数据显示,2022年全国网上零售额13.79万亿元,同比增长4%。其中,实物商品网上零售额11.96...

新电价改革“满月” 高耗能企业购电溢价1.5倍

发布时间:2021/11/19 财经 浏览:129

新一轮电价市场化改革启动至今正好满月。《证券日报》记者梳理各地电力交易公开信息了解到,已有29个省份发布相关通知,推进燃煤发电上网电价的市场化改革。其中10余个省份明确高耗能企业购电价格为基础电价的1.5倍。

北京师范大学政府管理研究院副院长、产业经济研究中心主任宋向清对《证券日报》记者表示,对高耗能企业市场交易电价不受上浮20%限制,倒逼高耗能企业顺应国家战略和市场趋势,着力节能减排,改善我国电力供求关系,推进碳达峰碳中和目标的实现。

多地电价上浮触及上限

自10月15日起实施的《关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》明确,扩大市场交易电价上下浮动范围,“上下浮动原则上均不超过20%”,高耗能企业市场交易电价不受上浮20%限制。

据记者梳理,一个月以来,多地电力市场成交价均较基准价上浮,部分地区触及要求的上限。例如,10月21日,贵州电力交易中心组织开展了11月份月度集中竞价交易,交易成交电价较基准价上浮19.97%;10月31日,广州电力交易中心开展11月份月度集中竞争交易,成交价格则较基准价上浮20%。“电价市场化改革是价格机制改革和能源体制机制改革的核心内容,在当前双碳目标大背景下,能耗双控等使得这个问题更具必要性和紧迫性。”无锡数字经济研究院执行院长吴琦在接受《证券日报》记者采访时表示。

宋向清表示,此轮深化电力市场化改革,既有利于煤电供给侧更好地释放产能,提高煤和电两大行业的市场化保供能力,又有利于需求侧强化节能意识,改善节能手段,保障节能效果,还可以推进全社会产业结构优化,促进产业链供应链转型升级,可谓一举多得。

巨丰投顾投资顾问总监郭一鸣对《证券日报》记者表示,加快燃煤发电上网电价市场化改革步伐,能在一定程度发挥市场机制,而建立起“能跌能涨”的市场化电价机制,则有利于推进电力行业高质量发展。

记者注意到,上述文件规定,高耗能企业市场交易电价不受上浮20%限制。据梳理,目前已有江苏省、黑龙江省、山西省、江西省、湖北省、辽宁省、甘肃省等十几个省份发布文件明确,工商业用户全部进入电力市场,且高耗能企业购电价格按1.5倍执行。

例如,《国网辽宁省电力有限公司关于开展代理购电服务有关事项的公告》提出取消省工商业目录销售电价,推动工商业用户都进入市场。在规定时限内未选择向发电企业或售电公司购电、也未签订代理购电合同的用户,默认省电力公司代理购电。代理购电用户电价由代理购电价格、输配电价、政府性基金及附加组成。代理购电的拥有燃煤发电自备电厂用户、高耗能用户,代理购电价格按普通代理用户的1.5倍执行。

宋向清表示,政策以市场化手段,通过电价的浮动权限设置,增加了供电方的定价自主权,增强了用电方的节能意识,对于当前我国煤和电市场的保供稳价具有积极意义,对于推动高耗能企业投资改造现有设备和技术,尽快实现转型升级具有重要作用。

改革对A股电力板块有提振作用

电价改革也获得了资本市场关注。在沪深交易所互动平台上,有投资者向滨化股份提问,公司作为用电能耗大户,每年用电高达20多亿度。在公司自备电厂关闭,自发电很少,主要购买网电的情况下,国家电价大幅上调对公司的影响有多大?滨化股份表示,电价上调将增加公司生产成本,公司将通过努力降低能耗、合理安排生产、积极开拓市场等措施减少电力成本上升带来的影响。

华电能源表示,火电企业的经营状况主要受电价、电量、煤炭等因素的影响,电改推动了电力市场化进程,对公司的影响尚不明确。

在吴琦看来,由燃煤触发的电价市场化改革,对整个电力市场的影响是多方面的。他表示,对于火电企业来说,改革有利于建立市场化的电价形成机制,让电价更好地反映电力供需形势和成本变化,缓解火电企业成本高企的困境;对于下游用电企业来说,可以引导工商企业理性用电、绿色用电,在改善电力供需、保障安全供应的同时,助力双碳目标的实现。

郭一鸣认为,市场交易电价上浮在一定程度减轻了煤电企业的经营压力。同时,随着电力行业改革的深入,行业内部重组也或将加速,对电力板块也会有较大提振,尤其是其价值可能会得到市场的重估。

吴琦表示,下一阶段,保障电力供应市场平稳发展,应从供需两侧综合施策。供给侧应深化电力供给侧结构性改革,进一步优化机制设计,完善配套细则,激励煤炭企业清洁生产,进一步释放产能,支持发电企业增加电力供应,稳妥有序提升可再生年能源发电比例;需求侧应加强需求侧管理,鼓励和支持提升电力利用效率效率,倡导理性用电、节约用电,鼓励和支持工商业用户提高能源消费结构中的可再生能源比例。