财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 新增长极加速崛起 区域协调发展纵深推进

新闻

人身险公司迎新规 业务范围、资金运用都涉及了 人身险公司迎新规 业务范围、资金运用都涉及了

根据征求意见稿,人身保险公司业务范围分为基础类业务和扩展类业务,基础类业务包括普通型保险、健康保...

  • 两款抗新冠病毒药物获批上市

    近日,国家药监局批准海南先声药业有限公司申报的1类创新药先诺特韦片/利托那韦片组合包装(商品名称:先诺欣)、君实生物旗下上海旺实生物医药科技有限公司申报的1类创新药氢溴酸氘瑞米德韦片(商品名称:民得维...

  • 招聘供需旺 市场信心强

    春节假期刚过,各地现场招聘会快速恢复,劳动力市场呈加速回暖之势。从北京市公共就业服务机构统计情况看,开年以来供需总量同比双升,用工缺口较大的职业包括邮政和快递服务、仓储、生活照料服务、餐饮服务人员...

  • 证监会:推动提升估值定价科学性有效性

    2月2日,中国证监会召开2023年系统工作会议,会议提出了建设中国特色现代资本市场这一系统工程的实施路线,提出要推动提升估值定价科学性有效性,逐步完善适应不同类型企业的估值定价逻辑和具有中国特色的估值体...

  • 紧抱A股核心资产 外资加速”买买买”信...

    近期,北向资金加速涌入,刷新了沪深港通开通以来的多项纪录,增持方向上,仍是紧抱A股核心资产,瞄准贵州茅台和宁德时代迅猛加仓。 外资人士表示,农历新年对中国股市来说是一个好年。预计2023年中国经济和企...

  • 压岁钱如何安排?银行力推这些金融产品

    春节期间,孩子的压岁钱如何打理成为热门话题。中国证券报·中证金牛座记者调研了解到,不少银行“盯上”压岁钱,主推儿童专用银行卡、专属存款、保险等产品。这类儿童专用银行卡一般具备存款、取款、消费、转账等基...

财经

苹果季度营收四年来首次下滑 苹果季度营收四年来首次下滑

3日,苹果发布该公司截至2022年12月31日的2023财年第一财季财报。财报显示,苹果当季营收达1171.54亿美...

  • 互联网企业去年总收入14590亿元

    记者3日从工信部了解到,2022年互联网业务收入小幅下降,利润总额保持增长,研发经费规模加快增长。 具体来看,2022年我国规模以上互联网和相关服务企业(以下简称互联网企业)完成互联网业务收入14590亿元,...

  • 美联储八次加息难遏通胀 抑制经济等副作用显现

    当地时间2月1日,美联储在结束今年首次货币政策例会后宣布加息25个基点,将美国联邦基金利率提高到4.5%至4.75%之间。这也是美联储连续第8次加息,在不到一年时间累计提升450个基点,达到2017年9月以来新高。与此...

  • 香港将向海内外旅客免费派发50万张机票

    香港特区行政长官李家超2日在港宣布,将向中国内地及海外旅客派发50万张免费机票。他形容:“这是世界上最大的欢迎礼物。” 由香港特区政府主办的“你好,香港!”启动礼当天在香港会议展览中心举行,为一连串向全...

  • 三项结构性货币政策工具延续实施 精准支持重点领域

    据中国人民银行消息,为精准有力实施好稳健的货币政策,引导金融机构加大对绿色发展等领域的支持力度,人民银行在近日印发通知,延续实施碳减排支持工具等三项货币政策工具。 具体来看,碳减排支持工具延续实...

  • 2022年网络零售市场稳步增长

    商务部电子商务司负责人30日介绍2022年网络零售市场发展情况时表示,2022年,我国网络零售市场总体稳步增长。国家统计局数据显示,2022年全国网上零售额13.79万亿元,同比增长4%。其中,实物商品网上零售额11.96...

新增长极加速崛起 区域协调发展纵深推进

发布时间:2021/11/13 财经 浏览:89

“三年来,长三角地区生产总值占全国比重从2018年的24.1%提高到今年前三季度的24.5%,呈现出明显的强劲活跃增长特征。”国家发改委副主任丛亮日前在国新办发布会上表示。

长三角地区对全国经济影响力带动力不断增强是区域快速发展的缩影。近年来,我国加快推动区域协调发展,体制机制更加健全,区域重大战略、区域协调发展战略相继落地,我国发展强劲活跃增长极版图逐渐明晰。

“区域协调发展这盘大棋局,正在落地生根,推动经济高质量发展。”业内人士表示,新形势下区域协调发展战略,按照客观经济规律,形成了优势互补、高质量发展的区域经济布局,有效发挥各地区比较优势,形成了国土空间布局更加优化、主体功能明显的区域经济版图。

2018年的中央经济工作会议,作出推动京津冀、粤港澳大湾区、长三角等三个地区成为引领高质量发展重要动力源的部署。2020年1月3日,中央财经委员会第六次会议,作出推动成渝地区双城经济圈建设、打造高质量发展重要增长极的重大决策部署。今年10月,《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》正式发布,提出到2035年,成渝双城经济圈对全国高质量发展的支撑带动能力显著增强,成为具有国际影响力的活跃增长极和强劲动力源。

今年2月,中共中央、国务院印发的《国家综合立体交通网规划纲要》,勾勒了未来15年至30年我国交通网的建设目标和总体布局。其中,京津冀、长三角、粤港澳大湾区和成渝地区双城经济圈4个地区作为发展极,构建国家综合立体交通网主骨架,并建成国际性综合交通枢纽集群。

北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫此前表示,成渝地区成为继长三角、珠三角、京津冀之后的“第四极”。

除增长极外,实施西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先发展的区域发展总体战略也在带动区域实现高质量发展。

在此背景下,区域结构性动能不断释放。国家发改委数据显示,“十三五”时期重点建设的19个城市群GDP、人口占全国比重分别由2010年的87.5%和79.3%增加到2019年的88.3%和80.4%。初步匡算,到2030年我国新增2亿城镇人口的80%将分布在城市群区域,京津冀、长三角、粤港澳大湾区、长江中游城市群及成渝地区双城经济圈的人口规模将达到6亿人,有望贡献我国GDP增长的75%及城市人口增量的50%。

科技创新是区域发展孕育新动能的关键所在。上海市委常委、副市长吴清表示,上海建成和在建的重大科技基础设施有14个,并且联动三省探索“揭榜挂帅”等方式开展科技联合攻关,取得了许多突破性成果。长三角建立的技术交易网络越来越丰富、越来越完善,三省一市相互间的技术交易合同输出有1.4万项,交易额540多亿元。此外,深化产业链协同。中芯、华虹等一些龙头企业在南京、无锡、绍兴、宁波、嘉兴等地实现了跨区域布局。

吴清表示,下一步将充分依托发挥张江综合性国家科学中心的溢出效应,更加坚定地走科技创新共赢、多赢之路,更好地推动长三角科技创新共同体建设。持续推进重大科技基础设施建设,加快打造开放共享的区域创新网络,提升长三角科技资源共享服务平台的能级。

成渝区域的优势产业在继续发力。累计近6000家各类数字经济企业在重庆两江数字经济产业园注册;四川还宣布打造具有国际影响力的中国“存储谷”。

前述业内人士指出,区域高质量发展棋局正在进一步展开,对周边城市提升源头创新力的带动作用将更加明显。