财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 北京市首支交通运输网络执法队伍揭开面纱 海量订单中自动捕捉非法营运网约车

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

北京市首支交通运输网络执法队伍揭开面纱 海量订单中自动捕捉非法营运网约车

发布时间:2021/11/12 财经 浏览:225

非京牌运营、超出运营区域、绕路多收费、驾驶员超时驾驶……这些交通运输违法行为,都可通过网络执法技术精准打击了。昨天上午,北京首支交通运输行业网络执法队伍揭开神秘面纱。这支去年刚成立的队伍,在疫情防控、网约车监管、旅游车监管、化学危险品运输监管等方面发挥了重要作用。

有没有绕行一查一个准儿

交通网络执法,不限于传统的电子眼拍照,拿网约车监管来说,执法部门可以通过监管信息系统数据间的综合比对,从海量订单中自动发现违法线索,进一步调查核实后,给予违法当事人行政处罚。

举例来讲,过去发生出租车绕路多收费的违法行为,只能靠乘客举报投诉来获得违法线索,但一般乘客记不清走过的路线,司机、乘客各执一词,执法人员核实调查有困难。但现在通过网络执法技术,后台可以直接看到乘客订单的起始地点、车辆GPS轨迹等信息,能比较容易地判断是否存在绕路。每天,执法人员鼠标一点,就能从海量订单中将这种涉嫌绕路多收费等违法行为全都找出来。

针对网约车监管,这支网络执法队伍建立了专门的线上执法监管系统,实现了报备与运营信息对比报警、非京牌运营报警、缺少共享数据报警、超出运营区域报警、恶意取消订单报警等12项功能,显著提升了执法效率,也实现了对网约车平台公司执法监管的全覆盖。

核心区旅游客车线上监管系统上线

旅游客运车辆的执法,也是交通网络执法监管的重点。目前,核心区旅游客车综合治理信息系统已经开发上线,实现对旅游车辆违法违规行为的实时监控和自动预警。

据介绍,该系统具有无电子行程单预警、未按线路运营预警、游客异常预警、车辆异常预警、司机异常预警、卫星定位异常预警等8大预警模块,提升了旅游车行业执法监管的效率,相关违法行为发生率下降明显。

电子围栏实时监测网约车进出京

疫情防控期间,网络执法模式的“不接触”优势凸显出来。疫情暴发后,本市暂停省际客运、出租车进出京业务期间,交通执法部门紧急上线了“进出京信息”预警功能,划定电子围栏,实时监测所有巡游出租车和网约车GPS轨迹,对于不听劝阻执意进出京运营的驾驶员和违规派单的公司严厉处罚,对隔离期未满擅自在京运营的驾驶员和违规派单的公司严厉处罚。

网络执法在疫情防控期间发挥了重要作用。执法部门线上严查网约车平台使用无资质驾驶员运营、违规派单出京、未按规定落实防疫措施等违法行为,并采取停业整顿、高限处罚等从重处罚措施。