财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 北交所开市在即 精选层哪些潜力品种吸引力大?

新闻

首批“扩募”迎来实质性进展 5只公募REITs新购资产亮相 首批“扩募”迎来实质性进展 5只公募REITs新购资产亮相

备受关注的公募REITs底层资产扩募终于迎来实质性进展。9月27日晚间,5只公募REITs相继在沪深交易所披露...

  • 基础设施整体水平实现跨越式提升

    重大基础设施建设是经济社会发展的重要支撑,2022年以来,在扩大有效投资、助力稳住经济大盘中发挥了积极作用。9月26日,国家发展和改革委员会召开以重大基础设施建设为主题的专题新闻发布会介绍,党的十八大以来...

  • 首台国产质子治疗系统获批上市

    近日,国家药监局批准了上海艾普强粒子设备有限公司生产的“质子治疗系统”创新产品注册申请。据悉,该产品是“十三五”期间科技部重点研发计划“数字诊疗装备专项”的重点支持项目,也是我国首台获准上市的国产质子治...

  • 2021年我国研发经费投入全球第二

    2021年我国研究与实验发展经费投入居世界第二,高新技术企业数量达到33万家,拥有“独角兽”企业301家……创新正在为我国经济高质量发展蓄足新动能。近日,国家统计局发布聚焦“新动能新经济”的十八大以来经济社会发展...

  • 积极推进粮食安全金融服务

    今年以来,全球粮食供求形势更加复杂,粮食安全问题更加突出。山东省作为全国十三个粮食主产省之一,面积和产量均居全国第三位,在全国粮食生产中占有举足轻重的位置。农业银行山东省分行坚持扎根齐鲁大地,围绕“...

  • 用好绿色税制 助力绿色发展

    为有序推进碳达峰碳中和工作、落实碳达峰行动方案,应继续充分发挥税收的调节作用,不断完善我国的绿色税收体系,加强各部门间的协调配合 我国资源税法正式实施两年多来,资源税在促进资源节约集约利用、加强...

财经

机构解码历史数据 节后A股“开门红”概率较大 机构解码历史数据 节后A股“开门红”概率较大

9月以来,A股市场持续调整,截至9月28日,上证指数、深证成指、创业板指分别下跌4.91%、7.75%、9.98%。9...

  • 646.3亿元稳岗资金直达企业

    人力资源和社会保障部发布的最新数据显示,1—8月,全国已向1120.1万户次企业发放稳岗资金646.3亿元。人社部门持续推动援企稳岗政策加力加效,通过稳市场主体稳就业。 据介绍,各地已全面推广稳岗资金“免申即享...

  • 悦刻发布社会责任报告:研发投入8亿,每年抽检消耗...

    9月19日,RELX悦刻(雾芯科技)发布《信心·未来——雾芯科技社会责任报告2021-2022》,盘点了其在产品责任、环境责任、市场责任、员工责任等维度的年度进展。 报告中,悦刻透露,其量产产品需要经历22项严格检测...

  • 厚植优质营商环境“土壤”

    营商环境是企业生存发展的土壤。近年来,我国坚持深化“放管服”改革,一系列政策红利不断释放,有力激发了市场主体活力。新冠肺炎疫情发生后,面对经济下行压力,各地区各部门持续优化营商环境,为企业爬坡过坎、...

  • 数据里的“中国活力” | 工业互联网赋能多行业实体经济

    数据是经济发展状况的“晴雨表”、评价工作成效的“度量衡”。9月25日起,我们推出《数据里的“中国活力”》系列节目,透过8月份的数据,解读不同行业数据中的亮点,展现中国经济发展强劲的韧性和活力。 今天,我们...

  • 增强参保人获得感 个人养老金制度还需多做“功课”

    近期,多家银行备战个人养老金账户系统测试,并在移动客户端上线专区先期宣传展示,只待“一声枪响”正式启动业务试点。 我国推出个人养老金制度,意在将现有养老第三支柱从以产品制为核心的发展模式转向国际主...

北交所开市在即 精选层哪些潜力品种吸引力大?

发布时间:2021/11/05 财经 浏览:84

10月30日晚间,证监会公告称,设立北京证券交易所(以下简称“北交所”)主要制度规则正式发布。一系列文件将于2021年11月15日起施行。一旦北交所开市,新三板精选层68家公司将全部平移进入北交所。

受此消息提振,本周两个交易日新三板精选层表现活跃,成交额较上周后两个交易日放大近五成。

川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳在接受《证券日报》记者采访时表示,“打造服务创新型中小企业主阵地、支持中小企业创新发展是当前北交所主要的战略定位。可以看到,北交所企业大多属于初创型企业,这类企业具有发展潜力大、增速快,前期资金投入大等特点。北交所的成立将有效解决这类企业前期发展所需的融资需求,助力其实现高质量发展。而企业层面,当前国内在‘加速国产化、实现产业链自主可控’的大背景下,可以通过走‘专业化、精细化、特色化、新颖化’的路线来实现差异化竞争,同时也能增强国内的产业链韧性。”

68家公司前三季度研发投入同比增长52.71%

同花顺iFinD数据显示,新三板精选层68家公司今年前三季度合计实现营业收入406.12亿元,同比增长35.3%;合计实现净利润44.34亿元,同比增长33.3%。其中,45家公司净利润实现增长,占比近七成。其中,贝特瑞、吉林碳谷等2家公司报告期内净利润同比翻番,拾比佰、佳先股份、长虹能源、数字人、盖世食品、丰光精密、同惠电子、智新电子、富士达等9家公司报告期内也均实现净利润同比增长50%以上。

上述68家公司中,有20家今年前三季度净利润在5000万元以上,贝特瑞盈利居首,达到10.90亿元,此外,颖泰生物、同力股份、长虹能源、吉林碳谷、连城数控、翰博高新等6家公司报告期内净利润也均超1亿元。

净资产收益率作为企业的核心财务指标,是衡量公司经营业绩的重要依据。数据显示,上述68家精选层公司中,有26家公司今年前三季度净资产收益率超过10%,吉林碳谷、长虹能源、五新隧装等3家公司则超过了20%。

分析人士表示,扣除分红的净资产收益率与业绩正相关,因此一定程度上可代表企业的成长能力。除了净资产收益率,投资者还应该分析企业的成长逻辑,认清企业核心能力以及判断其竞争力的可持续性,从而寻找到能够在净资产收益率上有持续优异表现的公司。

精选层公司普遍重视科技创新,研发投入力度大。数据显示,68家精选层公司今年前三季度研发费用合计达到18.66亿元,同比增长52.71%。其中,吉林碳谷、建邦科技等10家公司同比增长均超过了100%。

“根据目前的过会进度,预计年底精选层公司数量或达到90家至100家,精选层将涵盖高端装备制造、TMT新一代信息技术、化工新材料、现代服务业、医疗健康等产业板块。这些产业板块都十分受政策支持、市场追捧,如果相关企业科技研发能力跟得上,它们必将吸引更多增量资金进场。”安爵资产董事长刘岩告诉记者。

23家精选层公司获券商重仓

伴随北交所开市临近,市场资金不断加码布局新三板精选层。而在各路资本中,券商、公募基金等机构投资者最值得跟踪。

同花顺iFinD数据显示,截至今年三季度末,有23家精选层公司前十大股东中出现了券商身影。其中,长虹能源、观典防务的前十大股东中分别出现了4家券商;智新电子、同享科技等2家公司前十大股东中分别出现了3家券商。

从持股数量来看,上述23家精选层公司中,截至今年三季度末,券商持股超过100万股的个股有18只,持有观典防务最多,达到989.81万股,连城数控、智新电子等2家公司券商持股均超500万股。

公募基金布局精选层也颇为积极。数据显示,目前新三板公募基金产品已达到19只,截至今年三季度末,有8只公募基金持有7家精选层公司股票,合计持股2370.04万股,以9月30日收盘价计算,合计持股市值约为7.66亿元。其中,贝特瑞、连城数控最受欢迎,南方消费升级混合A、汇添富创新增长一年定开混合A、富国积极成长一年定期开放混合、工银创新精选一年定开混合A等4只公募基金在今年三季度对贝特瑞新进建仓,截至三季度末,上述公募基金分别持有贝特瑞59.53万股、50.12万股、34.93万股、3.91万股。

截至三季度末,连城数控也赢得了2只公募基金青睐。其中,南方创新精选一年混合A三季度新进持有连城数控45.01万股;富国积极成长一年定期开放混合此前持有连城数控72.19万股,截至三季度末持仓未变。

根据证监会网站消息,南方基金、广发基金、易方达基金、华夏基金、汇添富基金、嘉实基金、大成基金、万家基金等8家基金公司已申报了以“北交所”命名的主题基金。这些基金公司提出,本次申报的产品主要投向北交所上市股票,通过精选各板块成长股,在严控风险基础上力求获取企业成长收益。此外,首批公募专精特新主题基金上报的产品已有4只,分别来自南方、景顺长城、招商、博时等基金公司。

有分析人士表示,随着北交所开市进入倒计时,精选层公司的流动性、关注度将进一步提高。公募基金对精选层参与、渗透,仍有较大提升空间。目前,券商做市、直投、资管等产品的增量资金正在积极筹备入市。

刘岩进一步补充说,机构投资者对精选层的热情主要集中在新能源领域,同时,科新属性也是机构关注的重点。具有科新属性的精选层公司,不仅盈利能力有保障,也具有抗风险的基础。

市场表现活跃成交额明显放大

11月份以来的2个交易日,精选层市场表现活跃,合计成交额16.99亿元,较10月份最后2个交易日累计成交额11.54亿元增长47.20%。11月1日,在可交易的67只个股中,65只个股股价实现上涨,其中,盖世食品实现30%涨停,10月28日挂牌的广咨国际盘中一度涨停,截至收盘上涨28.09%;除此之外,包括凯腾精工、美之高、同辉信息等在内的15只个股涨幅也均超10%。

接下来的第二个交易日(11月2日),精选层市场出现分化,仅有11只个股实现上涨,盖世食品涨幅居首,达到15.06%,佳先股份紧随其后,涨幅为5.34%。

经过10月份的调整,如今精选层公司股票估值有所下降,截至11月2日收盘,68只新三板精选层公司动态市盈率中位数为26.96倍,而创业板动态市盈率中位数为41.35倍。《证券日报》记者注意到,在前三季度净利润同比增长的45只精选层股票中,25只股票最新动态市盈率甚至低于26.96倍。

陈雳进一步表示,“精选层此前的投资门槛是100万元,而未来北交所将投资门槛下降到50万元。投资门槛的下降预计将带来更多流动性,加之未来更多北交所相关投资基金的设立,精选层估值水平将被推高;同时,精选层个股中‘专精特新’企业占比较高,这类企业具有较强的成长性,也有对估值有助推作用。因此,结合如今精选层市盈率中位数仅26倍左右,并远低于创业板和科创板水平,精选层目前的确存在一定的估值优势。”