财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 农商行频频定增“补血” 资本充足率大多逼近红线

新闻

扩增量稳存量 监管部门释放扩大信贷投放强烈信号 扩增量稳存量 监管部门释放扩大信贷投放强烈信号

0一天之中连开两场重要会议,扩大信贷投放是共同的关键词。据人民银行公布,5月23日,人民银行、银保监...

  • 助企纾困共渡难关 年底前各地可提高住房公积金租房...

    住房和城乡建设部网站24日消息,近日,住建部、财政部和人民银行联合发布《关于实施住房公积金阶段性支持政策的通知》。《通知》明确,进一步加大住房公积金助企纾困力度,帮助受疫情影响的企业和缴存人共同渡过...

  • 稳企业保就业 结构性货币政策工具做“加法”

    日前召开的国务院常务会议明确将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。专家认为,货币政策正进一步加大实施力度,更好发挥总量和结构双重功能,特别是做好结构性货币政策工具的“加法”,稳企业保就业...

  • 稳企业保就业 结构性货币政策工具做“加法”

    日前召开的国务院常务会议明确将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。专家认为,货币政策正进一步加大实施力度,更好发挥总量和结构双重功能,特别是做好结构性货币政策工具的“加法”,稳企业保就业...

  • 多地房贷利率下行 首套房降至4.25%

    近日,广州、深圳、北京等地部分银行相继下调住房贷款利率。5月以来,全国已有80多个城市下调房贷利率,利率水平较去年高点明显下行。业内人士表示,房贷利率持续下行有助于降低购房者成本,提振市场信心,预计房...

  • “一参一控一牌”新规落地 券商资管公募化转型将提速

    近日,证监会正式发布了《公开募集证券投资基金管理人监督管理办法》及其配套规则(下称《管理办法》)。《管理办法》的出台,标志着业界期待已久的“一参一控一牌”正式落地,即同一主体在参股一家基金、控股一家基...

财经

第六届“红船杯”嘉兴全球创业创新大赛征集令 第六届“红船杯”嘉兴全球创业创新大赛征集令

为深入实施新时代人才强市战略,全方位培养、引进、用好人才,推动打造世界重要人才中心和创新高地的战略...

  • 多地出台优化政策 激发土地市场活力

    近期,多地出台针对土地市场的调整政策,优化土地出让条件,激发土地市场活力,包括下调保证金比例、延迟缴款时间、稳定住宅用地供应以及支持高品质、改善型住宅小区建设等。从近期情况看,部分城市土地市场出现...

  • 基金经理扎堆调研 多只个股强势上涨

    顶流基金经理近期调研动作频频。普源精电、伟星股份、伟星新材、金石资源等上市公司纷纷迎来基金经理扎堆调研。中国证券报记者梳理发现,二季度以来基金公司的调研名单中,不少个股呈现强势上涨态势。 多位基...

  • 5年期以上LPR下降 300万贷款每年可省3000元

    5月20日,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,贷款市场报价利率(LPR)为1年期3.7%,5年期以上4.45%。 此次1年期LPR与上月持平,5年期以上LPR较上月下降15个基点。经济学家任泽平通过社交媒体表示:...

  • 中小银行改革化险成果丰硕 服务实体经济质效提升

    近日,银保监会召开新闻通气会,介绍了中小银行改革化险的一系列成果。对于下一步农村中小银行和城商行改革化险的重点工作,银保监会相关部门负责人表示,要持续加强和改进公司治理监管,推动包括中小银行在内的...

  • 国家发改委:煤炭企业不得通过关联方大幅度提高价...

    据国家发改委官方微信消息,国家发改委发布关于明确煤炭领域经营者哄抬价格行为的公告(2022年第4号),提出了哄抬煤炭(国产动力煤,下同)价格行为的具体表现形式,明确煤炭生产经营企业不得通过向关联方转售,再由...

农商行频频定增“补血” 资本充足率大多逼近红线

发布时间:2021/10/30 财经 浏览:61

10月份已接近尾声,而本月又有4家银行披露定向发行说明书(申报稿),将获得宝贵的资本金补充机会。

上述披露定向发行说明书的银行全部为农商行,且资本充足率均接近于监管指标红线,顺利完成定增后,将有效提高资本充足水平,增强抵御风险的能力,并可进一步防范化解风险。

农商行将大幅提升资本充足水平

证监会官网披露的定增方案显示,安徽休宁农商行、内蒙古太仆寺农商行、安徽太湖农商行、湖南湘乡农商银行分别拟定向发行8100万股、7000万股、1亿股和3亿股股份,最高募集资金分别为1.01亿元、8400万元、1.5亿元和6亿元。

与其他银行只增发新股有所区别,湖南湘乡农商银行的定增方案还加入了认购不良资产的附加条件,要求认购方在认购新股份同时,需每股另行支付1元用于购买该行不良资产。

本报记者查阅各家银行披露的今年上半年经营数据发现,上述银行资本充足率情况可谓岌岌可危,4家银行截至6月末的资本充足率均未超过11%,其中,湖南湘乡农商行资本充足率仅为10.54%,已无限接近10.5%的监管红线。

根据各家银行披露的测算数据,完成定增后,上述银行资本充足率将获得大幅提升。其中,内蒙古太仆寺农商行资本充足率将由截至6月末的10.65%增至13.11%;湖南湘乡农商银行资本充足率将由10.54%升至13.06%;安徽太湖农商行资本充足率将由10.77%增至12.81%,安徽休宁农商行资本充足率从11%升至12.50%。这不但会让4家银行资本充足率持续满足监管要求,同时为可能在未来进一步提高的监管要求预留一定的空间。

本月披露发行说明书的4家农商行均资产规模较小实力有限,3家农商行资产规模均在百余亿元,最低的内蒙古太仆寺农商行资产规模仅43.40亿元。

“当下,农商行整体的资本充足率相对比较低,因此对资本补充的需求更强烈。”中关村互联网金融研究院首席研究员董希淼对《证券日报》记者表示,近年来,包括农商行资本补充渠道有所拓宽,但总体上还是比较困难。农商行在重视外源性资本补充的同时,还要考虑通过努力提升盈利水平及减少分红来增加利润留存的内源性资本补充。

化解存量风险服务当地经济

记者注意到,上述4家拟定增的农商行,不但可以极大提升资本充足水平、改善股权结构,对于上述银行提升风险抵御能力和压降不良贷款率也将起到关键作用。

银保监会披露的商业银行主要监管指标显示,截至上半年末,我国商业银行平均不良贷款率为1.76%,而拟定增的4家银行中除内蒙古太仆寺农商行同期的不良贷款率为1.72%外,其余3家银行不良贷款率均远超同期商业银行平均水平,这在一定程度上也对银行信贷业务造成影响。

截至6月末,安徽休宁农商行不良贷款率高达4.76%,距5%的监管红线仅一步之遥;此外,安徽太湖农商行、湖南湘乡农商银行的不良贷款率也分别高达4.37%和3.75%。而据湖南湘乡农商银行预测,在完成定增后,该行不良贷款率将控制在3%以内。

光大证券研究所金融业首席分析师王一峰对《证券日报》记者表示,“定增是包括农商行在内的中小银行颇为看重的资本补充渠道,农商行不但资本补充需求强烈,资产质量面临的压力也较大,一些银行通过在定增方案中附加认购不良资产的方式,可进一步压低居高不下的不良贷款率从而化解存量风险。”