财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 港珠澳大桥开通3年 进出口货值超3300亿

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

港珠澳大桥开通3年 进出口货值超3300亿

发布时间:2021/10/26 财经 浏览:187

记者从拱北海关了解到,港珠澳大桥2018年10月23日正式开通,3年来,海关进出口货值突破3300亿元,口岸营商环境进一步优化,通关更为便捷。

作为连接粤港澳三地的跨境大通道,港珠澳大桥口岸实行了“提前申报”等通关便利措施,不到半小时,需查验的正常货物就能快速放行。从事民用航天发动机维修业务的珠海摩天宇公司今年从德国、爱尔兰等四十多个国家进口了128台民用航空发动机,货物空运落地香港后,很快就可以通过港珠澳大桥入境珠海。今年以来,摩天宇的维修业务量比去年同期增长30%以上。

珠海保税区摩天宇航空发动机维修有限公司赵齐欢:(进口航空发动机)现在只需半天的时间就能送到我们维修基地,时间减少了75%以上。

由于实现了“空港—陆路—海港”区域联动,以港珠澳大桥为枢纽的辐射效应日益凸显,便捷的通关环境更让区域内的高新技术产业加速聚集。据海关统计,港珠澳大桥开通3年来,海关共监管货物240.8万吨、货值3383.8亿元。其中集成电路、航空器零部件在内的高新技术产品进出口占比超过一半。

港珠澳大桥海关副关长郭艳海:目前,经大桥口岸进出口收发货地覆盖内地31个省、自治区、直辖市,市场涵盖全球219个国家及地区,与开通第一年相比,覆盖面范围大幅提升。

港珠澳大桥海关副关长郭艳海:目前,经大桥口岸进出口收发货地覆盖内地31个省、自治区、直辖市,市场涵盖全球219个国家及地区,与开通第一年相比,覆盖面范围大幅提升。