财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 期货和衍生品法草案二审稿既前瞻又务实

新闻

北京:年内至少再换80万支 “十四五”末基本实现智能远传水表全覆盖 北京:年内至少再换80万支 “十四五”末基本实现智能...

(22日)是“世界水日”,北京市自来水集团联合大兴区荣华街道大雄郁金香舍社区举办了主题宣传服务活动,为...

  • 首届永定河马拉松赛下月开跑

    记者从北京冬奥公园了解到,公园内的北京首条全封闭马拉松路线将于4月22日迎来2023首届永定河马拉松赛。比赛路线途经马拉松大本营、永定河休闲森林公园、莲石湖公园、首钢园、滑雪大跳台、新首钢大桥等核心景点。...

  • 海洋馆送两尾中华鲟回长江

    3月28日是中华鲟保护日。21日上午,北京海洋馆与中国水产科学研究院长江水产研究所联合开启“鲟梦中华 守护长江——2023中华鲟保护再启航”活动。活动将送两尾子一代中华鲟回到荆州中华鲟保护基地参与产卵,助力中华...

  • 自然博物馆邀观众领略树文化

    21日,“一树花开·中国树木文化展”在北京自然博物馆开展,110余件“木”展品,带观众领略中国传统树木文化。 步入展厅,仿佛走进树木的世界,110余件展品通过“识木”“用木”“崇木”“惜木”四个部分,多角度展示中国树...

  • 大兴瀛海入市两宗共有产权房用地

    近日,本市土地交易市场大兴分市场公开挂牌出让两宗集体产业用地使用权,将用于建设共有产权住房,未来销售均价2.9万元/平方米。 此次入市的两宗地均位于瀛海镇西侧,京台高速公路以西,共包含5个地块,总用地...

  • 盛会育人才“服务”惠长远

    周末夜晚,世园公园3900盏花灯点亮,游人纷至。高峰期,上万人次的大客流南来北往、汇集于此,园内却秩序井然。 “经过世园会大客流的考验,我们建立了高峰勤务专人负责制并形成了常态,遇到大客流都能从容应对...

财经

北京:雨洪水废水回收再利用 管网漏损高科技直接锁定 北京:雨洪水废水回收再利用 管网漏损高科技直接锁定

城市节水各显其能   近年来,北京市通过扩大再生水应用、大力开展节水改造、试点高科技装备监测用水等一...

  • 北京消费季小吃文化节启动

    (22日),2023北京消费季春歌京点小吃文化节在万丰小吃城启动。正阳门饭庄、翔达南来顺、全聚德中轴食礼、三元梅园等16家品牌带来百余种招牌小吃,首批“百姓日常喜爱的北京小吃”榜单也同步发布。 活动现场,不...

  • 古风运河生态水岸将现东五环

    东五环附近,通惠灌渠治理工程近日启动建设。明年,融合生态、文脉、商业的滨水空间将重现运河商业文化场景。 高碑店附近的通惠灌渠,挖掘机轰鸣作业,岸边已经挖出了坑槽,沿岸布置了施工围挡。接下来,通惠...

  • 西城区试点培养基层治理“诸葛亮”

    在高洋的办公桌上,两份文件特别显眼。一份是今年金融街街道邻里节的筹办计划,一份是新文化街五四青年节活动的方案。“我是西城区金融街街道中央音乐学院社区的社工,现在正处于培训阶段,街道的重点活动、项目我...

  • 2023年京考调剂20日起报名

    北京市人事考试通用平台昨天(19日)公布2023年京考首批进入面试名单与调剂职位表,调剂报名将从今天正式开始。 首批参加面试人选未达到招考公告公布的面试比例人数的招录职位为调剂职位,将采用调剂的办法补充...

  • 以“邮”为媒话党史 牛街街道枫桦社区打造邮票特色党...

    近日,北京市西城区牛街街道以深入实施“双提升”工程和“红墙先锋工程”为契机,依托“楼院+”党建项目,对枫桦社区门楼巷15号院的侧墙宣传栏、休闲座椅进行改造升级,同时以邮票为载体,以“邮票上的党史”为主题打造邮...

期货和衍生品法草案二审稿既前瞻又务实

发布时间:2021/10/23 财经 浏览:132

10月19日,期货和衍生品法草案二审稿提请十三届全国人大常委会第三十一次会议审议。从具体修改情况看,草案二审稿将法律名称修改为“期货和衍生品法”;按照“放管服”改革精神,取消了对除信息技术服务机构外的其他期货服务机构的备案要求;同时强化了国务院期货监督管理机构加强风险监测监控等责任,加强保证金安全存管监控。

中期协自律监察委员会委员、君泽君律师事务所合伙人余红征在接受期货日报记者采访时表示,期货和衍生品法草案二审稿将期货和各类衍生品统一纳入法律进行规范,并实施集中统一的功能监管原则下的有弹性的分业监管,体现了功能监管、机构监管、产品监管的并行、交叉和协同,不失为一部既前瞻又务实的立法方案,总的来说具有重大现实和战略意义。

“草案二审稿从内容和标题的一致性以及立法技术和行文逻辑考虑,将此前名为期货法但内容实际已涵盖期货业务和衍生品业务的法律名称调整为期货和衍生品法,可以说是应有之义。”余红征说。

广州期货董事长肖成告诉记者,近年来,期货市场的发展不仅包括场内市场,还有品种越来越丰富、投资者越来越关注的场外市场。本次调整明确了期货和衍生品法的监管范围以及期货交易与衍生品交易的差异,有利于未来进一步统一规范场内和场外衍生品市场,对未来我国期货和衍生品市场的健康发展、市场规模的提升、影响力的扩大、服务实体经济能力的增强都有重要意义。

余红征还表示,未来,期货和衍生品法可以为期货和衍生品相关业务的规范发展、监督管理、域外效力和争议解决提供系统、全面的法律依据,为有效防范、化解金融市场风险事件提供法律资源,进而助力维护国家经济安全和国内产业链供应链安全。

对于期货和衍生品法草案二审稿取消对除信息技术服务机构外的其他期货服务机构的备案要求,物产中大期货副总经理景川表示,这实际降低了一般服务机构的市场准入门槛,有利于吸引更多的机构参与期货以及衍生品市场,壮大期货市场的人才队伍。

肖成告诉记者,当前除信息技术服务机构外,我国期货服务机构主要包括会计师事务所、律师事务所、资产评估机构、期货保证金存管机构、交割库、产品质量检验机构等,对于上述机构而言,期货业务一般并非其主营业务。从这方面来看,二审稿体现了监管部门简政放权、放管结合、优化服务的改革精神,将切实提高我国期货服务机构的积极性,也有利于拓宽期货经营机构的选择范围,从而降低成本。

余红征表示,期货和衍生品业务本身具有高杠杆率、风险瞬间爆发、连锁反应强烈、交易不可逆等特性,而信息技术服务机构提供的相关信息技术服务,无论在行情信息发布、公开数据挖掘分析,还是个性化的投资模型策略、程序化交易等方面,都有强化期货和衍生品市场特性的功能,所以这类机构必须要求备案,接受交易所和相关监管部门的事前审查、事中监控和事后检查。

此外,期货和衍生品法草案二审稿还强化了国务院期货监督管理机构加强风险监测监控等责任,提出应当建立健全期货市场监测监控制度,通过专门机构加强保证金安全存管监控。对此,景川表示,一直以来,强化金融机构的风险监控、防范和化解系统性风险都是期货和衍生品市场正常运行、功能有效发挥的基本保障,其中保证金安全存管制度更是重中之重。通过期货市场监控中心以及特许第三方银行的保证金托管,使保证金在安全的环境中运行,有助于长效管理系统性风险对实体经济的冲击。

“尤其在当前全球通胀预期提升、商品市场波动加大的背景下,强化国务院期货监管管理机构防范化解系统性风险的责任,显得格外重要。草案二审稿明确了期货市场监管主体对市场的监督管理,强调了其防范化解系统性风险的责任,将有助于规范和促进期货市场的发展,保证投资者资金安全,维护期货市场的长期稳定。”肖成表示,随着未来期货市场更加稳定、健康、规范发展,必定会吸引更多来自全球范围的投资者参与其中,将提升我国大宗商品的国际定价权,促进要素资源市场化配置,维护国家金融安全。

在余红征看来,权责对等、一致的法律落地实施后才能有效。在压实国务院期货监管机构的监管责任之后,未来我国期货和衍生品交易、结算、交割全流程的风险监测监控、系统性风险的防范化解一定会更加全面、系统、科学、智能、高效、精准,市场运行和行业发展的外部环境也会进一步优化。