财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 上半年我国全社会用电量同比增16.2%

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

上半年我国全社会用电量同比增16.2%

发布时间:2021/10/21 财经 浏览:220

近期,由于能源市场供应偏紧部分地区采取有序用电措施引发了大众关注。昨天,经研论电·2021年新型电力系统创新发展研讨会在北京举办,记者从会上获悉,今年上半年我国全社会用电量同比增长16.2%。在保障电力供应的同时,我国还要实现“双碳”目标,亟待电力系统创新改革。

本次研讨会以“聚焦新型电力系统构建,助力‘双碳’目标实现”为主题,由国网经济技术研究院有限公司、国家能源特高压直流输电工程成套设计研发(实验)中心等单位主办,对新型电力系统规划设计引领、协同互动创新、能源经济赋能等方面热点焦点问题和前沿技术进行广泛而深入的讨论。

研讨会上,中国工程院院士刘吉臻发表了主题为“双碳目标下新型电力系统面临的挑战及关键技术”的演讲。他坦言,“双碳”目标下,我国电力系统改革面临巨大挑战。2021年上半年,我国全社会用电量同比增长16.2%,这也导致了部分地区采取有序用电措施。而根据中国工程院研究预测,到2030年实现“碳达峰”时,我国能源消费总量将由2020年的49.8亿吨标准煤增长至56亿吨标准煤。根据国网能源研究院预测,2030年,我国全社会用电量将由2020年的7.51万亿千瓦时增长至11.8万亿千瓦时。

面对不断攀升的用电量,如何实现低碳甚至零碳,刘吉臻表示,在电源侧,以风力发电、太阳能发电为代表的新能源发电将由现在的辅助能源、补充能源逐步发展为主导能源、替代能源。而目前在年装机量占比上,2020年风电和太阳能装机占比仅为25.5%,煤电占比仍达到47.8%。为实现“双碳”,预计2030年风电和太阳能装机占比将达到50%,煤电装机占比降至29%至31%;在2060年,风电和太阳能装机占比将达到75%,煤电装机占比降至8%至12%。