财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 电价、气价会涨吗? 聚焦今冬明春能源保供

新闻

人身险公司迎新规 业务范围、资金运用都涉及了 人身险公司迎新规 业务范围、资金运用都涉及了

根据征求意见稿,人身保险公司业务范围分为基础类业务和扩展类业务,基础类业务包括普通型保险、健康保...

  • 两款抗新冠病毒药物获批上市

    近日,国家药监局批准海南先声药业有限公司申报的1类创新药先诺特韦片/利托那韦片组合包装(商品名称:先诺欣)、君实生物旗下上海旺实生物医药科技有限公司申报的1类创新药氢溴酸氘瑞米德韦片(商品名称:民得维...

  • 招聘供需旺 市场信心强

    春节假期刚过,各地现场招聘会快速恢复,劳动力市场呈加速回暖之势。从北京市公共就业服务机构统计情况看,开年以来供需总量同比双升,用工缺口较大的职业包括邮政和快递服务、仓储、生活照料服务、餐饮服务人员...

  • 证监会:推动提升估值定价科学性有效性

    2月2日,中国证监会召开2023年系统工作会议,会议提出了建设中国特色现代资本市场这一系统工程的实施路线,提出要推动提升估值定价科学性有效性,逐步完善适应不同类型企业的估值定价逻辑和具有中国特色的估值体...

  • 紧抱A股核心资产 外资加速”买买买”信...

    近期,北向资金加速涌入,刷新了沪深港通开通以来的多项纪录,增持方向上,仍是紧抱A股核心资产,瞄准贵州茅台和宁德时代迅猛加仓。 外资人士表示,农历新年对中国股市来说是一个好年。预计2023年中国经济和企...

  • 压岁钱如何安排?银行力推这些金融产品

    春节期间,孩子的压岁钱如何打理成为热门话题。中国证券报·中证金牛座记者调研了解到,不少银行“盯上”压岁钱,主推儿童专用银行卡、专属存款、保险等产品。这类儿童专用银行卡一般具备存款、取款、消费、转账等基...

财经

苹果季度营收四年来首次下滑 苹果季度营收四年来首次下滑

3日,苹果发布该公司截至2022年12月31日的2023财年第一财季财报。财报显示,苹果当季营收达1171.54亿美...

  • 互联网企业去年总收入14590亿元

    记者3日从工信部了解到,2022年互联网业务收入小幅下降,利润总额保持增长,研发经费规模加快增长。 具体来看,2022年我国规模以上互联网和相关服务企业(以下简称互联网企业)完成互联网业务收入14590亿元,...

  • 美联储八次加息难遏通胀 抑制经济等副作用显现

    当地时间2月1日,美联储在结束今年首次货币政策例会后宣布加息25个基点,将美国联邦基金利率提高到4.5%至4.75%之间。这也是美联储连续第8次加息,在不到一年时间累计提升450个基点,达到2017年9月以来新高。与此...

  • 香港将向海内外旅客免费派发50万张机票

    香港特区行政长官李家超2日在港宣布,将向中国内地及海外旅客派发50万张免费机票。他形容:“这是世界上最大的欢迎礼物。” 由香港特区政府主办的“你好,香港!”启动礼当天在香港会议展览中心举行,为一连串向全...

  • 三项结构性货币政策工具延续实施 精准支持重点领域

    据中国人民银行消息,为精准有力实施好稳健的货币政策,引导金融机构加大对绿色发展等领域的支持力度,人民银行在近日印发通知,延续实施碳减排支持工具等三项货币政策工具。 具体来看,碳减排支持工具延续实...

  • 2022年网络零售市场稳步增长

    商务部电子商务司负责人30日介绍2022年网络零售市场发展情况时表示,2022年,我国网络零售市场总体稳步增长。国家统计局数据显示,2022年全国网上零售额13.79万亿元,同比增长4%。其中,实物商品网上零售额11.96...

电价、气价会涨吗? 聚焦今冬明春能源保供

发布时间:2021/10/17 财经 浏览:129

今年以来国际市场能源价格大幅上涨,国内电力、煤炭供需持续偏紧,多种因素导致近期一些地方出现拉闸限电,给正常经济运行和居民生活带来影响。针对今冬明春能源保供一些热点话题,在13日举行的国务院政策例行吹风会上,有关部门和企业介绍了相关情况。

能源供应有保障吗?

“今冬明春能源供应是能够得到保障的。”国家发展改革委秘书长赵辰昕表示,煤炭在保障国家能源安全中一直发挥着重要作用。根据近期供需形势的需要,山西、内蒙古、陕西等相关地区在保障安全生产的前提下,推动具备增产潜力的煤矿尽快释放先进产能,加快已核准且基本建成的露天煤矿投产达产,促进停产整改的煤矿依法依规整改、尽早恢复生产。他说:“我们将在保障国内能源供应的同时,确保如期实现碳达峰、碳中和的目标。”

国家能源局副局长余兵介绍:“近日,煤炭日产量已经稳定在1120万吨以上,比国庆节前增加了80万吨,创了今年2月份以来的新高。从重点产煤地区来看,晋陕蒙日均产煤量已经超过800万吨,发挥了大省大矿作用。”

国务院国资委财管运行局负责人刘绍娓说,国资委紧急研究制定了今冬明春能源供应保障专项奖惩办法,把保供工作作为相关央企主要考核指标,对作出特殊贡献的企业予以考核奖励,对工作不力、造成保供事故的实行一票否决,并严肃追责。

国家电网有限公司副总工程师兼市场营销部主任李明说,即将进入冬季,电力需求将进一步增长。总体来看,这一期间还是处于紧平衡状态。国家电网将强化优质服务,及时响应客户诉求,回应社会关切,坚决守住大电网安全和民生用电底线。

居民用电、民生用气价格会涨吗?

当日吹风会上,赵辰昕表示,居民用电量占全部用电量的15%左右,民生用气占全部用气的比例不到50%,这些民生用电和用气全额保障没有问题。

那么,居民用电、民生用气价格会涨吗?

国家发展改革委价格司司长万劲松介绍,国家发展改革委近日发布通知,部署进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革,有序放开全部燃煤发电电量的上网电价,有序放开工商业用户用电价格,扩大市场交易电价的上下浮动范围,保持居民、农业、公益性事业用电价格稳定。他说:“居民、农业、公益性事业用电仍然是由电网企业保障供应,还是执行目前价格水平不变。”

赵辰昕表示,针对近期国际气价大幅上涨的严峻形势,多措并举切实保障北方地区取暖用气需要,其中包括督促各地和相关企业严格执行居民用气门站价格政策,保持取暖等民生用气价格基本稳定。

如何确保煤矿安全扩能增产?

“应急管理部、国家矿山安监局高度重视煤炭安全保供工作,多次研究落实措施,充分发挥具备增产潜力煤矿的作用。”国家矿山安监局安全基础司司长孙庆国表示,目前已审核976处煤矿,本着特殊时期特事特办、适当放开、严守底线的原则,逐矿进行安全条件审核。其中有153处煤矿符合安全保供条件,大约增加产能2.2亿吨/年,预计四季度可增加煤炭产量5500万吨,平均日增产达到60万吨。

“但是,紧急扩能必须是有序、有度扩能。”孙庆国说,坚决不允许自行其是、一哄而上,更不允许以保供名义放松安全标准、突破安全底线,把安全的矿井扩成不安全的矿井,把低风险的矿井扩成高风险的矿井,从而给矿工生命安全带来风险。