财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 伊利集团执行总裁张剑秋:“伊利家园行动”守护多样未来

新闻

从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜” 从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜”

7月底,第二届中国国际消费品博览会(简称“消博会”)在海口成功举办。这是今年首个线下举办的国家级外贸...

  • 提质增速步伐稳数字经济发展跑出“加速度”

    电商平台升级消费体验、共享交通带来出行便利、在线课堂实现远程教学、智能化车间解放工人双手……数字经济培育的一批新产业新业态新模式,正深刻融入人们生产生活的各个方面。数据显示,我国数字经济已连续数年稳...

  • 京城餐饮消费迸发新活力

    6月初恢复堂食以来,京城“烟火气”逐渐回归。7月中旬,北京面向全市消费者发放的1亿元餐饮消费券又进一步点燃了市民的夏夜消费热情。不论是在装潢有格调、有品位的高档餐厅,还是街边的露天美食大排档,夜色降临之...

  • 工信部:上半年轻工主要行业投资规模保持两位数增长

    工业和信息化部近日发布最新数据显示,上半年,随着稳经济一揽子政策措施逐步落地生效,轻工业韧性好、发展稳的优势持续显现,轻工主要行业投资规模保持两位数增长,高于去年同期和全国当期水平。 生产持续恢...

  • 7月境内外汇供求基本均衡

    7日,国家外汇管理局官网发布数据显示,截至2022年7月末,我国外汇储备规模为31041亿美元,较6月末上升328亿美元,升幅为1.07%,当月我国外汇市场运行总体稳定,境内外汇供求基本均衡。 国际金融市场上,受主...

  • 用足用好政策工具箱 促进房地产市场平稳健康发展

    中共中央政治局近日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议指出,要稳定房地产市场,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,压实地...

财经

今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保 今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保

近日,记者走访市场发现,今年月饼市场呈现三大特点:健康、注重文化价值、包装更为环保。 过去,“高糖”...

  • 总收入1.95亿美元!搜狐第二季度净利润达1200万美元

    8月8日,搜狐公司公布2022年第二季度财务报告。财报显示,搜狐公司第二季度总收入为1.95亿美元,净利润为1200万美元超此前预期。 搜狐创始人、董事局主席兼首席执行官张朝阳表示,“2022年第二季度,新冠疫情和...

  • 热浪滚滚助“燃”高温经济

    防晒、遮阳、冰饮,冲冲冲!西瓜、外卖、空调,不能停!多地持续的高温天气不仅“贡献”了很多热搜,也助“燃”了夏日经济。 这其中,既有人们熟悉的传统项目,又有宠物消暑、溪降纳凉等新“玩法”。夏日里的消费,...

  • 美团单车上调骑行卡价格

    共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整至15元;30天无折扣畅骑卡由25元调整至35元;90天无折扣畅骑卡由75元调整至90元。美团单车在公告中表示,单...

  • 中报渐次披露 社保QFII布局动向浮现

    数据显示,截至8月4日记者发稿时,A股已有147家上市公司披露2022年半年报,其中135家盈利、12家亏损,合计营收为6863.93亿元、同比增长25.04%,合计净利润为866.99亿元、同比增加20.88%。 随着上市公司中报陆...

  • “夜经济”重焕生机 新消费模式持续激发夜间需求

    盛夏,随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,人们夜间外出休闲娱乐的意愿明显增强,悄然复苏的“夜经济”、升级的新“夜”态成为拉动经济社会发展的重要引擎。 “前段时间受疫情影响,堂食暂停。为了弥补此前的美食‘...

伊利集团执行总裁张剑秋:“伊利家园行动”守护多样未来

发布时间:2021/10/16 财经 浏览:90

近期,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)在云南昆明召开。作为签署联合国《企业与生物多样性承诺书》的中国企业,伊利在生物多样性保护方面进行了不断探索和实践。

在生物多样性保护方面,伊利有哪些有趣的故事?对于本次大会“共建地球生命共同体”的呼吁,伊利将采取哪些具体行动?带着这些问题,记者对伊利集团执行总裁张剑秋进行了专访。

记者:作为一家践行可持续发展理念的企业,伊利在生物多样性保护方面是怎么做的?

张剑秋:在2016年,伊利成为签署联合国《企业与生物多样性承诺书》的中国企业。因此,伊利在生物多样性保护方面探索出了一条符合实际情况的生物多样性保护之路。在联合国这个大舞台上,伊利也展示了中国企业的承诺、担当和成果。

今天,生物多样性保护工作的重要性已经得到社会各界的一致认可。越来越多的中国企业、组织、个人加入生物多样性保护的行列,为我国的生态文明建设作出贡献。本次COP15大会在中国召开,无疑将会进一步推动生物多样性保护知识在中国的普及,我们也期待以此次大会为契机,中国的生态文明建设能够进入一个全新的阶段。

保护生物多样性,就是保护我们的家园,只有切实的行动才能让我们的家园更加美好,这也是“伊利家园行动”的初衷。

记者:近期,伊利发布了“伊利家园行动”,请介绍一下这个行动的内容?

张剑秋:“伊利家园行动”是伊利为保护生物多样性而开展的,以“守护生命未来”为宗旨的公益项目。目前,“伊利家园行动”通过与WWF、中国绿化基金会等组织的合作,开展了一系列的生物多样性保护活动。

未来,随着“伊利家园行动”的进一步深入,大家还会在更多需要保护的地方看到我们的身影,“伊利家园行动”的中国故事也会变得更加精彩。

记者:“伊利家园行动”在保护亚洲象方面也做了努力,请您介绍一下这方面的工作?

张剑秋:大象对生存环境的要求非常高,保护大象的核心是让大象拥有一个能够成长、繁衍,并且不被人类打扰的生存环境。因此,在今年8月12日“世界大象日”,伊利与中国绿化基金会合作,共同科学恢复50000平方米的亚洲象栖息地,用我们的实际行动“喊大象回家吃饭”。

这次合作也让我们认识到:想要真正拯救亚洲象,是一个复杂而长远的工作。因此,就在几天前,伊利与中国绿化基金会达成五年战略合作,启动了“伊利家园行动·拯救濒危亚洲象”公益项目。本次“伊利家园行动”项目涵盖了亚洲象栖息地修复、野象救助、保护能力提升、社区工作和公众自然科普五大方面,进一步扩大了保护行动的范围。在帮助亚洲象的同时,也能够帮助保护区周边居民更好地与亚洲象和谐共处。

记者:在其他领域,“伊利家园行动”还有哪些举措呢?

张剑秋:在2016年7月,伊利金典与WWF合作开展东北湿地保护项目。2020年,伊利又与合作伙伴共同开展湿地鸟类资源监测项目。目前,我们已经连续三年发现世界自然保护联盟(IUCN)名录近危物种白眼潜鸭,连续两年记录到IUCN极度濒危物种青头潜鸭,让生物多样性保护工作中的“中国故事”更加生动、精彩。

从内蒙古走出的伊利,对草原有着深厚的感情。面对草场退化、沙化的风险,“伊利家园行动”也积极应对,在内蒙古的阿鲁科尔沁旗,我们通过推行种养结合的牧草种植模式,在草场持续产生经济效益的同时,治理了草原荒漠化,实现了经济、社会和生态效益的同步增长。目前,草原核心区植被覆盖度已从2008年的不足10%,增长到了90%以上。

记者:请您介绍下,伊利在绿色发展方面做了哪些工作?

张剑秋:7月27日,联合国全球契约组织官方发布《企业碳中和路径图》,伊利减碳实践,入选为全球唯一农业食品业的代表企业案例。

伊利的成绩来自于长期的积累。从2010年起,伊利连续十一年开展碳盘查,对旗下所有企业温室气体排放量进行系统核算,基本形成乳制品加工制造过程碳排放数据库。

为了更好推进乳业全链绿色发展,伊利开发了EHSQ信息管理系统,不仅可以实现环境保护的合规性管理、危险废物管理等,还能进行能源消耗数据的收集与分析、碳排放量的统计分析,为全链绿色升级带来颠覆性变革,加快乳业高质量发展进程。

今天,绿色发展的理念渗透到了伊利的每一个环节。以金典为例,今年推出国内首款植物基梦幻盖,这种瓶盖取自可持续再生的甘蔗原材料,有效地降低碳足迹,减少对石油化石燃料的依赖。

伊利希望与更多的乳业同仁一起,加大生物多样性保护工作力度,共同推进乳业全产业链绿色发展。