财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 3位经济学家获今年诺贝尔经济学奖

新闻

北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告 北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告

8月10日,北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告。这是京港地铁发布的第三份可持续发展报告,报告...

  • 物价总体运行在合理区间——解读7月份CPI和PPI数据

    国家统计局10日发布数据,7月份,全国居民消费价格指数(CPI)环比由上月持平转为上涨0.5%;同比上涨2.7%,涨幅虽比上月扩大0.2个百分点,但总体仍运行在合理区间。 “7月份,受猪肉、鲜菜等食品价格上涨及季节...

  • 年内首次!国内出行成本“双降” 涉及燃油车、航空

    8月9日24时,国内成品油新一轮调价窗口即将开启,国内油价或将迎来年内首个“四连跌”。 本轮计价周期内,国际原油期价呈现“先涨后跌”运行走势。本轮前期,在原油库存走跌以及石油输出国组织及世界主义产油国(O...

  • 从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜”

    7月底,第二届中国国际消费品博览会(简称“消博会”)在海口成功举办。这是今年首个线下举办的国家级外贸展会。与此同时,第五届中国国际进口博览会(简称“进博会”)也迎来倒计时100天。从消博会到进博会,消费者...

  • 提质增速步伐稳数字经济发展跑出“加速度”

    电商平台升级消费体验、共享交通带来出行便利、在线课堂实现远程教学、智能化车间解放工人双手……数字经济培育的一批新产业新业态新模式,正深刻融入人们生产生活的各个方面。数据显示,我国数字经济已连续数年稳...

  • 京城餐饮消费迸发新活力

    6月初恢复堂食以来,京城“烟火气”逐渐回归。7月中旬,北京面向全市消费者发放的1亿元餐饮消费券又进一步点燃了市民的夏夜消费热情。不论是在装潢有格调、有品位的高档餐厅,还是街边的露天美食大排档,夜色降临之...

财经

物流保通保畅 | 全国监测港口完成货物吞吐量3226.1万吨 环比增长8.3% 物流保通保畅 | 全国监测港口完成货物吞吐量3226.1...

国务院物流保通保畅工作领导小组办公室监测汇总数据显示,8月10日,国家铁路货运继续保持高位运行,运输...

  • 2022年科创板最大IPO启动申购

    按照发行计划,10日,医学影像“独角兽”联影医疗启动申购。未来该股将登陆科创板,预计募资124.8亿元,有望成为今年以来A股市场第二大、科创板最大IPO。按照每股109.88元的发行价计算,联影医疗估值已经达到905亿...

  • 今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保

    近日,记者走访市场发现,今年月饼市场呈现三大特点:健康、注重文化价值、包装更为环保。 过去,“高糖”曾是困扰部分月饼爱好者的难题。旧式月饼大多高糖,一方面为了长久保存,另一方面迎合当时的口味需求。...

  • 总收入1.95亿美元!搜狐第二季度净利润达1200万美元

    8月8日,搜狐公司公布2022年第二季度财务报告。财报显示,搜狐公司第二季度总收入为1.95亿美元,净利润为1200万美元超此前预期。 搜狐创始人、董事局主席兼首席执行官张朝阳表示,“2022年第二季度,新冠疫情和...

  • 热浪滚滚助“燃”高温经济

    防晒、遮阳、冰饮,冲冲冲!西瓜、外卖、空调,不能停!多地持续的高温天气不仅“贡献”了很多热搜,也助“燃”了夏日经济。 这其中,既有人们熟悉的传统项目,又有宠物消暑、溪降纳凉等新“玩法”。夏日里的消费,...

  • 美团单车上调骑行卡价格

    共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整至15元;30天无折扣畅骑卡由25元调整至35元;90天无折扣畅骑卡由75元调整至90元。美团单车在公告中表示,单...

3位经济学家获今年诺贝尔经济学奖

发布时间:2021/10/13 财经 浏览:93

北京时间11日17时59分,瑞典皇家科学院将2021年诺贝尔经济学奖颁给戴维·卡德(DavidCard)、乔舒亚·D·安格里斯特(JoshuaAngrist)和吉多·W·因本斯(GuidoImbens)。他们因通过实验方法在劳动经济学方面的研究以及在因果关系方法论方面的贡献而获奖。

获奖者的研究提供了劳动力市场新洞见

卡德1956年出生在加拿大圭尔夫,现就职于美国加利福尼亚大学伯克利分校;安格里斯特1960年出生在美国俄亥俄州,现就职于美国麻省理工学院;因本斯1963年出生在荷兰艾恩德霍芬,现就职于美国斯坦福大学。

瑞典皇家科学院常任秘书戈兰·汉松在新闻发布会上说,卡德因“对劳动经济学的实证贡献”获奖,安格里斯特和因本斯因“对因果关系分析的方法论贡献”而获奖。

瑞典皇家科学院当天发表的声明指出,三名获奖者的研究成果提供了劳动力市场新洞见,展示了可以通过自然实验的研究方法得出关于因果关系的结论。相关研究方法已经扩展到其他领域并彻底改变了实证研究。声明说,社会科学中许多重大问题都涉及因果关系,今年的获奖成果表明,可以使用自然实验的研究方法来回答相关问题,类似于“医学临床试验”。

声明还援引诺贝尔经济学奖评委会主席彼得·弗雷德里克松的话说,卡德对社会核心问题的研究、安格里斯特和因本斯对方法论的贡献表明,自然实验研究方法是知识的丰富来源。他们的研究大大提高了人们回答重要因果问题的能力,对社会有很大益处。

因本斯在接受电话连线采访时表示,听到获奖消息“惊呆”了,很高兴能与另外两名经济学家分享奖项。

今年的诺贝尔经济学奖奖金为1000万瑞典克朗(约合114万美元),卡德获得其中一半奖金,安格里斯特和因本斯将共享另外一半奖金。

在诺贝尔系列奖项中,经济学奖并非依照已故瑞典化学家阿尔弗雷德·诺贝尔的遗嘱设立,而是由瑞典国家银行1968年创立,奖金由瑞典国家银行支出。

两大奖项与诺奖关系密切

据北京青年报记者了解,国际上有两大奖项与诺贝尔经济学奖关系密切。

科睿唯安(ClarivateAnalytics)自2002年起开始颁布的“引文桂冠奖”(CitationLaureates),一直被称为“诺贝尔奖风向标”。迄今为止,已有59位“引文桂冠奖”得主获得诺贝尔奖。

据了解,“引文桂冠奖”主要基于WebofScience的论文和引文数据,遴选出生理学或医学、物理学、化学及经济学四个领域中最具全球影响力的顶尖研究人员。而诺贝尔奖对于获奖者的理论提出时间或贡献做出时间并没有限制,因此,“引文桂冠奖”并非是对当年诺奖的预测,可能是一段长时间的预测。

除“引文桂冠奖”外,美国经济协会颁布的约翰·贝茨·克拉克奖也是经济学领域最重要的奖项之一,克拉克奖还有“小诺贝尔经济学奖”之称。

克拉克奖于1947年设立,此前为每两年颁布一次(1953年未颁布),2009年起改为每年颁布一次,目前已有43人荣获该奖项。据了解,自诺奖颁发以来,有四成的克拉克奖获奖者在平均22年之后都会赢得诺贝尔经济学奖。不过,克拉克奖对诺奖的预测具有一定局限性,不过该奖仅颁发给美国学者,并且是40岁以下的中青年经济学家。

诺奖经济学奖常常出人意料

知乎答主“ViaX盐趣科研教育”认为,诺贝尔经济学奖的颁发常常出人意料。之所以难以预测,是因为授予的不仅是在某个领域做出了突破性贡献、已得到广泛认可的学者,还要在一定程度上对各个子领域的“雨露均沾”。

该文章回顾过去20年时表示,诺贝尔经济学奖在微观理论领域已经颁给过机制设计、市场搜寻理论、契约理论、拍卖理论以及行为经济学理论,在宏观经济学领域颁给过商业周期、贸易与区域研究、气候变化与科技创新,在实证研究当中颁给过市场力量与监管问题、贫困与福利问题,在金融与资产研究中授予过信息不对称、时间序列方法、资产价格研究等等。可以看到奖项覆盖的子领域非常广泛,并且在较近的几年很少颁给同一个子领域的学者。

答主认为,尽管诺贝尔奖获得者往往受到极大关注,但通过诺奖去看经济学的发展前沿并不是一个最为可取的思路。

原因在于,诺贝尔奖主要针对过去10-20年发展迅猛的领域,一般颁发在该领域已经相对成熟的时候。如果想要追踪经济学前沿,一个更为明智的选择是关注克拉克奖。