财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 多维度推进期货市场对外开放正当时

新闻

提升就诊效率,缓解城市拥堵,“首程智慧”助力医院解决停车难题 提升就诊效率,缓解城市拥堵,“首程智慧”助力医院...

  “以前每次来安贞医院,院门口2公里范围内都特别堵,今天没想到这么顺利,很快就进来了。”北京市...

  • 为逃避经济补偿,一些企业玩起了“逼人离职”的花招

    我国劳动法律对用人单位单方面解除劳动合同有严格限制,为规避支付相应经济补偿,一些企业通过调岗降薪、加重KPI考核、挤兑孤立等方式变相逼迫员工辞职。受访专家表示,我国劳动合同法第三十八条蕴含了“推定解雇”...

  • “灵魂砍价”之后,药品耗材集采下一步如何推进?

    随着药品耗材集采常态化推进,在有效保障患者用得起、用得上优质药的同时,一些难点、堵点问题也随之出现。专家指出,进一步提升集采质量,中选价格不仅要覆盖生产成本,也要覆盖合理的流通成本和耗材伴随服务成...

  • 春节楼市有亮点,“小阳春”是否可期?

    过去,以返乡团圆和出行旅游为主旋律的春节假期,往往并非房地产市场的销售旺季。但随着疫情防控进入新阶段,在政策利好的大环境下,今年楼市“春节档”的成绩单还是引发关注。 政策助力,看房热度上涨 在上...

  • 亮马河水将补给农展馆后湖

    记者从朝阳区获悉,随着农展馆后湖补水工程完工,每天将有3000立方米亮马河水补给农展馆后湖。 农展馆后湖位于全国农业展览馆主展馆东侧,周边树木成荫,与拥有回廊亭台、碧瓦黄檐的古典建筑群相映衬,是游客...

  • 6项信用修复措施暖企纾困显成效

    为58811户市场主体开展信用修复,信用修复时限从5个工作日压减至3个工作日,为44户市场主体缩短了处罚公示期……为进一步支持市场主体纾困解难,切实帮扶市场主体渡难关、复元气,北京市市场监管局陆续推出6项信用...

财经

春节假期商超预制菜、特产走俏,24小时便利店成消费“补给站” 春节假期商超预制菜、特产走俏,24小时便利店成消...

春节期间,商超抢抓传统节日的消费契机,增加备货量,并围绕节日习俗推出相关产品和活动,拉动春节消费...

  • 夫妻邮政所

    “您看我的快递到了吗?” “取件码18192,帮我拿一下。” ………… 记者来到大门邮政所时,第一眼看到的,就是十几位村民围在快递点前取件的繁忙场景,乡邮员老骆和妻子忙得不可开交。 大门邮政所位于甘肃省...

  • 春运客流持续增长

    1月25日是春运第19天,务工客流和旅游客流叠加,全国铁路预计发送旅客835万人次,开行旅客列车9094列。 首次投入春运的新成昆铁路,春节期间成都至西昌、攀枝花等方向列车上座率达到98%;假期过半,桂林、泰山...

  • 假日坚守平凡岗位 实干开创美好未来

    新征程是充满光荣和梦想的远征,没有捷径,唯有实干。这个春节,各行各业无数劳动者坚守岗位,脚踏实地、埋头苦干,靠实干开创更加美好的未来。 习近平总书记在2023年春节团拜会上指出,在农历兔年,希望全国...

  • 传感中国丨千里送花,一路余香

    新年伊始,不少家庭都有几件快递包裹正在路上,有的是海鲜水产,有的是进口水果,它们有一个共同的特点就是运输速度快。现在,一个包裹从发货到收货平均只要两天多的时间。运输途中,究竟如何保障这些物品如此鲜...

  • 台商返乡过年:讲述打拼故事,期盼春暖花开

    随着两岸防疫措施的调整,许多在大陆打拼的台商在今年新春假期返台过年。 吃到久违的家乡味,陪长辈采买年货,和老友相约聚餐……多位台商接受中新社记者采访表示,他们在行李箱中装满了为家乡亲友准备的心意,...

多维度推进期货市场对外开放正当时

发布时间:2021/09/28 财经 浏览:133

近年来,我国期货市场国际化稳步推进,商品期货期权国际化品种增加到9个,国内商品期货价格的市场影响力以及价格发现功能得到了有效提升。多位专家表示,随着金融市场不断扩容,以及以新能源汽车和碳排放现货市场等为代表的新兴产业的发展,期货市场还需要在制度设计、品种创新等方面进一步扩大对外开放的广度和深度。

期货市场国际化稳步推进

从我国期货市场现状来看,目前期货市场国际化稳步推进,商品期货期权国际化品种已经增加到9个。通过开放期货市场,引入全世界的生产商、贸易商参与到期货价格形成中来,国内商品期货价格的市场影响力以及价格发现质量得到了有效的提升。

2018年3月,上海期货交易所(简称“上期所”)上市中国首个国际化品种——原油期货,目前我国已成为仅次于WTI和Brent原油期货的第三大原油期货市场。

2020年9月,上期所授权纸浆期货交割结算价给挪威浆纸交易所,挪威浆纸交易所上市上海纸浆期货合约,这是中国期货市场价格在国际金融市场的首次应用,也是探索期货市场国际化新模式的新举措。

2021年1月,低硫燃料油引入新加坡和富查伊拉两个境外交收点,并完成首单低硫燃料油期货“境内交割+境外提货”在新加坡跨境交收业务。这是我国期货市场双向开放的重大突破,从交割端实现了中国期货市场“走出去”战略。

2020年11月,上期所在保持现有沪铜期货不变的前提下,在上期所国际能源交易中心上市国际铜期货,这是我国首次以“双合约”模式实现对外开放的存量期货品种,也是我国首个允许境外投资者直接参与的有色金属期货品种。

2021年9月3日,第五届2021中国(郑州)国际期货论坛成功召开。业内人士称,连续五届国际期货论坛已成为全球期货从业人员交流智慧、碰撞思想的重要平台,成为郑州乃至河南面向全国、连接世界又一亮丽的“金融名片”。

9月11日,大连商品交易所党委书记、理事长冉华表示,坚持开放合作是应对全球挑战的必然选择。对于趋于成熟的大品种,将加快对外开放,促进国际定价中心建设,服务构建国内国际双循环发展新格局。

衍生品市场尚待完善

虽然我国期货市场在对外开放上取得了可喜成绩,但业内人士认为,整体而言依然处于“小荷才露尖尖角”的初级阶段。

“近几年国内衍生品市场发展如火如荼,客户权益规模已经稳稳地站上了1万亿元台阶,但不断发展的衍生品市场还有不少短板需要弥补。”东证衍生品研究院副院长孙枫告诉记者。

孙枫表示,随着国内金融市场不断扩容,尤其是以创业板和科创板为代表的股票市场规模扩大,市场对相关衍生品风险管理工具的需求会不断增加,股指期货和期权品种有待进一步丰富完善。同时,国债衍生品市场仍然较小,与国债现货市场在整个金融市场上的地位极不相称。

大有期货副总经理肖龙表示,目前我国期货市场对外开放总体呈现出“双向开放,方兴未艾”的良好局面。一方面要看到成果的取得来之不易,在前期探索过程中取得的各种经验与教训要认真总结、深入思考;另一方面也要看到,尤其是期货交易所和期货公司核心竞争力缺乏、国际市场适应能力不足、国内外资源联动机制还不顺畅,配套性政策改革还不完善、国际性复合型优秀业务人才难觅等问题还比较突出。

多维度深化对外开放

肖龙认为,为进一步推动期货市场对外开放,建议“四增加、两警惕”。一是增加制度规范,建立更多符合国际通行标准的制度规范,增进国际社会对中国期货市场及监管理念的理解;二是增加支持,增加对外向型企业尤其是国有大中型企业在国际套期保值、海外资金进出等方面的配套性政策支持,增加国内股东对境外子公司的全方位支持;三是增加载体,加快期货交易所的改革创新,增加期货境外子公司拥有更多相对比较优势的国际品种或展业载体;四是增加能力,中资机构要转变市场观念,增加“内地市场国际化、国际市场中国化、国际业务本地化”的市场拓展与服务能力。与此同时,一要警惕引进来的境外机构享受超国民待遇;二要警惕走出去的中资机构漂移断线。

金信期货总经理罗强建议,一是加快期货品种国际化,增强期货市场国际定价影响力;二是加快期货市场服务自贸区发展,加大自贸区期货产品和服务方式创新力度,完善期货保税交割监管政策,提升大宗商品期货市场对外开放水平以及国际定价影响力;三是提升期货公司竞争力,充分发挥自身优势。

“发展商品衍生品市场的初衷是为实体经济服务,需要不断顺应时代发展的新要求。”孙枫认为,在碳达峰、碳中和目标的强力约束之下,以新能源和新能源汽车等为代表的新兴产业发展前景异常广阔,目前国内还缺乏与这些产业相关的锂、钴、铂、钯等金属的风险管理工具。伴随着碳排放现货市场发展壮大,碳排放领域必定会形成一个极具发展潜力的商品衍生品市场。近几年极端天气频发,对社会生产生活造成的影响越来越大,气温等天气方面的衍生品工具也拥有广阔的市场发展潜力。

此外,对进出口贸易而言,至关重要的汇率波动风险也需要通过进一步发展在岸衍生品工具来对冲。