财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 林园投资144只基金年内131只亏损 6只年内跌幅超20%

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

林园投资144只基金年内131只亏损 6只年内跌幅超20%

发布时间:2021/08/28 财经 浏览:171

连续多年的大消费行情今年遭遇严峻挑战,不仅白酒这一领军板块在春节后偃旗息鼓,同时,在集采的影响下,医药板块整体也下跌严重,而此类板块正是不少头部私募基金重仓的领域,由此导致明星私募业绩差强人意。

同花顺显示,深圳市林园投资管理有限责任公司(以下简称:林园投资)近期有净值更新的144只基金中,亏损基金有106只,占比74%,其中亏损在10%以上的共有76只,6只基金亏损超20%,相比之下,盈利的基金仅有38只。值得注意的是,在林园的重仓股中,除了已经持股超十年的贵州茅台、片仔癀等股票,去年才上市的金龙鱼可谓是林园的又一个重要目标,自该公司上市以后,林园就一直重仓持有而且旗下多只基金每季度均持续加仓,但与此对应的是,金龙鱼股价在今年1月份创出新高后,如今跌幅已达53%。

超七成基金年内遭遇亏损6只跌破面值

林园投资董事长林园倡导的“嘴巴经济”一直受到诸多投资者关注,今年春节后,消费股一改往日的上涨态势,出现节节下挫走势,此外,医药行业在集采政策的影响下,也在近期遭遇重挫,这导致林园旗下多只管理的基金在今年遭遇亏损。

数据显示,林园旗下近期有业绩更新的基金共有144只,其中有131只的最新净值截止日为7月30日,剩下的分布在8月份不同时间里。但在这些基金中,年内共有106只出现亏损,占比74%,其中的76只亏损在10%以上。

林园投资105号是今年业绩最差的一只,该基金成立于2020年4月27日,虽然累计收益率有25.45%,但截至2021年7月30日,其在今年内的亏损就高达29.21%,严重拖累累计收益率水平。

从动态回撤来看,该基金的下跌之路开始于今年1月29日,最大回撤为34.7%。

林园投资23号、林园投资-林园投资1号、林园投资4号的最新净值都是截止到7月30日,但年内业绩却为-25.72%、-25.07%、-22.10%,好在这几只基金成立时间较早,累计收益率都非常丰厚。

相比之下,林园投资113号、林园投资147号、林园投资149号、林园投资136号、林园投资155号、林园投资154号几只基金就比较不幸了,这些基金的成立时间都在去年的5月到9月之间,但累计收益率分别为-8.90%、-5.05%、-3.39%、-3.18%、-1.34%、-1.34%,投资人目前都还在经历着亏损的痛苦,而主要下跌时间依然是从今年1月29日开始的。

金龙鱼持续下挫林园旗下三基金越跌越买

据悉,林园早年以重仓茅台而闻名,被称为“民间股神”,林园投资至今管理规模已超过百亿元。

在今年7月份的贵州茅台股东大会上,林园曾在现场表示:“我持有茅台2%的股票,对茅台有深厚的感情,它上市的第二年我就买了,现在占我总资产的40%,这么多年我一股没卖,接下来也不会卖,今年的分红还没有到账,我就透支买入茅台,分红到账后再还。”

此后有媒体报道,基于以上粗略估算,林园持有贵州茅台2500多万股,当前市值约为560亿元。经推算,林园的身家或有近1400亿元。

林园也曾在众多场合公开介绍过自己的投资方法,其表示,在选定了投资方向之后,就要从三个维度进行深入研究。比如说,研究医药行业,可以关注到估值、垄断、嘴巴。

第一点估值,无非就是看股票的市值情况,从市值过千亿元的A股市场医药板块当中进行分析,看未来中国三十年能不能出现万亿市值的医药企业,这就是需要投资者自行判断的点。第二点垄断,就是关于一些秘方的产品,比如说云南白药,对外伤的治疗效果比较好。林园认为有可能产生垄断的股票,就可以采取重仓的行为。

第三点嘴巴,也就是喝酒吃药这样的行业,这对于判断A股能否走高有很大的意义,这是林园一种常态的判断方式。如果股票跟嘴巴有关系,那么这是有利的,并且亏不了太多钱。对于医药来说,五六十岁的人不管怎么锻炼和保养,总会有一些疾病,有病就需要吃药,这就会让医药需求不断增加,从这些逻辑来看投资方向不会有太大的错误。

云南白药和片仔癀也是林园投资医药股的经典案例,而且投资时间都早已超过了10年。林园去年曾表示,未来将长线布局医药股,主要围绕糖尿病、心脏病和高血压三类病症,以及能够延缓生命的中药股。

但值得注意的是,无论是贵州茅台还是云南白药、片仔癀,林园都持续投资很长时间。与这些已经经过时间验证的上市公司相比。去年10月份上市的金龙鱼是林园又一次持续买入的消费龙头。

金龙鱼上市后的第一份季报显示,林园投资12号和林园投资158号已经位居前十大流通股东,持股数量都超过了100万股,在2021年一季报,虽然林园投资12号已经退出,但林园投资158号仍在且进行了加仓,而且还多了林园投资166号和林园投资24号。

在今年二季度时,林园投资166号、林园投资158号、林园投资24号分别又对金龙鱼进行了加仓,充分诠释了林园越跌越买的策略。

但另一方面,自今年1月份金龙鱼创出145.42元历史高价后就一路下跌,截至8月26日收盘股价已经跌至68.27元,跌幅达53%。

另据媒体报道,截止7月30日的最新净值显示,林园投资212号的单位净值为0.7634元,已经逼近传统的清盘线,该产品于今年2月19日发行,年内亏损22.56%。林园在近期一场路演直播活动中怒怼客户:“我们要志同道合,你要想我去给你道歉,永远不可能,我这么有钱的人,怎么可能去给穷人道歉呢?”“回撤的原因是你,怪你自己,我从来没让你买!”“你认可就买,不认可就不买。亏钱了别和我说,我不会向你这样的人道歉。”“我这个人自尊心很强的,我是一个强势的人。”