财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 打牢信用体系“基础桩” 防范化解重大金融风险

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

打牢信用体系“基础桩” 防范化解重大金融风险

发布时间:2021/08/27 财经 浏览:174

日前召开的中央财经委员会第十次会议强调,统筹做好重大金融风险防范化解工作,其中要深化信用体系建设,发挥信用在金融风险识别、监测、管理、处置等环节的基础作用。

小微企业融资难、融资贵,究竟难在哪里,贵在何处?症结在于金融机构难以判断企业的信用风险,同时企业的增信手段不足。

信用体系建设的重要意义得以凸显。长期以来,党中央、国务院高度重视社会信用体系建设,先后出台了多项政策措施,不断完善社会信用体系、推动信用信息公开和共享,让信用成为社会主义市场经济的“基础桩”。特别是经过多年努力,当前我国的征信体系建设已取得了积极成效——由中国人民银行牵头的“国家金融信用信息基础数据库”已成为全球最大的征信系统。

尽管成效显著,但需要注意的是,金融机构与企业尤其是小微企业之间的信息不对称问题仍较为突出,很多时候,银行想要“读懂”企业,往往面临不少制约。

如果信息梗阻无法打通,信贷服务便失去了大部分“地基”。因此,必须让信用成为金融风险防控的“基础桩”,充分发挥信用在金融风险识别、监测、管理、处置等环节的基础作用。

为了实现这一目标,接下来可重点从三方面着手。一是打好基础,搭建数据平台。在有条件的省份,金融监管部门可牵头与工商、法院、税务等部门建立数据共享对接,对金融机构开放,解决机构“不敢贷”问题。

二是梳理数据,做好风险识别。需要注意的是,并非所有信息都具有“信用价值”,因此需要组织专业人员对数据平台进行全面梳理,从中挑选出有效信息。在此基础上,对数字平台重点开发三大模块,即融资供需对接、信用信息共享、授信流程支持,帮助金融机构做好风险识别、判断,让金融机构敢贷、会贷。

三是丰富应用场景,做好风险监测。以“浙江省金融综合服务平台”为例,该平台目前已先后开发上线抗疫专区、续贷专区等政策性支持专区,助力提升市场主体融资便利性和可获得性。同时,推进失信惩戒机制,让市场主体敬畏市场、珍惜信用,最终形成良性循环。