财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 以绿色益未来 “渤海银行杯·首届全球青年可持续发展暨ESG投资大赛”启动报名!

新闻

新职业开辟就业新空间 新职业开辟就业新空间

自2019年以来,人社部会同有关部门发布了5批共74个新职业。不断涌现的新职业,不仅为人们提供了发展新机...

  • 银行陆续开售特定养老储蓄产品

    首批特定养老储蓄产品近期正式陆续发售。11月29日起,农业银行和建设银行在合肥、广州、成都、西安和青岛5个城市开展特定养老储蓄试点,年满35周岁的试点城市居民即可购买,每人购买的上限为50万元。 根据个人...

  • 央企密集部署 能源保供形势稳定

    近日,寒潮来袭,多地气温骤降。国家能源集团、中国华电、中国石化、中国华能等多家央企密集部署能源资源保供稳价,确保社会经济发展和民生用能需求。同时,中央发电企业能源保供特别债加快发行,为迎峰度冬能源...

  • 优质房企新增再融资渠道 地产股回暖

    11月29日,地产板块普遍上涨,多只个股开盘涨停。Wind数据显示,截至收盘,申万房地产板块涨7.96%,近20日涨幅达28.37%。成份股当中,万科A、金科股份、嘉凯城、荣盛发展、华侨城A、绿地控股等逾40只个股涨停。 ...

  • 2022“两展一节”线上茶业博览会启动

    手机点开视频,听讲解员娓娓道来中华茶文化;在屏幕上轻轻滑动,即可“云端”畅享茶品选购……11月28日,以“以茶结缘 相聚北京城 以诚会友 品饮世界茶”为主题的2022“两展一节”线上茶业博览会正式开幕。 2022“两展...

  • 中国央行降准传递稳增长信心

    据路透社11月25日报道,中国央行25日表示将下调金融机构存款准备金率。这是中国今年第二次降准,释放约5000亿元人民币的长期流动性,以提振经济。 中国人民银行说,它将从12月5日起将金融机构存款准备金率下调...

财经

引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大会举办 引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大...

11月29-30日,36氪WISE2022新经济之王大会盛大开启。本届大会主题“LongChinaLongInnovation守望中国保持...

  • 10省市2023年试点商业养老金业务

    12月1日 ,银保监会官网发布消息称,《中国银保监会办公厅关于开展养老保险公司商业养老金业务试点的通知》于近日发布,决定自2023年1月1日起开展养老保险公司商业养老金业务试点,试点期限暂定一年。试点区域为...

  • 即将交付运营 国产大飞机C919迎来重要里程碑

    C919大型客机是我国首款按照国际通行适航标准自行研制、具有自主知识产权的喷气式干线客机。2015年11月2日完成总装下线,2017年5月5日成功首飞,2022年9月29日获得中国民用航空局颁发的型号合格证。 11月29日...

  • 11月制造业PMI降至48.0%

    国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。11月份,受国内疫情点多面广频发,国际环境更趋复杂严峻等多重因素影响,中国采购经理指数回落,其中制造业采购经理指数、非制造业商务...

  • 三房企拟非公开发行股票再融资

    被业内视为房企股权融资优化调整的“第三支箭”在11月28日刚刚落地,截至昨天,就至少有世茂股份、福星股份、北新路桥3家A股上市公司发布公告表达再融资意向。分析人士认为,“第三支箭”为地产行业带来明显的提振效...

  • 密集开工“跑步”进场 西部铁路建设提速

    继11月28日成渝中线高铁开工建设后,11月29日西安至重庆高铁(以下简称“西渝高铁”)安康至重庆段开工建设,这标志着西渝高铁全线开工,西部铁路建设进一步加快,将为乡村振兴和区域协调发展提供新引擎。 西渝...

以绿色益未来 “渤海银行杯·首届全球青年可持续发展暨ESG投资大赛”启动报名!

发布时间:2021/08/17 财经 浏览:121

近日,由渤海银行股份有限公司(以下简称“渤海银行”)冠名,评安国蕴(北京)科技有限公司(以下简称“评安国蕴”)联合ACME现代经济学社、GIC全球投资委员会共同承办的首届“渤海银行杯·全球青年可持续发展暨ESG投资大赛”正式启动!8月9日起,活动冠名方——渤海银行面向年满16周岁的全国高、中等院校学生发出了“召集令”。

据悉,本届大赛旨在将绿色金融/绿色投资的理念通过更加直观、生动的方式传递给年轻一代,引导青年一代树立并实践可持续发展与ESG投资理念,助力我国“双碳”目标的达成。

即日起,凡符合报名条件的用户均可通过关注“渤海银行财资管家”公众号,扫描二维码进入专属通道提交参赛报名申请。在本次大赛中脱颖而出的获奖选手不仅可参与国际/国内明星导师发起的ESG研究项目,由活动冠名方——渤海银行组织的一系列高质量主题培训,更可获得管理教学基金的实践和赢得国际奖学金的机会。

准备好迎接投资竞技与“财商”的双重挑战!

所谓ESG投资,即将传统投资方法与环境(Environmental)、社会(Social)和公司治理(Governance)视角相结合,投资者采取可持续的方法来实现投资目标,并依此认识到能解决世界最严峻挑战的公司最有能力实现可持续增长。近一段时期以来,ESG投资已被越来越多的国家与机构认定为衡量企业是否符合可持续发展的重要标准。

在日前落下帷幕的全球财富管理论坛2021北京峰会上,“一行两会”的领导齐发声,明确提出将“出台更多金融支持政策,推动形成ESG投资理念与绿色金融标准双轮驱动发展格局,助力绿色低碳高水平发展。”

作为同类12家中最年轻的全国性股份制银行,渤海银行始终高度重视并坚持绿色金融发展理念,认真贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极响应国家“碳达峰、碳中和”的战略发展目标,将发展、支持绿色金融列为全行战略规划重点。

今年6月,由渤海银行独立承销的“国家能源集团新能源有限责任公司2021年度第四期绿色超短期融资券”成功发行,这不仅是该行主承销的首单绿色债务融资工具,也是其落实国家重大决策部署、积极践行绿色发展理念而迈出的重要一步。

该行于今年发布的上市后首份年报显示:2020年,渤海银行大力开展绿色金融业务,实现全行表内绿色金融余额198.81亿元,总计为全国215家企业提供了绿色金融支持,涉及可再生能源及清洁能源、垃圾处理及污染防治、工业节能节水等环保项目。

此次冠名并发起主办首届“渤海银行杯·全球青年可持续发展暨ESG投资大赛”更是该行深入践行绿色金融发展理念的创新具体举措。

据悉,2021年全球可持续/ESG投资大赛是近年来全球投资大赛(GlobalInvestmentContest,以下简称“GIC”)委员会设立推出的最新的、最令人兴奋的全球系列竞赛之一。

自2013年以来,超过15000名全球参赛者参加了GIC系列投资挑战,超过260万观众观看了GIC获奖者的比赛和采访。2020年,GIC系列竞赛吸引了全球1500多个学生团队参加。冠军队来自哈佛大学、纽约大学和加州大学圣地亚哥分校。过去的获奖者和校友正就职于全球有名的金融和咨询公司,包括高盛、美银美林、麦肯锡和摩根士丹利等。

记者了解到,首届“渤海银行杯·全球青年可持续发展暨ESG投资大赛”定于9月15日正式开赛并启动模拟交易。参赛者可为个人,也可以申请组成不超过4人的团队,以创建模拟投资组合的模式,像专业人士一样在实时定价交易平台上与全球范围内的参赛选手进行投资竞技。决赛及获奖名单将于12月初的颁奖仪式上举行并正式公布。

活动冠名方——渤海银行希冀以本赛事的举办为契机,通过紧张激励而又活泼有趣的模拟投资组合竞赛形式、寓教于乐,树立并培养青年一代对于财富增长与传承的正确理念,引导年轻人理解并实践绿色投资,促进青年一代“财商”理念与能力的全面提升。

关于渤海银行股份有限公司

渤海银行是《中国商业银行法》2003年修订以来,唯一一家全新成立同时也是唯一一家外资银行参与发起设立的全国性股份制商业银行,在12家同类银行中最为年轻,具有显著的后发优势。在英国《银行家》杂志公布的“2021年全球银行1000强”排名中,渤海银行位列第111位,较上年提升22位,在国内银行排名中提升至22位。