财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 外资增配人民币资产 7月股市债市”吸金”20亿美元

新闻

人身险公司迎新规 业务范围、资金运用都涉及了 人身险公司迎新规 业务范围、资金运用都涉及了

根据征求意见稿,人身保险公司业务范围分为基础类业务和扩展类业务,基础类业务包括普通型保险、健康保...

  • 两款抗新冠病毒药物获批上市

    近日,国家药监局批准海南先声药业有限公司申报的1类创新药先诺特韦片/利托那韦片组合包装(商品名称:先诺欣)、君实生物旗下上海旺实生物医药科技有限公司申报的1类创新药氢溴酸氘瑞米德韦片(商品名称:民得维...

  • 招聘供需旺 市场信心强

    春节假期刚过,各地现场招聘会快速恢复,劳动力市场呈加速回暖之势。从北京市公共就业服务机构统计情况看,开年以来供需总量同比双升,用工缺口较大的职业包括邮政和快递服务、仓储、生活照料服务、餐饮服务人员...

  • 证监会:推动提升估值定价科学性有效性

    2月2日,中国证监会召开2023年系统工作会议,会议提出了建设中国特色现代资本市场这一系统工程的实施路线,提出要推动提升估值定价科学性有效性,逐步完善适应不同类型企业的估值定价逻辑和具有中国特色的估值体...

  • 紧抱A股核心资产 外资加速”买买买”信...

    近期,北向资金加速涌入,刷新了沪深港通开通以来的多项纪录,增持方向上,仍是紧抱A股核心资产,瞄准贵州茅台和宁德时代迅猛加仓。 外资人士表示,农历新年对中国股市来说是一个好年。预计2023年中国经济和企...

  • 压岁钱如何安排?银行力推这些金融产品

    春节期间,孩子的压岁钱如何打理成为热门话题。中国证券报·中证金牛座记者调研了解到,不少银行“盯上”压岁钱,主推儿童专用银行卡、专属存款、保险等产品。这类儿童专用银行卡一般具备存款、取款、消费、转账等基...

财经

苹果季度营收四年来首次下滑 苹果季度营收四年来首次下滑

3日,苹果发布该公司截至2022年12月31日的2023财年第一财季财报。财报显示,苹果当季营收达1171.54亿美...

  • 互联网企业去年总收入14590亿元

    记者3日从工信部了解到,2022年互联网业务收入小幅下降,利润总额保持增长,研发经费规模加快增长。 具体来看,2022年我国规模以上互联网和相关服务企业(以下简称互联网企业)完成互联网业务收入14590亿元,...

  • 美联储八次加息难遏通胀 抑制经济等副作用显现

    当地时间2月1日,美联储在结束今年首次货币政策例会后宣布加息25个基点,将美国联邦基金利率提高到4.5%至4.75%之间。这也是美联储连续第8次加息,在不到一年时间累计提升450个基点,达到2017年9月以来新高。与此...

  • 香港将向海内外旅客免费派发50万张机票

    香港特区行政长官李家超2日在港宣布,将向中国内地及海外旅客派发50万张免费机票。他形容:“这是世界上最大的欢迎礼物。” 由香港特区政府主办的“你好,香港!”启动礼当天在香港会议展览中心举行,为一连串向全...

  • 三项结构性货币政策工具延续实施 精准支持重点领域

    据中国人民银行消息,为精准有力实施好稳健的货币政策,引导金融机构加大对绿色发展等领域的支持力度,人民银行在近日印发通知,延续实施碳减排支持工具等三项货币政策工具。 具体来看,碳减排支持工具延续实...

  • 2022年网络零售市场稳步增长

    商务部电子商务司负责人30日介绍2022年网络零售市场发展情况时表示,2022年,我国网络零售市场总体稳步增长。国家统计局数据显示,2022年全国网上零售额13.79万亿元,同比增长4%。其中,实物商品网上零售额11.96...

外资增配人民币资产 7月股市债市”吸金”20亿美元

发布时间:2021/08/05 财经 浏览:104

国际金融协会(IIF)8月3日发布全球资金流向报告显示,7月,新兴市场投资组合净外资流入大幅放缓,主要原因是资金大量流出股市。然而,人民币资产却稳定“吸金”——中国股市逆势流入8.89亿美元,中国债市吸引了9.59亿美元。

刚刚过去的7月,受疫情不确定性等多重因素影响,全球风险偏好一度急转直下,金融市场进入避险模式,跨境资本流动出现微妙变化。市场的不确定性,使得资金走向出现分化,倾斜于安全和价值资产。多位专家对记者表示,中国是全球投资者无法忽视的重要市场,人民币资产不仅丰富了全球投资者资产组合,更因其低波动性和稳定性,成为国际资本分散风险的关键增持类别。

跨境资本波动明显

美联储货币政策对于全球跨境资本流动形势具有显著影响力。“美联储缩减购债时间渐近,全球流动性或将收紧。这一过程中,新兴市场经济体的脆弱性会更突出。”IIF经济学家JonathanFortun在报告中称,投资者似乎正在撤回在新兴市场经济体的投资头寸。

IIF报告显示,7月份,流入新兴市场经济体的投资总额为77亿美元,较上月的281亿美元锐减约四分之三。细分类别来看,新兴市场经济体中,股票市场遭遇资金大幅流出,合计流出105亿美元,为10个月以来最差表现。债券市场则一如既往扛起资金流入“大旗”——当月,新兴市场经济体债券市场实现流入182亿美元,流入资金规模持续处于高位。

数据显示,新兴市场经济体上半年面临波动加剧的跨境资金流入。今年1月至6月,新兴市场经济体分别流入531亿美元、312亿美元、101亿美元、455亿美元、138亿美元、281亿美元。

招商证券研发中心董事总经理谢亚轩表示,自今年2月开始,金融市场投资者就已在预测美联储缩减量化宽松规模的政策时点和力度。这也是导致今年上半年全球多个经济体跨境资本流动出现明显波动的主要因素。

人民币资产稳定“吸金”

在整个新兴市场经济体资金进出波动加剧之时,人民币资产依然稳定“吸金”。

IIF数据显示,7月新兴市场经济体资金流入锐减,但中国股市和债市合计吸引近20亿美元资金流入。中央结算公司4日发布的数据显示,人民币债券再获境外机构“大手笔”增持。7月,境外机构的人民币债券托管面额为33751.87亿元,较6月增加753.52亿元,这一增持规模为5个月以来最大。

今年上半年,以中央结算公司和上海清算所两个口径合计,境外机构投资者累计增持人民币债券4889亿元,同比大增逾五成。

安本标准投资管理亚洲固定收益投资总监吴子宇表示,在中国债券市场,外资净流入日趋稳定,未受市场情绪左右。当前不同市场周期对中国债市的影响微乎其微,中国市场对全球投资者的吸引力难以撼动。

从上半年情况来看,人民币利率和债券收益率波动降至2018年3月份以来最低水平,债券需求保持稳定。截至6月底,境外投资者为中国国债市场的第二大投资者。

哪些因素促成投资者乐于持有中国债券?据记者了解,除了稳定而高企的中美利差之外,境外投资者当前更为看重中国债券可以分散风险的“避风港”特质。

吴子宇表示,全球债券投资者密切关注中国在岸市场的发展。对于任何多元资产或全球资产投资组合来说,中国在岸债券这一资产类别有助于分散风险。

中国债市开放的一大关键节点已近在眼前——自10月底开始,富时世界国债指数将纳入中国国债。诸多国际机构正提前增配。嘉盛集团资深分析师乔·佩里预计,至2021年底,外资持有中国国债的比例有望从年初的近8%升至10%,2021年境外资金流入预计达1.2万亿元。